Светлана Таран

предоставлено пресс службой ГК «ЭНКО»

ЭНКО: 7 лет – 7 проектов. Лукоморье

В ноябре ГК «ЭНКО» исполнилось семь лет. Относительно юный возраст не помешал компании реализовать все свои смелые планы, заслужить репутацию надежного застройщика, чьи объекты отличает высокое качество и соблюдение сроков сдачи строительства, и, наконец, приступить к решению суперамбициозной задачи – построить жилой район, который станет новым центром притяжения в городе.
ЭНКО: 7 лет – 7 проектов. Лукоморье

Стартовый проект «ЭНКО» реализован в п. ММС. Два жилых 18-этажных панельных дома введены в эксплуатацию в 2016 году. Экономичное жилье с благоустроенной дворовой территорией, детской и спортивной площадками, с художественным оформлением трансформаторных подстанций и телефонного узла.

Константин Миренский_150.jpg
Константин Миренский,
заместитель генерального директора,
директор по правовым
вопросам ГК «ЭНКО»:

– В 2012 году нашей компании были переданы документы на земельные участки и объекты незавершенного строительства по улице Мелиораторов, принадлежавшие ранее ООО «Стройтехногрупп».

Еще в 2009 году ООО «Стройтехногрупп» собиралось сдать квартиры в четырех домах дольщикам, за чей счет и предполагалось построить данные дома. Но организация находилась в стадии банкротства, назначили конкурсного управляющего. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ и Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ началась работа. Решать вопрос обманутых дольщиков теперь нужно было нам.

После осмотра объектов стало понятно, что два дома находятся на стадии 60% готовности, у одного возведено три этажа, а строительство четвертого дома так и не началось.

На начальном этапе было важно установить всех реальных дольщиков, найти их, так как контакты многих уже устарели. Далее с каждым из них работали индивидуально, чьи-то доли были выкуплены, и люди получили денежную компенсацию. Часть дольщиков получила готовые квартиры на Лесобазе, другая часть осталась ждать свои квартиры в домах, которые мы должны были достроить. В результате вопрос со всеми участниками долевого строительства успешно разрешился. Расселение по домам мы выполняли совместно с АИЖК по ТО, так как они были операторами этой площадки. А вот сам ЖК «Лукоморье» мы построили уже как самостоятельный застройщик.


ДЛЯ НАШЕЙ КОМПАНИИ ЭТО БЫЛ СЕРЬЕЗНЫЙ ОПЫТ



Были проблемы и с земельными участками, на которых велось строительство. Поскольку прошло время, в законодательство уже внесли некоторые изменения, появились новые требования к парковкам, детским площадкам. Кроме того, предыдущим застройщиком были неправильно нарезаны земельные участки.

Наши юристы оформили территорию в соответствии с действующем законодательством, для того чтобы в дальнейшем при сдаче объектов не было проблем.

Тогда же приняли решение о необходимости сноса дома, который предыдущий застройщик возвел до третьего этажа, достраивать его было нецелесообразно (за время простоя появились проблемы с фундаментом и земельным участком).

В итоге ООО «ЭНКО ГРУПП» достроило два дома ООО «Стройтехногрупп», и участники долевого строительства получили свои долгожданные квартиры. Помимо этого, в ЖК «Лукоморье» мы построили еще два 18-этажных дома. Для нашей компании это был серьезный опыт.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № 72-304-409-2014 от 15.06.2016 г. выдано Администрацией города Тюмени.