Валерия Абилькенова

Партнерский материал

«Горячая десятка» жилых комплексов Тюмени

Строительный рынок Тюмени, по признанию самих застройщиков, переживает очень неплохие времена, несмотря на финансовые кризисы, снижение доходов населения и ужесточение законодательства. При этом конкуренция среди застройщиков не только не утихает, но даже повышается за счет прихода на рынок федеральных компаний. Представляем вашему вниманию подборку из 10 жилищных проектов ведущих девелоперов Тюмени, которые будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. Особенности и преимущества каждого – в обзоре NB Life.

В числе причин повышения спроса на недвижимость – реализация в регионе государственных программ по субсидированию покупки жилья для различных групп населения, снижение ипотечной ставки до 9% и ряд других факторов.

Это во многом объясняет сохранение высоких темпов строительства жилья в Тюмени. В целом набор предложений, услуг и условий приобретения жилья у большинства застройщиков приблизительно одинаков. Поэтому при выборе жилья серьезную роль играют нюансы: удаленность от центра, транспортная сеть, экология, благоустройство территории, безопасность, наличие парковочных зон, близость детских садов, школ, поликлиник, торговых точек, парков и скверов. Здесь каждый покупатель определяется исходя из конкретных интересов и пожеланий.

«Преображенский», ГК «ЭНКО»

Флагманский проект компании – жилой район «Преображенский». Он расположился за объездной, рядом со знаменитым коттеджным поселком «Комарово». Как уверенно утверждает директор по продажам ГК «ЭНКО» Андрей Скосырский, это один из лучших проектов в Тюмени.

– В этом году наш проект стал финалистом престижной премии Urban Awards, Тюмень в этом конкурсе представляли только мы, а буквально на днях – «Преображенский» по итогам конкурса «На лучшее достижение в строительной области Тюменской области за 2017 год» был признан «Лучшим застроенным микрорайоном» – рассказывает Андрей.

– Если говорить о деталях, то это комплексная застройка, подразумевающая параллельное создание не только жилого сектора, но и полноценной инфраструктуры. Спортивные, детские площадки, досуговые зоны для взрослого населения. Для жителей важно все. С квартирой они приобретают соседей, двор, сообщество, в котором будут жить. Мы намерены сами формировать это сообщество, для чего первыми открыли на территории района «Соседский центр».

В шаговой доступности расположены 4 детских сада, в сентябре откроется новая школа. На одну квартиру в квартале приходится 1,25 машиноместа. В первой и второй очереди проекта работают магазины, салоны услуг, булочные, аптеки, супермаркет и другие объекты. В перспективе планируется создание парка в зеленой зоне. Сегодня в районе живут 7 128 жителей.

Год готовности последней очереди – 2023.

«Кристалл», ГК «ТИС»

Наиболее значимый проект этого застройщика – жилой комплекс «Кристалл», расположенный в районе крупнейших торговых центров: собственно, «Кристалла», «Ашана», «Леруа Мерлен», «Ленты».

– Он находится в одном из самых оживленных районов, сюда едут за шопингом и развлечениями со всех концов города, – замечает коммерческий директор группы компаний «ТИС» Светлана Утешева. – При этом в самом комплексе будет очень комфортно и безопасно. Двор в «Кристалле» спроектирован по принципу Human Level (дословно «человеческий уровень»), главный посыл которого – микрорайон для человека, для пешехода. Мы исключили сквозные проезды через жилую застройку, замкнув каждый въезд и проезды только на два-три дома. Транзитными остаются лишь велодорожки. Для любителей активного отдыха предусмотрена зона воркаута с тренажерами и турниками, а также велодорожка с рельефной зоной памптрека. Будет и открытая часть с нестандартными скамейками, в зимнее время там можно устанавливать новогоднюю елку.

Сами дома отличают оригинальные фасады: специально для «Кристалла» технологи разработали новый цвет кирпича. Отделка квартир – улучшенная черновая.

В квартале предусмотрены две наземных парковки, развитая социальная и коммерческая инфраструктура и многое другое.

Первая очередь запланирована к сдаче в четвертом квартале нынешнего года.


