Ответ на внешние вызовы

По данным целого ряда аналитических агентств, в 2016 году отдельные финансовые показатели банковского сектора России вышли на точку равновесия. Избыток денежных средств стал поводом для снижения банками ставок как по привлекаемым ресурсам, так и по кредитам. Несмотря на некоторую нестабильность в экономике, год был успешным для СТРОЙЛЕСБАНКа. Залогом этого стала эффективная бизнес-модель предприятия.
КБ «СТРОЙЛЕСБАНК»(ООО): г. Тюмень, ул. Республики, 65, (3452) 566-026; www.slbank.ru
Расковалов_СтройлесбанкАлександр Расковалов,
заместитель Председателя Правления
КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» ООО

В тройке лидеров

С учетом внешних угроз и внутренних ограничений СТРОЙЛЕСБАНК на 2016 год определял для себя стратегию поддержания финансовой устойчивости, концентрации усилий на снижении кредитного риска и обеспечения прибыльности деятельности. Итоги за год превзошли ожидания. Объемные показатели демонстрируют уверенный рост и полностью соответствуют установленным планам. Активы увеличились на 6,8% – такая динамика выше среднестатистической по банковскому сектору в целом. Это позволило Банку занять 3-е место по величине активов среди кредитных организаций Тюменской области. Положительный тренд нашел свое отражение в заработанной прибыли. По предварительным данным, по итогам года Банк получил в 3 раза больше прибыли, чем в 2015 году. Многие кредитные организации, сопоставимые по масштабам деятельности, генерируют убытки. Чаще всего это связано с необходимостью формировать резервы по активным операциям. СТРОЙЛЕСБАНК за 2016 год увеличил объем резервирования на 9,3%, что никак не повлияло на эффективность его деятельности. Так, показатели рентабельности активов и капитала значительно превышают аналогичные показатели средних по величине российских банков.


Команда профессионалов

Таких высоких результатов СТРОЙЛЕСБАНКу удалось достичь благодаря действующей бизнес-модели. Банк не обладает широкой сетью дополнительных и операционных офисов, нет большого штата сотрудников и стремления к их увеличению. Бизнес ведется из одного офиса, расположенного в самом центре Тюмени, командой высокопрофессиональных специалистов. Ключевые сотрудники работают в одном коллективе на протяжении всей деятельности Банка в Тюмени, а это уже практически 10 лет.

«СТРОЙЛЕСБАНК за 2016 год увеличил портфель кредитов юридических лиц и предпринимателей на 26%».

Благодаря стабильному штату нам удалось выстроить банковское обслуживание с индивидуальным подходом. Наши клиенты – это активные бизнесмены, которые желают решать свои вопросы здесь и сейчас. За каждым предприятием и индивидуальным предпринимателем закреплен персональный менеджер, который в тонкостях знает своего клиента и обладает полномочиями для решения его задач. Отсутствие сети офисов компенсируется наличием современной системы дистанционного банковского обслуживания. Совместно с компанией-разработчиком мы на постоянной основе совершенствуем систему интернет-банкинга, поскольку для нас как для финансовой организации первоочередной задачей является обеспечение сохранности денежных средств клиентов и надежности проведения финансовых платежей. Сама система «Интернет-Банк» обладает простым и удобным интерфейсом.


Кредитный портфель растет

Общероссийская статистика показывает, что кредитование юридических лиц последние два года имеет отрицательную динамику.  Это связано, в первую очередь, со снижением спроса на кредиты со стороны бизнеса в результате изменения экономических факторов. Во-вторых, Центральный Банк постоянно ужесточает требования к кредитным организациям и их заемщикам, стимулируя, таким образом, к поиску первоклассных клиентов. Несмотря на внешние вызовы, СТРОЙЛЕСБАНК за 2016 год увеличил портфель кредитов юридических лиц и предпринимателей на 26%. Банк оказывает финансовую поддержку предприятиям различных отраслей, в том числе компаниям, чья деятельность связана со строительством, разведочным бурением, ведением геолого-разведочных работ. Также это предприятия из сферы торговли, здравоохранения, ресторанного бизнеса и обрабатывающие производства. Экономика России переходит в фазу восстановления. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, в связи с чем вернулись к 3-летнему стратегическому планированию.