Богдан Логинов

Наталья Завитневич: я – неисправимый перфекционист

Наталья Завитневич, генеральный директор рекламно-производственного предприятия «ОЛМАРПРЕСС», находит в своем бизнесе все грани человеческих интересов и занятий, к которым многие стремятся: путешествовать, писать, придумывать, организовывать, строить… О том, что делает ее счастливой, а что, наоборот, может вызвать слезы, она рассказала NB Life.
Наталья Завитневич: я – неисправимый перфекционист
Наталья Завитневич родилась 1 мая 1982 г. Образование высшее, окончила филологический факультет ТюмГУ, отделение журналистики. Во время учебы работала на ТВ и в ЗАО «Сибирский издательский дом». В 25 лет стала учредителем компании «ОЛМАРПРЕСС», ведет бизнес уже 11 лет. Замужем, воспитывает двоих сыновей.

Я никогда не планировала стать директором, и хорошо зарабатывать – не было моей мечтой. Все шло и идет каким-то закономерным путем. Я занимаюсь любимым делом и развиваю его. Если честно, то часто даже не знаю размер своего заработка за месяц – трачу на личные и семейные нужды по необходимости. Прибыль и расходы фирмы – на контроле всегда. Я в быту и я «на производстве» – это два разных человека.   

Деньги для меня – это, в первую очередь, возможности. Я не расстраиваюсь, если сегодня не могу себе позволить отпуск или шубу. Но негодую, когда, заплатив налоги, выдав людям зарплату и перечислив деньги поставщикам материалов, не могу купить новые компьютеры или расходные детали для оборудования. Только специализация на эксклюзивных услугах позволяет держать финансовые показатели на желаемом уровне.

В серийных видах работ мы даем заказчику среднерыночные цены, но, занимаясь лишь печатью и простыми монтажами, на большую прибыль не выйти. Поэтому развиваем сложные ниши, в которых нет сильной конкуренции – макетирование, арт-объекты, конструкции, оформление территорий, офисов, мероприятий. Это позволяет быть востребованными в разных регионах страны.      

В окружающих не приемлю безответственность, равнодушие. Самое неприятное, что люди, которые не выполняют обязательства, всегда находят объяснение своим поступкам. Часто слышу от партнеров, что вопрос с кадрами стоит все острее, никто не хочет работать, мало кто готов самоотверженно отдаваться процессу. Образ серфера-программиста, работающего дистанционно пару часов в день, конечно, привлекателен. Но все ли обладают талантом, чтобы  обеспечить себе такую жизнь? Многие ругают современную медицину, образование, политику... В этих сферах, может, тоже многие мечтают серфить и постигать тонкие грани своей души? 

Я часто думаю, почему так происходит? Вероятно, исполнители чувствуют свою невостребованность, которая подкрепляется маленькой зарплатой. Но ведь есть и другие люди – талантливые, ответственные, дисциплинированные, они никогда не остаются без работы, потому что способны приносить прибыль компании, увеличивая этим и свой доход. Я считаю, что личные качества людей первостепенны, все остальное – оправдания своих слабостей. Исход любого дела зависит от профессионализма и упорства команды.  

У Пабло Пикассо есть отличная фраза: «Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой». Думаю, что удача также ходит рядом с тем, кто не стоит на месте.   

Моя мечта – построить большой цех, укомплектованный новейшим оборудованием. На парковке – ряды спецтехники, разъезжающейся в разные регионы. Современный офис с окнами в пол, 3D-администратор встречает посетителей, на входе вывеска – OLMAR group of companies.  Мечтаю спроектировать и построить планетарий, где в реальном времени можно будет увидеть движение всех планет.

