Богдан Логинов

Людмила Стойлова

Евгения Альберт: мои «розовые очки» сломались

В кругу друзей Евгению Альберт называют «наше солнышко». И, действительно, она производит впечатление очень позитивного, светлого и яркого человека. Хотя при этом утверждает, что ее «розовые очки» давно сломаны. О том, что заставило ее пересмотреть жизненные ориентиры, почему дружить с мужчинами лучше, чем с женщинами, кого она заносит в «черный список» и готова ли уехать из России, Евгения рассказала NB Life.
Евгения Альберт: мои «розовые очки» сломались

Евгения Альберт, собственник ООО Страховой советник «Брокеръ» и руководитель агентства САО «ЭРГО» в Тюмени. Родилась 16.06.1981 в Тюмени. Образование высшее: окончила ТГУ, «Государственное и муниципальное управление». Временно в разводе. Воспитывает сына и дочь.


В юности всегда кажется, что именно деньги дадут нам возможность реализоваться, показать себя во всей красе и получить от жизни все, что мы хотим.

Потом приходит понимание, что увы и ах – это не так. И главным образом потому, что начинаешь реально оценивать стоимость этих денег.

Я – трудоголик, и могу днями напролет увлеченно работать. Но если в одном месте прибывает, в другом – убывает. Со мной так и произошло – старший сын какое-то время маму вообще не видел, то есть семья отошла на второй план. А когда появился второй ребенок, я вдруг осознала, что дети-то гораздо важнее, чем карьера. То есть младшая дочка меня многому научила. Я пересмотрела свой график, и теперь по выходным практически не работаю.

Я очень быстро распознаю ложь и вранье. С людьми, которые этим грешат, мне некомфортно иметь дело. За последний год я просто отфильтровала свой круг общения. Даже мой клиент может оказаться в «черном списке». С некоторыми я прекратила контакты, а двое поменяли свой стиль общения со мной. Правда, сначала они страшно возмущались, что я высказала им претензии, но спустя какое-то время приняли мои «правила игры». Честно говоря, я была удивлена, потому что это сильные гордые личности, мужчины.

Жизнь одна, и тратить ее на то, чтобы что-то кому-то доказывать, глупо. Надо менять качество жизни в лучшую сторону. В последние два года у меня «отвалилось» много друзей, мы стали неинтересны друг другу. Зато появились новые, свято место пусто не бывает (смеется). Мы зачастую боимся что-то сделать, избавиться от старых вещей, отпустить ситуацию, боимся высказаться против, особенно если это родные и близкие или начальство. Иногда человек настолько зависим от чужого мнения, что просто диву даешься. Нам кажется, что окружающие только о нас и думают, но это далеко не так. За последний год я просто отфильтровала свой круг общения. Даже мой клиент может оказаться в «черном списке». С некоторыми я прекратила контакты, а двое поменяли свой стиль общения со мной

Мне кажется, не нужно загонять себя в какие-то рамки, кабинеты. Надо давать себе возможность выйти за пределы этой «скорлупы», увидеть что-то новое, не прятаться от внешнего мира. Когда открываешь новые горизонты, то понимаешь, что за ними еще интереснее. Как та девочка, которая идет по лесу и восторгается: о, там цветочки, а тут грибочки! Я сейчас в роли этой девочки – чем дальше иду, тем больше интересного нахожу. Когда ты открываешься миру, он дает тебе больше возможностей. Я хочу, чтобы моя жизнь сегодня была яркой, сочной, красивой, разнообразной, интересной, во всех цветах радуги.

Мой главный недостаток, наверное, излишняя болтливость. Ну и плюс к этому я не слишком пунктуальна. А еще мне сложно пройти мимо, когда вижу, что людям нужна помощь. Это не недостаток, но некоторые пользуются моей добротой в корыстных целях. Бываю не в меру любопытна. А как известно, «любопытной Варваре нос оторвали» (смеется).

