Сентябрь 2019

Анатолий Кузнецов

предоставлено компанией IranKovka

Иранская художественная ковка: красота и надежность на века

Вопросы красоты и эстетики волновали человечество как 1000 лет назад, так и сейчас. И если раньше создать что-то уникальное и вечное могли только правители, то теперь это под силу каждому. Художественная ковка – очень древний метод эстетической обработки металла, однако его основные принципы остаются неизменными уже много сотен лет – надежность и красота спустя сотни лет должна сохраняться. 

NB Life совместно с компанией по изготовлению художественных кованых изделий IranKovka расскажет, почему древнее искусство обработки металла вновь актуально в России.

Иранская художественная ковка: красота и надежность на века
«Иранская художественная ковка»
г. Тюмень, ул. Московский тракт, 120, корп. 2 (рынок «Блошинка»);
ул. Барабинская 50 (рынок «Левша»);
Скоро открытие: ул. Авторемонтная, 31 
тел. +7 922 260 07 22
www.aladdin-forge.ru
www.irankovka.ru

Почему это вновь стало интересно и востребовано?

Из-за развития промышленности изделия с художественной ковкой может себе позволить каждый. Их зачастую заказывают для дач и загородных домов, но есть решения и для квартир. Тем более разнообразие продукции не ограничено ничем, кроме фантазии заказчика. «Единственное возможное ограничение – это сроки. В остальном мы готовы взяться за любую идею», – утверждают в компании.

Управляющий магазином Марат Ильчигулов в разговоре с NB Life упомянул, что на данном этапе чаще всего приходят заказы по изготовлению ворот и калиток, а также балконных перил. Но создать можно все: от интерьера до экстерьера. Клиент в любом случае получает уникальный продукт, будь то простой подсвечник или огромные узорчатые ворота. Компания IranKovka предлагает более тысячи различных изделий из металла. Специалисты могут создать и абсолютно уникальные вещи: от зеркал и кроватей до беседок и мангалов.

Продукция компании IranKovka


ИРАНСКАЯ КОВКА ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ЛЮДИ ПРИВЫКЛИ ВИДЕТЬ


К тому же иранская ковка очень долговечна. Археологи до сих пор находят фрагменты изделий, изготовленных много сотен лет назад. А установка и эксплуатация таких конструкций вполне проста, если за дело берутся настоящие мастера своего дела. Компания IranKovka существует на рынке уже более 10 лет. 

Иранская ковка принципиально отличается от того, что люди привыкли видеть, потому что заказчик, приходя в магазин, тоже становится творцом. Марат рассказывает: «Порой клиенты пропадают у нас на полдня, чтобы создать свой собственный узор из всего предложенного многообразия. Можно сделать миллионы разных комбинаций».

Сколько это стоит

«У нас очень много готовых решений, причем мы единственные в России примерно по 80% всего нашего каталога. А позиций в нем – более тысячи», – утверждает Марат. Эксклюзивные товары идут прямиком из Ирана. Цена по ним формируется от уже готового решения клиента, а решения есть как большие, так и маленькие. Те же ворота в среднем обходятся в 150 тыс. рублей. Многое зависит, в частности, и от стоимости материала. Например, материал может стоить как 20, так и 300 тыс. рублей, но цена установки остается неизменной. «На эксклюзивные вещи цены даже сложно назвать – это ведь индивидуальный подход, творчество. А вкусы у всех разные. Но если говорить о ручной ковке, то столик, например, будет стоить от 10–15 тысяч рублей», – отмечает управляющий.


80% КАТАЛОГА – ЭКСКЛЮЗИВЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ В РОССИИ


90% комплектующих, из которых мастера IranKovka создают продукцию, привозится из Ирана. Страна на весь мир славится своей художественной ковкой, где существует большое количество предприятий. От восьми заводов у IranKovka полный эксклюзив, по остальным позициям с ними может конкурировать только Москва.

Заготовки расходятся по всей Европе, в частности Франции и Германии, но в России тренд только начинает набирать обороты. «У нас в стране этого мало. Потому и наш ассортимент самый грандиозный, без преувеличения. В России у нас есть конкурент – Каслинское литье, но наша продукция будет раз в десять дешевле», – рассказали порталу в компании.

Сколько времени уходит на производство

В среднем на заказ уходит от двух недель. Но работу можно сделать и за 3–4 дня, когда есть много готовых вариантов. Марат поделился с NB Life секретами быстрой и качественной работы: «Конечно, работа осложняется тем, что у нас одновременно бывает и 15 заказов. Ускорить процесс позволяет и особая краска из Турции. Она обладает лакировочным эффектом, к тому же быстро сохнет и защищает от пыли и других неприятных эффектов при работе».

Художественная ковка: тогда и сейчас

Ковка появилась ровно тогда же, когда и первые государства. В те времена ее сложно было назвать искусной, она имела по большей части прикладное значение. Обрабатывая металлы, люди обустраивали свой быт и делали оружие. Самые древние художественные находки датированы III тысячелетием до н. э. 

Впервые об иранской ковке нашли свидетельства на территории современного Ирана – в древней Персии и Месопотамии. В древнегреческой мифологии упоминаются доспехи с элементами художественной ковки, которые считались чуть ли не произведением искусства. По преданию, ковал их сам бог-кузнец Гефест.

Большее распространение художественная ковка получила уже в Средневековье и позже, но и тогда позволить приобрести изделия с таким оформлением могли только очень состоятельные вельможи. В ХХ веке популярность художественной ковки начала было падать из-за появления массового производства. Но сейчас, в эпоху индивидуальности, иранской художественной ковкой вновь интересуются. Тем более производство стало заметно дешевле – наряду с ручной работой появились промышленные методы производства.

Изделия из Ирана пользовались популярностью и у российских правителей, рассказали в компании. Когда во времена Первой мировой войны российские войска вошли в Иран, они впервые увидели листочек, изготовленный с помощью художественной ковки. После этого Иран стал поставщиком для Императорского двора. А в 1943 году во время Тегеранской конференции Сталин, впечатленный искусством иранских умельцев, приказал закупить кованые листочки для восстановления архитектуры Крыма после ухода немецких войск.

Как закалялась сталь?

Металл разогревают до 1000 градусов, а после закаливают в холодной воде – так обрабатывали металлы древние иранцы и персы. Отсюда пошло и название – иранская художественная ковка. Нагревание мастера могут использовать как в процессе обработки, так и на финальном этапе изготовления, когда металл должен приобрести нужные свойства. Соединяют готовые детали с помощью хомутов, заклепок или сварки.


ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛАЕТ КОВАНЫЕ ВЕЩИ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У КОНКУРЕНТОВ


В компании IranKovka NB Life рассказали: в работе используется большое количество самых разных инструментов, от зубила до станка с ЧПУ. Фирма старается минимизировать ручное производство, чтобы снизить до минимума риск брака, расходы на детали и, как следствие, стоимость. «Остается только творческий процесс – создание узора и сборка готового продукта», – отмечает Марат.

А если я захочу заказать себе кованый столик или перила, куда мне обратиться?

Компания IranKovka существует на рынке уже более 10 лет. Специалисты помогут подобрать уникальные сочетания из более чем тысячи различных изделий. Компания работает в трех городах: Челябинск, Екатеринбург и Тюмень. 


Получить подробную информацию и сделать первый заказ можно на сайте фирмы и по телефону +7 922 260 07 22.