«Европейский» квартал, Брусника

Совместно с голландским архитектурным бюро Брусника разработала новый проект – квартал «Европейский». В мастер-плане спроектированы полузамкнутые кварталы и невысокие дома, которые опоясывают район и создают защищенную внутреннюю среду. «Зеленым сердцем» квартала станет пешеходный променад. Он состоит из скверов, игровых и спортивных зон. «Европейский» квартал – это 17 домов, в которых будут жить более 3 000 человек. Проект станет логическим продолжением микрорайона «Европейский». 

В первой очереди строительства появится полузамкнутый квартал переменной высотности – от 8 до 17 этажей и 14-этажная башня. Светлый и уютный двор, закрытый от машин, представляет собой зеленый сквер с детскими площадками для разных возрастов. Со стороны улицы на первых этажах все необходимое: магазины, полезные сервисы. В каждом доме – подземный паркинг.

Срок сдачи – первый квартал 2020 года.

«Правобережный», ПСК «Дом»

В портфеле одного из крупнейших застройщиков Тюмени на данный момент несколько серьезных проектов. Остановимся на микрорайоне «Правобережный». На территории в 8 гектаров, где раньше располагался судостроительный завод, строится 15 домов с подземными паркингами и объектами коммерческой недвижимости. При строительстве используется монолитно-кирпичная технология, стены возведены из керамического кирпича, а внутренние перегородки – из керамзитоблока.

Застройщик предлагает большой выбор качественных планировок с нишами, гардеробными и дополнительными санузлами, большими кухнями. А также велопарковки и колясочные, современные детские игровые и спортивные площадки. Один из плюсов – развитая инфраструктура, транспортная доступность и близость к центру города. При этом микрорайон находится на определенном удалении от главных городских магистралей, что благотворно сказывается на экологии. Кроме того, рядом находится живописный речной пейзаж, парковые зоны.

Сентябрь 2018 года – декабрь 2019 года – срок сдачи домов.

«Апрель», «Партнер-строй»

Среди проектов компании внимание на себя обращает жилой комплекс эконом-класса «Апрель» на Червишевском тракте. Необычная для Тюмени архитектура «Апреля» включает в себя дома среднеэтажного формата с яркими фасадами в едином стилистическом ансамбле с инфраструктурой и дворами. Все постройки с переменной этажностью – 4-6 этажей.

Здесь будет построено 1120 квартир с чистовой отделкой, уже установленной сантехникой и кухонным гарнитуром. На территории ЖК – видеонаблюдение. По периметру располагаются обширные парковочные зоны. Дворы и подъезды представляют собой безбарьерную среду, доступную для маломобильных групп населения. Внутри комплекса реализовано пешеходное пространство «двор без машин», что сегодня особенно востребовано среди новоселов с детьми.

 В рамках реализации проекта планируются строительство детского сада на 260 мест, создание замкнутой сети велодорожек и просторного пешеходного бульвара, спортивной зоны и корта для игровых видов спорта, торгового центра, магазина у дома, объектов для оказания банковских услуг, услуг связи и другой необходимой инфраструктуры.

Срок сдачи первой и второй очереди жилого комплекса – 2018 год. Полностью проект планируется завершить в 2021 году.

«Intellect-квартал», «Талан»

Федеральный застройщик имеет амбициозные планы по освоению тюменского строительного рынка. Серьезная заявка – «Intellect-квартал». Этот жилой комплекс домов разного уровня, от 7 до 18 этажей, находится в экологически чистом районе города – Тюменской слободе.

На первом этаже одного из домов находится соседский центр, где проводятся собрания, лекции, мастер-классы, занятия с детьми, показы фильмов и многое другое. По периметру дома ведется видеонаблюдение. Ландшафтный дизайн, тихие места отдыха в тени деревьев, перголы, Wi-Fi во дворе, прогулочный сквер, безбарьерная среда, магазины. В нескольких минутах ходьбы от квартала завершается строительство школы на 1200 мест. Рядом планируется возведение детского сада, который будет сдан в 2020 году.

Срок сдачи первой очереди – 8 подъездов на 507 квартир – первый квартал 2020 года.

