Богдан Логинов

предоставлено С. Богоделовым

Потерять франшизу – все равно что расстаться с любимой девушкой

Сергей Богоделов, владелец бренда «Это бургер, Карл», откровенно рассказал о том, почему ему пришлось расстаться с американской франшизой фастфуда «Карлс Джуниор» и как работается на одном поле с такими «монстрами» рынка как «Макдональдс» и «Бургер Кинг».
Потерять франшизу – все равно что расстаться с любимой девушкой

Встреча с тюменским предпринимателем прошла в рамках оптимистичного бизнес-шоу «Факап». Франчайзи «Карлс Джуниор» Сергей стал в ноябре 2013 года, после того как случайно попробовал бургер в одной из кафешек и был покорен его вкусом.


Нас ставили перед фактом

– Первую точку мы открыли в Тюмени, в ТЦ «Магеллан», потом в Перми и Екатеринбурге. Вроде только начали развиваться, как в январе 2015 года сеть ошарашила новость – «Карлс Джуниор» в России больше не работают. Пытались решить вопрос с американцами напрямую, чтобы сохранить бренд, но не получилось. Так что я вовсе не кидал своих заокеанских партнеров, как думают некоторые. На самом деле, потерять франшизу – это все равно что расстаться с любимой девушкой. Больно и грустно, – рассказывает Богоделов.

В итоге в июне 2015 года Сергей решил развивать собственный бренд, разработку которого заказал в одном из креативных агентств Екатеринбурга. Через 3 месяца родился «Это бургер, Карл», удовольствие обошлось заказчику в 300 тысяч рублей. Взяв за основу стандарты «Джуниора», приступили к работе уже с новым названием. По словам Богоделова, падения трафика практически не произошло, в день сеть суммарно принимала 2 тысячи посетителей. Начали задумываться об открытии новых точек. Но тут появилось новое испытание в виде конкурента – в торговые центры «Гринвич» (Екатеринбург) и «Гудвин» (Тюмень), где уже обосновался «Это бургер, Карл», зашла американская франшиза «Бургер Кинг». Богоделова поставили перед фактом: через месяц мы вас закрываем.  А поскольку договора аренды и там, и там были краткосрочные (11 месяцев), Сергей ничего сделать не смог, обе точки закрыли.

– Остался один ресторан – в Перми, коллектив в подвешенном состоянии, настроение на нуле. Тогда мы решили пошуметь и придумали бургер «Распутинский» – с тушенкой, солеными огурцами, картошкой. На день города у нас его просто сметали с лотков, – смеется Сергей. – Потом мы с ним три раза побеждали на кулинарном фестивале.


Малые города перспективнее

Тюменская точка (в «Гудвине») была закрыта 1 ноября 2016 года, но уже в декабре открылась новая – в «Сити-Молле», который только-только запустился. Команду удалось сохранить. На этот раз договор аренды был заключен на 5 лет, и это дает определенную уверенность в завтрашнем дне. С декабря по апрель заполняемость ТЦ была весьма слабая, что отражалось и на «Карле». В это время (март-апрель 2017 г.) хорошим подспорьем для Богоделова стала договоренность продажи бутербродов в ледовом дворце, на матчах хоккейного клуба «Рубин». За один час там делалась двухдневная выручка точки в «Сити-Молле». После окончания хоккейного сезона проходимость в новом ТЦ увеличилась, и продажи пошли вверх. Летом 2017 г. открылся еще один ресторан «Это бургер, Карл» в центре Тюмени.

Рентабельность ресторанов владелец оценивает примерно так: в центре Тюмени пока нулевая, в «Сити-Молле» в сентябре был минус из-за закрытия моста по ул. Мельникайте, в Перми – порядка 10%. К слову, в «Сити-Молле» соседом «Карла» по фудкорту вновь стал «Бургер Кинг», но эта конкуренция Сергея абсолютно не пугает. Сегодня Богоделов развивает собственную франшизу, стоимость которой – 2 млн рублей. Срок ее окупаемости, по мнению Сергея, полтора года. Паушальные взносы не предусмотрены, роялти составляет 3%. Франчайзи получает не только бренд, но и набор необходимого оборудования, дизайн помещения, помощь в продвижении.

– Сейчас выгоднее заниматься фастфудом в небольших городах, поэтому я бы, к примеру, предпочел продать франшизу в Тобольск, нежели в Челябинск. В миллионниках сильнее конкуренция и более избалованная публика, – уверен Богоделов.

За четыре года бизнес Сергея пережил 5 закрытий точек, но в то же время – 9 открытий, что для него важнее. В будущее он смотрит с неугасающим оптимизмом и надеется не только сохранить бренд, но и успешно масштабировать свою сеть. Ему уже поступают запросы от предпринимателей Тюмени, Сургута и Екатеринбурга.