Увольнять людей для меня тяжело. Я до последнего стараюсь пробудить в человеке какую-то сознательность: объясняю, даю инструменты, которыми сотрудник может себя реабилитировать. Если, конечно, увольнение не связано с какими-то серьезными проблемами: воровство, обман, мошенничество, что в нашей сфере не редкость. В таком случае я человека больше не хочу ни видеть, ни слышать. К счастью, у меня в команде недобросовестные сотрудники встречаются не так часто, потому что люди подбираются тщательно, и на них, как правило, можно положиться. Они знают мои требования, и даже если порой уходят в другие проекты, очень часто потом возвращаются назад. Когда открываешь новые горизонты, то понимаешь, что за ними еще интереснее. Как та девочка, которая идет по лесу и восторгается: о, там цветочки, а тут грибочки!

Один мой знакомый как-то сказал: между мужчиной и женщиной может быть дружба только в двух случаях: либо они были любовниками, либо они будут любовниками. Я с ним не согласна, потому что в моем окружении много друзей-мужчин, мы общаемся долгие годы. Более того, со своим бывшим мужем я тоже хорошо дружу, и с его семьей в том числе. Вообще, у меня друзей гораздо больше, чем подруг. И на сегодняшний день для меня как раз-таки женская дружба под большим вопросом, зачастую она очень предвзятая. А вот мужчины, с которыми дружу, всегда подадут руку, подскажут, что сделать, куда бежать. Есть люди, которые реально делятся своим опытом и в нужный момент дадут «волшебного пенделя», чтобы не раскисала.

Понятие патриотизма сегодня извращено. Я этим не страдаю, у меня нет переизбытка любви к своей стране. Ограждаю себя от телевизора, стараюсь не смотреть политику. А политика и патриотизм сейчас тесно переплетены. Наверное, я не патриот, потому что как рыба ищет, где глубже, я всегда ищу, где лучше (улыбается). Мечтаю уехать из России в Израиль, поскольку есть во мне еврейская кровь. Я бывала в таких местах, где тебе хочется раствориться – город или страна. И в Израиле у меня как раз было такое ощущение, которое мечтаю вернуть. Была там 8 лет назад, и с тех пор вынашиваю мысль о переезде. Пока есть одна преграда, но я ее обязательно преодолею.

К сожалению, в России отношение государства к своим гражданам далеко от идеала. Слишком много у нас картинного, нарисованного. Говорим мы много, но не делаем и десятой части того, о чем заявляем. К слову, раньше у меня были розовые очки в отношении условий для ведения бизнеса в нашей стране. По истечении трех лет развития собственного дела очки сломались. Я столкнулась с нашей налоговой системой, с так называемой поддержкой предпринимательства. При этом я очень педантичный человек в плане всевозможных выплат и отчислений, мне так легче жить. Но когда мне спустя полгода после отчетности заявляют о каких-то немыслимых недостачах… Я должна еще и оправдываться. Тут понимаешь, что закон у нас, действительно, что дышло… У меня немало коллег в подобной ситуации, мы все вынуждены без конца и края оправдываться перед разными инстанциями.

В последние несколько лет я не езжу отдыхать all inclusive. Когда родилась дочка, изменились приоритеты, отчасти мировоззрение. И отдыхать я стала по-другому. Дочь ездит со мной с 8 месяцев. Мы никогда не планируем путешествий заранее, часто срываемся куда-нибудь спонтанно, могу за 2-3 дня до поездки купить билеты. Потому что главное для нас – приключение. Берем с собой по большому счету только кроссовки и рюкзаки. Последний раз ездили на 8 марта в Кисловодск. Просто посмотрели рейсы «Аэрофлота» и выбрали вариант с удобными стыковками. К тому же я приняла для себя решение, что помимо заграницы раз в год мы обязательно должны путешествовать по России. Мама была в шоке: куда вы летите, где будете жить? Я говорю: понятия не имею. Меня этот вопрос давно перестал волновать, и это, оказывается, так здорово! Сказала маме, что все будет хорошо, так и вышло. Какой-то таксист провез нас по городу, показал достопримечательности, потом мы нашли квартирку в чудесном месте – вокруг горы, шикарный воздух. Когда настраиваешься на хороший отдых и особо не ждешь никакого сервиса, любая приятная мелочь выглядит подарком, начинаешь радоваться этим мелочам. Этому я научилась благодаря дочке (улыбается). Мы открываем для себя все больше новых и потрясающих мест. 

