Июнь 2019
Елена Слюсарева
из личного архива А. Фахрутдинова
Айдар Фахрутдинов: «Многое преодолевается за счет упорства»



Начало начал
Я поступал в ТюмГУ целенаправленно. Мне были интересны информационные технологии, хотелось связать свою жизнь именно с этим направлением. Ожидания оправдались не сразу. Потребовалось несколько лет, чтобы я осознал, что та база знаний и умений, которые были заложены во время обучения в университете, позволяют мне справляться с широким кругом задач, в том числе и не из сферы ИТ. Обучение в университете дало «правильность мысли», позволило разработать алгоритм работы нашего устройства, его интерфейс. Базовых знаний не всегда хватало, но мне повезло – я нашел единомышленника. Мой партнер Сергей Васильев взял на себя вопросы, связанные со схемотехникой (разработку печатных плат, монтаж электронных компонентов и т. д.)
Какие идеи бывают
Первая идея стартапа появилась в 2013 году. Я тогда начал писать дипломную работу по специальности. Мой проект назывался «Защищённый съемный носитель информации». В то время проблемы информационной безопасности не стали еще настолько актуальными, поэтому дальше прототипа дело не пошло. На самом деле каждый человек может сгенерировать множество идей, но не все они реализуются так, как хотелось бы. Идеи вообще редко воплощаются в прототип, а уж тем более в коммерческий образец – продукт, который будет жизнеспособен на рынке.
НА САМОМ ДЕЛЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СГЕНЕРИРОВАТЬ МНОЖЕСТВО ИДЕЙ, НО НЕ ВСЕ ОНИ РЕАЛИЗУЮТСЯ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ
С чего начинается реализация

Реализация стартапа начинается с постановки правильной задачи. Когда мы создавали наш электронный учебник, понимали, что проблема обучения незрячих людей существует. Мы хотели создать особый продукт для них, а значит обычный дизайн интерфейса нам не подходил. Исходя из этого, мы решали, какими функциями будет обладать устройство, какой будет его форм-фактор, цвет и т. д.
О сложностях и помощи
Сложностей было много. Они есть и сейчас. Многое удается преодолеть за счет нашего упорства, терпения и искреннего желания создать полезный продукт. Некоторые проблемы были решены благодаря нашим партнерам. Так, например, в самом начале Тюменский государственный университет выступил в роли одного из учредителей компании, помог с изготовлением корпусов для первой партии устройства. После того как мы получили статус резидента бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка, получили поддержку и от него. Это в первую очередь была информационная и юридическая помощь. А Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области выделил нам субсидии на создание опытного образца тетради.
ПОСЛЕ ТОГО КАК МЫ ПОЛУЧИЛИ СТАТУС РЕЗИДЕНТА БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА ТЮМЕНСКОГО ТЕХНОПАРКА, ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ И ОТ НЕГО
Больше опыта – весомее результаты
Электронный учебник для людей с особенностями зрения мы разрабатывали порядка двух лет (в 2015 году «СИОЛЛ»** был закончен), а для получения коммерческого образца электронной тетради нам потребовалось менее одного года. На мой взгляд, это очень значимый результат. Срок был относительно небольшой, а оба продукта удивляют своими качественными показателями. В 2014 году мне удалось победить в программе «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а в 2018 году я стал обладателем гранта в рамках программы «Старт», которая принадлежит тому же фонду.
**«В состав СИОЛЛа входят два модуля «Ученик» и «Учитель», которые взаимодействуют между собой посредством беспроводной связи. Устройство позволяет использовать его как электронный учебник, дает возможность наработки навыков письма и чтения шрифта Брайля, а также отправлять текст и аудиосообщения с одного модуля на другой».