Июль 2019

Елена Слюсарева

из личного архива М. Кадырова

Марсель Кадыров: «Результат всегда лучше показывать»

Героем нового материала NB life о выпускниках-рекордсменах стал Марсель Кадыров. Отчасти его идеи для будущих проектов были заложены в детстве, которое проходило на севере. Марсель рассказал NB Life о том, с чего лучше начинать реализацию собственного стартапа и где публиковать свои научные труды.
Марсель Кадыров: «Результат всегда лучше показывать»
Марсель Кадыров окончил Тюменский индустриальный университет по специальности «Геология нефти и газа» в 2019 году. С начала обучения занимался исследовательской деятельностью под руководством Ивана Ивановича Нестерова – ученого, члена-корреспондента Российской академии наук и одного из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения. За время обучения Марселю удалось стать обладателем грантов Фонда содействия инновациям и Российского фонда фундаментальных исследований.

Почему ТИУ? 

В школьные годы я и мой друг Денис Другов учились в Ханты-Мансийском автономном округе. Я в поселке городского типа Пойковский, Денис – в Сургуте. Мы знали, что будем трудиться в нефтегазовой отрасли. У нас и в мыслях не было других вариантов. Большая часть населения Крайнего Севера работает в этой сфере. К тому же я оканчивал Роснефть-класс, а в 2016 году мне даже удалось стать лучшим в России учеником такого класса.

Тюменский индустриальный университет – хороший вуз с хорошей профессорско-преподавательской базой и отличными лабораториями. В ТИУ поддерживают развитие науки и студенческую инициативу. Эти административные ресурсы часто определяют наши возможности. Обучение в университете повлияло на нас только положительно. Может быть, мы были не самыми лучшими и прилежными студентами, но старались. И одно узнали абсолютно точно – университет может дать не только знания по профильным предметам, хотя это очень важно. Университет – это школа различных ситуаций и обстоятельств, которую необходимо пройти для дальнейшего роста.

Я бы хотел преподавать в нашем университете. Это к тому же совсем не за горами. В этом году планирую поступать в аспирантуру ТИУ. Мне бы хотелось разговаривать со студентами об инновациях, о нестандартном мышлении, о том, каким образом устроены компании нефтегазовой промышленности и почему не стоит бояться двигаться дальше. 


УНИВЕРСИТЕТ – ЭТО ШКОЛА РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА

Первый проект

Идея стартапа появилась два года назад. Совместно с Андреем Пономаревым начали изучать проблемы в реальном секторе производства, которые требуют инновационных решений. Мы занимались новейшими методами нефтеотдачи. Сейчас в нашей области особую актуальность приобретает изучение Баженовской свиты. Мы тоже не остались в стороне. Первым проектом руководил в большей степени Андрей. Нам удалось привлечь инвестиции Фонда содействия инновациям, Российского фонда фундаментальных исследований, а также нас активно поддерживало правительство Тюменской области. 

С чего все начинается

Реализация стартапа начинается с выбора актуальной проблемы. Нужно понимать рентабельность проекта, методы реализации и конечный результат. Вообще желательно всегда начинать думать с конца. Кто станет потребителем продукта? Каким образом и на каких площадках будем его реализовывать? Нужно подумать и о финансовых вложениях. Сейчас существует масса фондов. Часто особое внимание уделяется научно-производственным проектам. 

Идея должна быть рациональная, (возможно и желательно) не очень дорогостоящая и, что самое важное, реальная. Если вы хотите построить андронный коллайдер в ближайшее время, но у вас нет ни знаний, ни ресурсов, ни команды, то, наверное, лучше этим не заниматься и начать с чего-то другого, того, с чем вы уже сами сталкивались во время работы или обучения. Москва тоже не сразу строилась. 

Чем мы занимаемся сейчас?

После окончания работы над первым проектом мы решили объединится с моим другом и одногруппником Денисом Друговым. Наша цель – решать актуальные проблемы производства, но более приземленные. Мы создаем определенные технические устройства, которые можно внедрять в реальный сектор с большей эффективностью и меньшей сложностью. Так, например, придумали контейнер погружной скважины с дозирующим насосом для борьбы с любыми типами отложений. Это устройство связано с тем, что в тяжелой нефти содержится большое количество примесей, которые оказываются на стенках насосно-компрессорных труб. Сегодня эффективность борьбы с асфальто-смоло-парафиновыми отложениями, а также с солеотложениями очень низкая. Методы не менялись еще со времен Советского Союза.

  

В этот проект нам также удалось привлечь инвестиции. Мы выиграли конкурс инновационных работ Тюменского индустриального университета. Сейчас ждём начала финансирования для окончания стадии НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Нас активно поддерживает и Фонд содействия инновациям. На данный момент мы как раз проводим работы отчасти за счет гранта этого фонда.

Заказчикам нравится наш подход

Год назад мы решили производить свои химреагенты и ингибиторы. Наша с Денисом компания называется «ТЮМЕНЬНЕФТЕТЕХНОЛОГИИ». И у нас много преимуществ перед конкурентами. Во-первых, мы всегда исходим из требований заказчика, запрашиваем у них образцы пластовой воды, проводим полный спектр анализов. Все это делается для того, чтобы с нуля разработать качественную рецептуру ингибитора или химреагента, который будет эффективно бороться с отложениями именно на данном фонде скважины. Такое делают не все. 


МЫ ВЫИГРАЛИ НЕСКОЛЬКО ГРАНТОВ И ОПУБЛИКОВАЛИ БОЛЕЕ СОРОКА СТАТЕЙ В МЕЖДУНАРОДНЫХ БАЗАХ ДАННЫХ SCOPUS И WEB OF SCIENCE


Разумеется, заказчикам нравится наш подход. Не у каждой компании, подобной нам, есть лабораторные базы с опытными сотрудниками, которые будут разрабатывать индивидуальный продукт исходя из осложненности конкретного фонда скважин. 

Публикация в научных базах

Больше чем за год, но меньше чем за два нам удалось привлечь в проект инвестиции и завести необходимые контакты. Тут важно быть порядочным человеком и общаться по факту. Результат всегда лучше показывать. Мы выиграли несколько грантов и опубликовали более сорока статей в международных базах данных Scopus и Web of Science. 

В ходе реализации научно-производственных проектов в принципе нужно постоянно публиковать научные статьи. Для этого есть две мощные научные базы – Web of Science и Scopus. Публикация в них может стать достаточно сложным, иногда дорогостоящим процессом, требующим усидчивости и определенных компетенций. Но это нужно для того, чтобы наши труды, разработки и научные идеи обсуждались на международной арене. В какой-то момент мы сами напрямую связались с издательствами, поняли механизм публикации и теперь помогаем другим ребятам опубликовать свои статьи. Причем стараемся делать это так, чтобы ценность в разы превышала цену.