ЕСЛИ МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕМ ХОРОШО ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ, ТО НАША ЖИЗНЬ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

Очень хочу, чтобы руководитель постпечатного цеха, Алена, выплатила скорее свою ипотеку и все кредиты, могла позволить себе отдых на море и хорошую машину. Потому что она очень хороший работник, я много лет полагаюсь на ее профессионализм и добросовестность. Чем она хуже, чем разнорабочие в Европе, которые не сталкиваются с таким финансовыми трудностями? Я хочу увидеть то, в чем убеждаю свой коллектив. Если мы каждый день будем хорошо делать свою работу, то наша жизнь будет меняться в лучшую сторону.

Последний раз плакала совсем недавно. Повод удивил не только моих коллег, но и меня саму. Я очень расстроилась, увидев не тот эффект от проделанной работы, который ожидала. Мы впервые применили на практике незнакомую технологию… и результат не оправдал ожиданий. Я злилась на себя, что не настояла на тестировании образца. Заказчик был доволен, а я рыдала. Наверняка сказалась большая нагрузка последних месяцев. В очередной раз убедилась, что я – неисправимый перфекционист.

Мой бизнес – это то, что я люблю. Читать, писать, путешествовать, придумывать, организовывать, строить… Направления работы «Олмарпресс» сполна удовлетворяют потребность в разнообразии деятельности. В одном отделе конструируют макеты зданий, в другом – оформляют подарки… Раньше при приеме на работу объясняла, что у нас даже сварщик в любой момент должен суметь завязывать бантики не хуже работниц полиграфического цеха. Бывают разные сроки и наслоения заказов, поэтому я ориентирую работников на многопрофильность.

Самое интересное мое увлечение – это организация работы коллектива. Чтобы каждый получил задание, с которым лучше всего справится только он, чтобы все процессы были «разложены по полочкам». Приготовление ужинов, путешествия и спорт я не могу вывести в ранг серьезных увлечений. Хобби, на мой взгляд, более серьезное и осознанное занятие, которое может конкурировать с основной деятельностью в плане самореализации.

МЕЧТАЮ СПРОЕКТИРОВАТЬ И ПОСТРОИТЬ ПЛАНЕТАРИЙ, ГДЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ


В детстве мечтала стать ветеринаром. Мы строили во дворах будки, организовывали питание для бездомных собак, заботились о них. Это была моя первая работа. Очень здорово, что родители помогали нам, поощряли такую деятельность. Хочется верить, что все мои дворовые друзья того времени выросли профессионалами своего дела и просто хорошими людьми.

В моменты стресса стараюсь переключаться на другие виды деятельности. Помогает смена обстановки и физическая активность. Но напряжение и переживания проходят только тогда, когда вопрос, вызвавший стресс, решается. Поэтому переключения – это не уход от проблемы, а пауза. Порой очень важно не топтаться на месте, отпустить ситуацию и вернуться к ней с новыми силами. Признаться, с опытом этот механизм работает все эффективнее.  

Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что нет свойств характера, которые присущи только одному из полов. Каждый человек индивидуален и обладает уникальным набором качеств. Есть привычные роли, веками формировавшие образы мужчин и женщин. Женщина заботилась о детях, поскольку природа дала ей дар продолжения рода. Мужчина шел на охоту – он физически сильнее. По-другому и быть не могло. В век прогресса все перемешалось, отсюда непонимание между полами. Считается, что женщины более слабые работники, которые редко занимают серьезные посты. Просто у многих дам нет возможности на 100 процентов отдаваться «службе» – семья и дети по-прежнему на их хрупких плечах. Хотя этот факт, по-моему, никак не принижает логических, аналитических и прочих способностей представительниц слабого пола.

Смысл жизни в том, чтобы жить. Стараться использовать свое время максимально эффективно. Для каждого это понятие индивидуально. Одни в поисках себя часто меняют профессии, другие – посвящают жизнь материнству, заботе о семье…  Самые счастливые и гармоничные люди те, которые занимаются любимым делом. Поэтому главное – найти свое призвание. Когда, например, меня начинают посещать мысли о том, чтобы все бросить и уехать работать официанткой, я быстро их прогоняю. Потому что спустя несколько минут моя «виртуальная официантка» уже рисует в голове образы входной группы, архитектурных форм и брендирования.