Июль 2018

Богдан Логинов

Павел Анущенко

Тюменские стартапы: успехи резидентов

Экскурсию по инновационным предприятиям, которые стали резидентами бизнес-инкубатора тюменского технопарка, устроили для региональных журналистов. Оказалось, что почти все они – лидеры российского рынка, а по некоторым параметрам обгоняют и западных конкурентов. Об уникальном оборудовании, передовых исследованиях и суммах денег, которые требуются для этого, – в материале NB Life.
Тюменские стартапы: успехи резидентов

Как рассказали организаторы пресс-тура, у всех представленных компаний – разный путь создания стартапа, но у каждой – очень хорошие перспективы развития. Кроме того, большая часть из них связана с IT-технологиями, именно для этой сферы сегодня горит «зеленый свет» в плане поддержки со стороны регионального правительства.

 ООО «Чипмедиа.ру». Умный гипермаркет рекламы

Компания занимается разработкой единой платформы для продавцов и покупателей рекламных услуг. Проект работает уже 1,5 года, автор идеи и СЕО предприятия – Дмитрий Гупало. До этого он возглавлял отдел маркетинга крупного холдинга «Сибинформбюро», где ему и пришла мысль о создании агрегатора рекламы широкого диапазона, чтобы можно было продавать площади не только на радио или ТВ.

Дмитрий Гупало_150.jpg
Дмитрий Гупало,
СЕО ООО «Чипмедиа.ру»:

– Начинали вдвоем с коллегой, потом нашли третьего специалиста на HeadHunter – тюменского программиста с хорошим опытом, сейчас нас уже четверо, но планируем расширяться до восьми человек. Для старта потребовалось порядка 1 млн рублей, помимо своих денег привлекли инвестиции местного фонда «Капинвест 21», который специализируется на IT-проектах. Через три месяца уже начали зарабатывать, оборот за первый год составил 11,7 млн рублей.

Сегодня венчурные инвесторы уже оценивают проект в сумму от 90 до 200 млн рублей. Сервис работает по простому принципу: электронная площадка позволяет пользователю выбрать наиболее эффективный рекламный канал для своего продукта в любом городе, в соответствии с целевой аудиторией. Перед его глазами открывается каталог СМИ по соответствующим категориям: печатные, электронные, радио, ТВ, интернет… Можно посмотреть размеры модулей, характеристики издания, цены и т.д. и сразу забронировать размещение.

– Крупные игроки часто не знают, что в том или ином городе есть подходящая для них площадка. Например, благодаря нам уже два рекламодателя разместились в нижнетавдинской газете «Светлый путь», – объясняет Гупало. – То есть наша платформа соединяет рекламодателей и представителей СМИ.

Зарабатывает проект на агентском вознаграждении от продавца рекламы, для рекламодателей сервис бесплатный. Примерно 70% клиентов сегодня – рекламные агентства. Цель стартаперов – до конца 2019 года занять 2,5% доли российского рынка рекламы. Его емкость сегодня оценивается в 360 млрд рублей, и она постоянно растет. По словам Дмитрия, потенциал для развития огромный – в маленькой Японии, к примеру, размер рынка в 4 раза больше, чем у нас.

К слову, в ближайшее время «Чипмедиа.ру» планирует выходить за пределы России – на рынки СНГ и Средней Азии, где, по их оценкам, агрегаторы рекламы пока не развиты. В России конкуренты есть, но большая часть из них работает в более узких сегментах – либо радио и ТВ, либо «наружка». Поэтому разработчики проекта полны оптимизма.

В технопарке «Чипмедиа.ру» арендуют офис по льготной ставке – 1 рубль за квадратный метр.

ООО «Геомеханические системы». Сервис оптимизации бурения нефтегазовых скважин

Компания занимается комплексным сопровождением бурения нефтяных скважин. Как самостоятельная структура образовалась в 2015 году, став «филиалом» ООО «Геонавигационные Технологии» (Санкт-Петербург, Москва).

Александр Черемисин_150.jpg
Александр Черемисин,
директор по развитию бизнеса
ООО «Геомеханические системы»:

– Было решено зарегистрировать новое юрлицо в Тюмени, чтобы быть ближе к заказчикам в Западной Сибири. В штате работают восемь человек, в основном программисты – выпускники тюменских вузов.

Деятельность компании заключается в том, чтобы минимизировать расходы заказчика на бурение скважины и повысить прибыль от ее эксплуатации. Еще лет 20 назад скважины бурили «вслепую», не было аппаратуры, позволяющей «заглянуть» в ее нутро, чтобы определить, насколько она перспективна. Постепенно на рынок начали приходить западные компании, предлагающие сервис по обследованию скважин, но их услуги стоили недешево.

