Богдан Логинов

Валерий Бычков

«Богандинский»: резиденты уже на старте

Экскурсию по тюменским индустриальным паркам («Богандинский» и «Боровский») устроило для журналистов Агентство инфраструктурного развития Тюменской области (АИР). О том, какие компании уже зашли в «Богандинский», что будут производить, и каковы объемы инвестиций – в материале NB Life.

«Богандинский»: резиденты уже на старте

В индустриальном парке «Богандинский» вовсю идет строительство бизнес-инкубатора, который состоит из двух цехов, каждый площадью по 1000 кв. метров. Один разделен на два помещения по 500 кв. метров, второй – на четыре, по 250 кв. м.

Романец.JPG


Ольга Романец,

генеральный директор АИР:



– Это очень востребованный сегодня на рынке формат – light Industrial. Особенность его в том, что помещения небольшие и являются своего рода стартовой площадкой для предприятий. На начальном этапе компания занимает один из цехов, начинает производить продукцию, получает прибыль и инвестируют ее уже в строительство собственного завода на территории технопарка. Занимать помещения в инкубаторе можно не более трех лет.

Всего на территории «Богандинского» планируется построить 32 завода, его хотят заполнить к 2021 году. На сегодняшний день резидентами уже стали 4 компании: «Альфа Кинетика» (оборудование для паротермической и классической добычи нефти), «КоттонВэйМедикл» (аренда и промышленная обработка текстильных изделий), «Супримекс» (сборка и техобслуживание дизельных и бензиновых генераторов), Завод по производству сварочной проволоки. На очереди пятый – ООО «Амкор» (лабораторное аналитическое оборудование для изучения свойств керна).

Условия для резидентов индустриального парка «Богандинский»

  • Объем инвестиций на гектар – 30 млн руб. плюс создание 20 рабочих мест на га.

  • Тюменская «прописка» компании (головной офис может быть и в другом регионе).

  • После ввода объекта в эксплуатацию резидент должен зарегистрироваться на площадке парка (юридический адрес).

  • Налоговые льготы: освобождение от налога на имущество; снижение до 14% региональной составляющей налога на прибыль (ее ставка сейчас 17%).

  • Аренда земельного участка – 111 руб. за га в месяц.

  • Электроснабжение (30,1 мBт), газоснабжение (2200 м3/час), водоснабжение/водоотведение (2500 м3/сут.).

  • Возможность получения беспроцентных займов.

Что касается стоимости аренды в самом бизнес-инкубаторе, то пока она утверждается, но ставка в любом случае будет льготной.

Пальянова.JPG


Елена Пальянова,

заместитель руководителя по общим вопросам, «Супримекс»:

– Наш завод будет производить дизельные электростанции мощностью от 30 до 150 кВт, всего разрабатывается около 34 видов. Запуск строительства планируется весной-летом 2019 года, окончание – в 2020 году. На предприятии будет установлено современное технологичное импортное оборудование, аналогов которому в России пока нет. Это дает нам хорошее конкурентное преимущество.

Это не массовое производство, работать планируем только под заказ. Потенциальные клиенты – сельскохозяйственные комплексы, нефтегазовые промышленные предприятия, а также частники. На заводе предусмотрена сборка агрегатов и оказание сервисных услуг. Что касается комплектующих, то будем стараться поддерживать отечественного производителя, сейчас многие компании предлагают аналоги импортных деталей.


ВСЕГО НА ТЕРРИТОРИИ «БОГАНДИНСКОГО» ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ 32 ЗАВОДА, ЕГО ХОТЯТ ЗАПОЛНИТЬ К 2021 ГОДУ



Это первое подобное производство в России, еще один подобный комплекс сейчас строится в Московской области. Для региональных заказчиков приобретать нашу продукцию будет особенно выгодно, поскольку не нужно тратиться на транспортные услуги и логистику. На планируемый объем и окупаемость постараемся выйти к третьему году работы.

Объем инвестиций (без учета оборудования) – около 60 млн рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 38.

Моцык.jpg


Антон Моцык,
директор по стратегическому развитию ООО «Амкор»:


– Планируем заниматься производством лабораторного аналитического испытательного оборудования, которое применяется для изучения свойств керна, пластов. Производство направлено и на реализацию программы импортозамещения, думаю, составим конкуренцию западным компаниям. Все приборы уникальные, о серийности говорить не стоит. В конце января часть помещения уже сдадут, после этого будем завозить и запускать станки.

Вообще, подобные производства в России есть, но их не так много. Мы будем использовать импортное оборудование, это высокоточные станки из Японии, Швеции. Стоимость аналогичной западной продукции в разы превышает стоимость отечественной. Это существенно сократит затраты наших потенциальных заказчиков – крупных нефтяных компаний, исследовательских институтов – на оснащение своих производств. Мы заходим практически в чистое поле, но все коммуникации – водоснабжение, электроотведение – подведены. Их нужно только дотянуть от трансформаторных будок до наших цехов.

Объем планируемых инвестиций – около 50 млн. Количество создаваемых рабочих мест – 40.