У меня появилась традиция: отмечать свой день рождения не дома, а где-нибудь на отдыхе, обычно в это время я беру отпуск. Праздную с людьми, с которыми подружилась буквально на днях. Не поверите, но это были мои самые лучшие дни рождения (улыбается), они все разные и поэтому запоминаются. А главное, никаких заморочек: где собираться, чем кормить, что готовить. Отличная традиция, даже мама переняла у меня эту привычку.

Меня многие называют «наше солнышко», потому что когда людям нужен определенный заряд, чтобы двигаться дальше, я стараюсь прийти на помощь. Нам не всегда хватает собственных сил, и мне периодически тоже нужен «солнечный» человек, я ищу его в своем окружении.

Я боюсь высоты. Это страх на уровне психологии, хотя раньше для меня не было проблемой скатиться с высоченной горки, а сейчас приходится себя преодолевать. И я кричу, но еду (улыбается). В этом году хочу попробовать горные лыжи, как говорится, клин клином вышибают. А если идти навстречу своему страху, то никогда его не победишь. Еще одна боязнь – потеря близких, к сожалению, мне уже доводилось переживать подобное.

В воспитании детей придерживаюсь принципа: не подавлять их желаний. Важно, чтобы дети могли и умели проявлять себя. Мой сын с детства не ел мяса, и я никогда никому не позволяла пичкать его мясными продуктами, это его выбор. Дочь наоборот, практически с 7 месяцев стала мясоедом. Главное, не ограничивать детей в творчестве: хочешь пой, хочешь танцуй, рисуй. Я никогда не кричала на ребенка, если он, к примеру, рисовал на обоях. Просто объясняла, что это не очень хорошо. Но свою точку зрения никому не навязываю. Сын в следующем году заканчивает колледж, ему надо будет выбирать, куда поступать. Я не давлю, хотя предлагаю вместе рассмотреть какие-то варианты, их плюсы и минусы. В конечном итоге решать ему.

Я знаю много примеров, когда родители пытаются привить ребенку свой образ мышления, не понимая, что он другой человек. Папа или мама хотят реализовать в детях свои неисполненные мечты, это неправильно. Единственное, что я, скорее всего, навяжу дочери – изучение иностранных языков. Но это точно поможет ей в жизни. Вообще, у меня друзей гораздо больше, чем подруг… Есть люди, которые реально делятся своим опытом и в нужный момент дадут «волшебного пенделя», чтобы не раскисала

В детстве я мечтала о том, чтобы открыть что-то наподобие приюта для домашних животных. Сегодня это трансформировалось в то, что и я, и мои дети регулярно подбираем каких-нибудь зверюг на улице, особенно если они покалеченные. Вожу их в ветеринарную клинику, меня там уже знают, как облупленную (улыбается). Дома живут кошки, обе дворовые, одну притащили со сломанным позвоночником, мы ее выходили. Нередко какое-то время держим животное у себя, а потом находим ему хозяина.

Я люблю танцевать, причем постоянно разучиваю новые направления, на днях собираюсь начать осваивать танец живота. Люблю петь, если все получится, летом буду брать уроки по вокалу, потому что если со связками не работать, они теряют свою эластичность. Мне интересно пробовать что-то новое, иногда рисую, делаю украшения из натуральных камней, обычно дарю их друзьям и знакомым. У натуральных камней есть своя энергетика. Шесть лет назад освоила шитье, хотя до этого даже иголку в руках держать не любила. Но родилась дочь, и я поняла, что мама девочки должна уметь шить. Сходила на специальные курсы.

Читая книги, предпочитаю выписывать интересные мысли в тетрадку. Часто даже не запоминаю названия, в той же бизнес-литературе бывает много интересной информации, но 95% ее «отваливается», а 5% как раз перетекает в тетрадь. В свое время обожала «Маленького принца», но не очень любила какую-то нашу стандартную классику, мне она казалась мрачной. Я до сих пор не могу прочитать «Мастера и Маргариту», не хватает терпения. Хотя умные люди говорят: Женя, приходит период, когда ты созреваешь для определенной книги. Видимо, дозрею и до Булгакова.

Для меня счастье – это здоровье и улыбки близких. Если у них все хорошо, я и сама расцветаю. Мне больше нравится не получать, а дарить подарки, чтобы видеть эти счастливые лица, светящиеся глаза.