«Новый Мыс 3.0», «Меридиан»

Один из главных строящихся объектов компании «Меридиан» – жилой комплекс «Новый Мыс 3.0». Местоположение домов легко определить по названию. Эксперты рынка недвижимости считают район Мыса одним из наиболее перспективных с точки зрения нового строительства. Это направление, в котором происходит расширение границ города и, соответственно, развитие инфраструктуры.

В округе активно ведется дорожное строительство, которое соединит этот район не только с центром, но практически со всеми уголками города. В продаже в ЖК «Новый Мыс 3.0» студии, одно- и двухкомнатные квартиры с ремонтом и мебелью. Среди преимуществ жилого массива застройщик выделяет наличие детского сада и школы, закрытый двор, безопасные детские площадки, наличие велосипедной дорожки, кладовок в подвале и так далее.

Срок сдачи – второй квартал 2019 года.

«Москва», «Сибстройсервис»

Один из наиболее активно развивающихся проектов компании «Сибстройсервис» – жилой комплекс «Москва» – расположен на выезде на объездную дорогу в районе аэропорта «Плеханово». Проект отличает одно из самых доступных предложений по стоимости – от 795 тысяч за студию в 19 квадратных метров. Комплекс рассчитан прежде всего на молодежь и студентов. В то же время для семейных клиентов в шаговой доступности предусмотрены школы, детские сады, аптеки, поликлиники и так далее. В домах размещаются собственные газовые котельные, что убережет от перебоев с отоплением и горячей водой. Также предусмотрено применение энергосберегающих технологий в электро- и водоснабжении. На территории – велодорожки и детские площадки, условия для маломобильных групп населения.

Отметим, что у «Сибстройсервиса» некоторые финансовые сложности возникли в конце прошлого года, когда выяснилось, что один из домов ЖК «Москва» попадает в санитарно-защитную зону аэропорта.

Полностью комплекс планируется к сдаче во втором квартале 2020 года.

«Ново-Патрушево», ТДСК

Один из старейших застройщиков Тюменской области реализует амбициозный проект на окраине города – «Ново-Патрушево». Как позиционирует его компания ТДСК, «Ново-Патрушево» – это «город в городе». Он располагается в Восточном округе на участке в 245 га в районе ул. Федюнинского, напротив ТЦ «Остров». В его состав будут входить жилые комплексы разного уровня комфорта. Дома отличаются не только технологией строительства, но и оформлением фасадов, цветовыми решениями и благоустройством территории. Материал строительства: панель и монолит.

Панельные дома выполнены в рамках обновленной серии 121/14 тм. 
Расположение вдали от промышленных зон обеспечивает экологичность. При этом, несмотря на относительную удаленность от центра, в районе очень удобная транспортная развязка, позволяющая добраться через объездную дорогу практически без пробок до любой части города. В перспективе «Ново-Патрушево» будет обеспечен всей необходимой социальной и дорожной инфраструктурой. Проектом планировки территории в Ново-Патрушево предусмотрено 3 школы и 7 детских садов.

Первые дома уже сданы и обрели своих хозяев. На официальном сайте застройщика указан срок сдачи первых домов – 1 квартал 2018 года, остальные будут вводиться поэтапно.

«Звездный городок», «Снегири» 

Свой проект «Звездный городок» застройщик смело называет: «Пожалуй, лучший микрорайон в Тюмени». Коллеги наверняка захотят оспорить этот тезис. Но у «Снегирей» есть свои аргументы.

Например, место в паркинге включено в базовую стоимость квартиры. Кроме того, застройщик предлагает европланировки – новый формат квартир, отвечающий всем требованиям современной семьи, уверяют менеджеры компании. Гостиная объединена с кухней, что создает комфортное пространство для семейного времяпрепровождения.

На территории микрорайона располагается пешеходный бульвар, изолированный от автомобильного движения. Многих наверняка привлечет непосредственная близость жилого комплекса к одному из крупнейших торгово-развлекательных центров региона – «Тюмень Сити Молл». Также недалеко расположены такие места притяжения как парк имени Гагарина и горячие источники. В 10 минутах ходьбы располагается новый корпус школы № 48. Также рядом с микрорайоном появился торговый центр строительных материалов «Леруа Мерлен».

Вторая очередь строительства сдается осенью 2018 года.