Август 2018

Артем Карасев

автора

Автолегенды СССР под одной крышей

17 августа в Тюмени открылся музей «Ретро-техники им. В.В. Михайлова». Сейчас в экспозиции – 46 единиц транспорта (в основном эпохи СССР), а вообще коллекция насчитывает более 120 экземпляров. По выставке прогулялся корреспондент NB Life.

Основателем музея выступил Иван Михайлов, генеральный директор холдинговой компании «Дина». Большую часть коллекции собрал его отец Владимир Михайлов, крупный тюменский бизнесмен (ушел из жизни в 2016 году), имя которого теперь и носит музей. В большом каменном ангаре выстроились авто- и мотолегенды, часть из них (к примеру, «Жигули») еще бегают по просторам бывшего Советского Союза (и не только), но процентов 80 уже стали историей и достоянием коллекционеров.

За древностию лет



При входе на выставку глаз сразу падает на три роскошных кабриолета конца XIX – начала XX веков. Как рассказал Евгений Суханов, руководитель проекта музей «Ретро-техники им. В.В. Михайлова», два из них воссозданы по чертежам и рисункам, а третий – спроектирован специалистами «Дины», что называется, по мотивам старинных автомобилей. Речь – о белом кабриолете, который собран на базе «шестерочного» движка. Два других «старичка» – американцы, это Oldsmobile и Ford. «Олдсмобили» предприимчивые коллекционеры в свое время консервировали, сейчас стоимость оригинального авто (аналог которого представлен в музее) – несколько миллионов долларов. «Форд» также собран в Тюмени – на базе пускового тракторного двигателя. По словам Евгения, по ходовым характеристикам движок идентичен тому, который стоял на оригинальном авто. К слову, машина снималась в художественно-документальном фильме.

Символы победы



Отдельная часть выставки – военная техника. Здесь можно увидеть настоящую «Катюшу» (на базе ЗИС-6), полевую кухню, мотоциклы, легендарный Willys, «Эмку» (Газ М1). Уже в течение восьми лет символы победы стабильно участвуют в военных парадах 9 Мая, а «Эмка» возит на них первых лиц области. ГАЗ М1 вообще считается самым старым экземпляром музея (1936 г. в.), до наших дней дожило не так уж много этих авто. Основой для разработки «Эмки» послужили модели «Форда». 

Двухколесные мечты

IMG_6695.JPG


Мечтой советских мальчишек был мотоцикл «Минск» – простой и надежный железный конь. В ретро-музее очередное олицетворение эпохи можно не только увидеть, но и потрогать. Компанию белорусскому мотоциклу составили не менее прославленные Ижи, «Уралы» и «Ковровы».

– Современная молодежь знает Harley-Davidson, а у нас видит «Урал» без люльки и удивляется – оказывается, и такие аппараты производили в СССР. А на ИЖ-49 было установлено множество спортивных рекордов, причем передачи там переключались вручную, а не ногами, – рассказывает Евгений Суханов. – Сейчас мы восстанавливаем большую коллекцию мотовеликов, которые производились на московском и тульском заводах. А вот этот (показывает на смешной синий мотовел. – Авт.) вообще сделан на базе движка от бензопилы. Причем он даже был в серии, правда, выпустили их совсем немного.

Помимо мотовелосипедов, на реставрации находятся «Восходы» и «Ява» 250 с люлькой – именно на таком мотоцикле ехали в «Бриллиантовой руке» Миронов с Никулиным. Мастера «Дины» хотят воссоздать киношную модель в мельчайших деталях, вплоть до цвета кожи.

Автобусы малого класса

IMG_6691.JPG

На выставке пока не представлены автобусы, хотя в коллекции они есть – от «Икаруса» до ПАЗика. Зато в павильоне можно увидеть советские «маршрутки» – латвийский РАФ и польский Żuk (Жук) А06. Сегодня в хорошем состоянии в России осталось не более 50 РАФов, по сути, по одному в каждом крупном городе. А ведь было время, когда они курсировали по советским городам чуть ли не как нынешние «Газели». Но именно «Газели» и стали причиной свертывания производства латвийского микроавтобуса. Что касается польского «Жука», тюменцы среднего и зрелого возраста наверняка помнят, как он выполнял рейсы из аэропорта в Тюмень и обратно по 10-му маршруту.

«Моргуновка» и все-все-все


Как же музей ретро-техники может обойтись без культовой СМЗ – советской мотоколяски для инвалидов, которую в народе прозвали «моргуновка»? Никак, она представлена здесь в двух цветах. Рядом – знаменитые друзья из анекдотов: «ушастый» и «горбатый» «Запорожцы», снискавшие любовь и уважение по всей огромной стране, несмотря на малые габариты.

Также на выставке можно увидеть старые грузовики (ЗИЗ, ГАЗ и ЗИС), «Победу», «Москвичи», «Жигули», ГАЗ-14 («Чайка»), которая, кстати, была в начале 2000-х подарена Владимиру Михайлову президентом Татарстана. Многие авто представлены практически в оригинальном виде, за исключением лакокрасочного или напольного покрытия.

Евгений Суханов говорит, что интерес к ретро-технике в последние два года заметно вырос, это стало одной из причин открытия музея. Уже на этой неделе предполагается визуальное зонирование выставленной техники по эпохам, будет и мультимедийная зона. Смена экспозиции планируется примерно раз в 8 месяцев. Также у каждого экземпляра будет соответствующая табличка с историей авто. Кроме того, уже заказаны аудиогиды. Стоимость билета составит 180 рублей для взрослого, 120 – для ребенка и 90 – для льготника.

Уже сейчас музей получил немало предложений от тюменцев, готовых сдавать в аренду на безвозмездной основе свои восстановленные машины. Как правило, это 21-е «Волги», «Победы» и «копейки».