– Мы оказываем точно такой же сервис, разработали софт, который позволяет работать на уровне лидеров отрасли: Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton. Строим для заказчиков 3D-модели, дающие возможность видеть распределение нефти и газа в пласте. На основании этого они принимают решение, где стоит бурить, а где нет, – говорит Александр. – Основное направление – Западная Сибирь, но в целом компания работает и на Сахалине, и на Поволжье. Нашими специалистами уже было обслужено порядка 2000 скважин по всей России.

В числе заказчиков «Геомеханических систем» – «Роснефть», «Газпром», «Новатэк». Основная цель компании – стать полноценным игроком отрасли наряду с вышеперечисленными западными гигантами. Уже сейчас, по словам Черемисина, предприятие обслуживает 30% российского рынка.

В 2018 году компания получила субсидию около 10 млн рублей на создание и проведение опытного образца оборудования, которое было смоделировано на базе тюменского технопарка.

ООО «Корэтест Сервис». Исследования, помогающие для разработки нефтегазовых месторождений

Самая «пожилая» из представленных компаний, была основана в 2001 году. Поначалу занималась поставкой американского оборудования и сервисным обслуживанием, но затем перешла на оказание услуг по исследованию керна (образцы горных пород) на нефтяных и газовых месторождениях.

Александр Смирнов_150.jpg
Александр Смирнов,
заместитель директора по развитию
ООО «Корэтест Сервис»:

– За 17 лет мы стали самым крупным игроком на российском рынке. Сейчас доросли до того, что с нуля создаем новое оборудование, есть свой конструкторский отдел. В штате – около 100 человек.

У компании десятки заказчиков, на данный момент в кернохранилище – 41 км (!) керна, при этом один образец породы представляет собой 100-миллиметровый цилиндр. Керн исследуется, чтобы узнать свойства пласта на месторождении. 

Капилляриметр, разработанный специалистами ООО «Корэтест Сервис»

Один из новейших приборов, разработанных специалистами предприятия, с которым они зашли в технопарк, – капилляриметр. На нем ведутся лабораторные эксперименты, задача прибора – измерить объем вытесненной жидкости из пор керна при разных давлениях газа. То есть установка как бы помещает образец в «реальные» пластовые условия, в которых он находится под землей. Это позволяет составить более грамотную разработку месторождения. Программное обеспечение дает возможность визуализировать и контролировать процесс, создавая гидродинамическую модель залежей нефти и газа.

На изготовление прибора (сейчас он на стадии завершения) ушло три года, аналогов в мире очень мало, при этом себестоимость тюменского капилляриметра меньше – несколько миллионов рублей. В будущем «Корэтест Сервис» надеется не только проводить на нем исследования, но и продавать заказчикам.

В 2018 году компания рассчитывает получить в качестве господдержки субсидию 3-5 млн рублей на создание опытного образца уникального оборудования.

ООО «ЛИКОРИС». Разработка программного обеспечения для лабораторий.

Компания на рынке с 2012 года, в штате – 7 человек, половина – айтишники. На запуск проекта потратили собственные средства – несколько сотен тысяч рублей. В 2013 году получили поддержку от федерального Фонда содействия инновациям, а чуть позже – субсидирование части затрат на покупку оборудования от Комитета по инновациям Тюменской области. Первоначально компания специализировалась на разработке программ для водных лабораторий, недавно в сферу интересов попали и нефтяные компании.

Александр Зубков_150.jpg
Александр Зубков,
генеральный директор ООО «ЛИКОРИС»:

– В данный момент развиваем собственный продукт – простую программу, которая позволяет вести журналы лабораторий в электронном виде, производить расчеты, оформлять отчеты, в том числе протоколы, и в целом повышать производительность лабораторий в два раза. Наши разработки используются по всей России, от Якутии до Крыма, среди региональных клиентов – Антипинский НПЗ, Боровская птицефабрика, Уральский филиал РЖД, Сибнефтегаз. Ведутся переговоры с Казахстаном.

Одно из преимуществ перед конкурентами – мобильная система, «заточенная» под Android. Через месяц должно появиться приложение и для iOS. Для продвижения продукта и более успешного выхода на рынок компания создала свой учебный центр – настоящую лабораторию, где можно тестировать программы. Параллельно с тестированием здесь оказывают услуги населению – делают анализ воды из бытовых скважин, определяя ее точный химический состав.                                                       

По итогам 2017 года оборот предприятия составил 4 млн рублей, в планах на 2018-й – увеличить его в два раза.

В 2013 году компания получила 1 млн рублей по федеральной программе «Старт» от Фонда содействия инновациям.