Валерия Абилькенова

Жилье будущего: какие планы вынашивают застройщики?

С каждым годом требования горожан к квартирам в новостройках растет. Строительные компании также соревнуются между собой в изобретательности при возведении новых объектов, стараясь привлечь внимание покупателей интересными решениями как при планировке жилья, так и при благоустройстве дворов. NB Life решил выяснить, какие проекты сегодня в разработке у тюменских застройщиков, и чем они готовы удивить своих будущих жильцов.
Жилье будущего: какие планы вынашивают застройщики?

Конечно, далеко не все из тюменских строительных компаний захотели «раскрывать карты» и сообщать нам подробности будущих проектов. К тому же у некоторых их нет даже на бумаге. Например, в АИЖК рассказали, что работают над прежними прожектами.

В ПСК «Дом» сообщили: планы по новым застройкам есть, но делиться «секретами» пока не намерены. В компании «Партнер-строй» архитекторы и проектировщики уже работают над визуализацией будущих жилых комплексов, в ближайшее время будет обсуждаться преконцепция проекта. Но описывать детали еще рано. Та же ситуация в ТДСК: завершается огромный проект «Новопатрушевский» (на площади 245 га), частично он построен и заселен жильцами, частично пока на бумаге. Окончание строительства планируется к 2023 году. Другие строительные компании решили обойтись без комментариев (в нашем опросе участвовали 11 крупных застройщиков).

На берегу Туры

К счастью, нашлись и те, кто не побоялся сглаза и поделился с нами информацией о своих ближайших планах. Так, компания «Брусника» еще в предыдущем материале NB Life «Горячая десятка» жилых комплексов Тюмени» представила проект квартала «Европейский».

В ГК ЭНКО на днях презентовали ЖК «Айвазовский». Район располагается в живописном месте на берегу Туры, в центральной части города. Архитектуру нового жилого района застройщики характеризуют как «сочетание лучших традиций европейского модернизма и наследия русского классического изобразительного искусства». Изюминка жилого комплекса – водная инфраструктура. Акватория – это центральная общественная зона «Айвазовского» с водным каналом, прогулочным маршрутом и оборудованными местами отдыха вдоль него. Кроме того, жителей и гостей района порадует сеть пешеходных фонтанов и искусственное озеро в парке.

Планировки квартир разнообразны – от популярных до нестандартных. Самые престижные – видовые квартиры с панорамными окнами, выходящими на берег Туры. Будущих жильцов наверняка покорят балконы с террасами, большие кухни-гостиные с изолированной зоной для готовки, мастер-спальни с отдельным санузлом и гардеробной, а также двухуровневые квартиры. Отдельный сюрприз – стяжка пола выполнена с системой звукоизоляции «плавающий пол». «АКВАТОРИЯ – ЭТО ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЗОНА «АЙВАЗОВСКОГО» С ВОДНЫМ КАНАЛОМ, ПРОГУЛОЧНЫМ МАРШРУТОМ И ОБОРУДОВАННЫМИ МЕСТАМИ ОТДЫХА ВДОЛЬ НЕГО»

Чтобы ничего не портило внешний вид домов, для кондиционеров проектировщики предусмотрели декоративные ниши. Входы в подъезд предполагаются как со двор, так и с улицы. Часть домов в «Айвазовском» будет оснащена подземным паркингом (всего 5000 парковочных мест). Востребованный в нашем климатическом поясе формат хранения автомобилей защитит собственность владельца в любое время года.

Коммерческие помещения, где откроются магазины, салоны услуг, кафе и рестораны, образовательные центры и прочее, расположатся в специально построенных зданиях. Большая часть из них будет размещена вдоль пешеходного бульвара с водным каналом.

Немаловажное внимание в «Айвазовском» уделено вопросу безопасности: видеонаблюдение на всей территории комплекса, включая подъезды, лифты и подземный паркинг, закрытые дворы с доступом только для жителей, система «Безопасный дом» в каждой квартире, качественное освещение общественных зон.

По мнению застройщика, особенностью жилых комплексов компании является их активная общественная и культурная жизнь. Жители домов вместе отмечают праздники, отдыхают, учатся и занимаются творчеством. Летом 2018 года в ЖР «Преображенский» открылся Соседский центр. Площадка мгновенно стала популярной среди жителей, дав возможность для самореализации каждого из них. Аналогичный Соседский центр будет открыт и в «Айвазовском».

Напротив аквапарка 

Новый проект группы компаний «Меридиан» – жилой дом класса «комфорт» с красивым названием «Фамилия». Место расположения – 1-й Заречный микрорайон, рядом с первым домом компании – «Сибирский меридиан». В шаговой доступности – 3 школы, 6 детских садов, развивающие центры, ТРЦ «Панама», ТЦ «Изобилие», спорткомплекс «Здоровье», более 10 фитнес-клубов, магазины и сервисные центры. Буквально через дорогу – аквапарк «ЛетоЛето» и зеленый парк на берегу Туры. До центра города – около 7 минут на автомобиле.

«Фамилия» – дом переменной этажности. Он будет состоять из двух секций (подъездов) – 24 и 17 этажей. Это сочетание разных уровней – своеобразное олицетворение семейной пары, мужчины и женщины. Еще одно современное решение – прозрачная входная группа на уровне земли, то есть безбарьерная.

Преимуществом проекта компания считает расположение на площадке всего пяти квартир с просторными кухнями-гостиными. Есть квартиры, где спальни будут оборудованы собственными гардеробными и санузлами. Также предусмотрены квартиры с прачечными. «ФАМИЛИЯ» – ЭТО СОЧЕТАНИЕ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ – СВОЕОБРАЗНОЕ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ, МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ» Покупатели могут рассчитывать на предчистовую отделку («Базовая 4») – оштукатуренные стены, стяжка пола, окна с откосами и подоконниками, электроразводка. В квартиры заведут слаботочные сети для интернета, телевидения и домофона.

На первом этаже планируют расположить магазины и сервисные центры. Двор – закрытый, с автоматическими воротами на въезде. Предусмотрена система видеонаблюдения. Для общения и отдыха около дома застройщик предполагает оборудовать беседку. Помимо закрытого двора и системы видеонаблюдения безопасность должны обеспечить такие решения, как: система пожаротушения в розетках, автоматический вызов пожарной охраны и контроль доступа в квартиру с помощью СМС-оповещения.