Июнь 2019

Елена Слюсарева

из личного архива А. Ермакова

Александр Ермаков: «Начни и делай!»

NB life продолжает рассказывать истории успеха тюменских выпускников. Александр Ермаков окончил в ТюмГУ и магистратуру, и аспирантуру, при этом ни разу не пожалел о выбранной специальности. За годы учебы он, помимо, багажа знаний, приобрел хороший опыт управленца, который очень пригодился ему в текущей деятельности. О том, почему он ушел из автобизнеса, как создавался бизнес-акселератор «ФабЛаб ТюмГУ», и какие чудо-идеи есть у тюменских стартаперов, Александр рассказал NB Life.
Александр Ермаков: «Начни и делай!»
Александр Ермаков в 2011 году получил диплом специалиста по направлению «Прикладная информатика в экономике» в Тюменском государственном университете. В 2013 году окончил магистратуру «Инновационный менеджмент» ТюмГУ. В 2017 году закончил обучение в аспирантуре в этом же университете.

О поступлении и фундаментах

Когда я поступал, у меня было множество вариантов. Рассматривал и московские, и питерские вузы. Тогда мне открыли одну простую истину – образование должно быть базовым, фундаментальным. Все просто. Если образование достаточно прочное, то на него можно сделать любую надстройку.

Мне всегда был ближе математический профиль, поэтому я остановился на таком направлении как «Прикладная информатика в экономике». Это и про информационные технологии, и про экономику, в которой сочетаются фундаментальная математика и ее прикладное использование. С тех пор ни разу не пожалел. После специалитета окончил магистратуру и аспирантуру в этом же университете. Обучался еще и на совместном проекте с норвежцами. Побывал в Норвегии, прошел стажировку исследователя. Несколько раз ездил на повышение квалификации в Московскую школу управления «Сколково».

Ожидания и огорчения

Единственное, что меня огорчает, я не стал айтишником. Хотя шансы были. Просто в какой-то момент пришлось сделать выбор: заниматься самой разработкой и отвечать только за свои труды или руководить людьми, которые занимаются разработкой и нести за них ответственность. И то, и другое у меня получалось неплохо, но я решил, что карьера управленца мне ближе. Возможно, так сложилось еще со студенческой скамьи. В университете студенты ведь не только учатся, но и занимаются разного рода активностями, так называемой внеучебной деятельностью, в ходе которой приобретают полезные компетенции, которые будут востребованы и в профессиональной деятельности. Я в университете занимался интеллектуальным клубом, был его президентом. Там научился организовывать мероприятия. Именно в этот момент, полагаю, фундамент менеджерских компетенций и был заложен.


ПОЛГОДА Я ПРОСУЩЕСТВОВАЛ В АВТОБИЗНЕСЕ, А ЗАТЕМ ПОНЯЛ, ЧТО МНЕ НИЧТО ТАК НЕ БЛИЗКО, КАК АТМОСФЕРА УНИВЕРСИТЕТА, КРЕАТИВНАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ


Из университета, как и любой выпускник, я сначала ушел. Хотел поработать, попробовать себя на рынке. Причем мне всегда очень нравились автомобили. Полгода я просуществовал в автобизнесе, а затем понял, что мне ничто так не близко, как атмосфера университета, креативная и творческая. Я вернулся и попал в «Центр трансфера технологий и инновационного предпринимательства». А дальше все сложилось вполне логично, невозможно работать в сфере инноваций и стартапов, не задумываясь о создании и развитии своего проекта. Сегодня я руководитель отдела бизнес-акселератора Технологического парка Тюменского государственного университета, помогаю развивать студенческие стартапы.

История ФабЛаба

Через два года работы в этом направлении и уже после получения гранта «УМНИК» Фонда содействия инновациям (2014 г.) на развитие собственного дела я познакомился с яркой личностью и удачливым стартапером Дмитрием Яковлевым. Сегодня он является руководителем нашего проекта – ЦМИТ (Центра молодежного инновационного творчества) «ФабЛаб ТюмГУ», которому, к слову, в этом году исполнилось пять лет. В самом начале нашего пути я обеспечивал связь с университетом, а Дмитрий был и идейным вдохновителем, и непосредственным реализатором, так что в большей степени это именно его детище. Наши зачастую диаметрально противоположные взгляды на жизнь до сих пор позволяют сформировать какую-то общую картину Дмитрий – позитивный человек, он всегда верит в лучшее. Я в большей степени реалист, понимаю: где-то могут быть непредвиденные обстоятельства, где-то неоправданные риски. И на фоне этих разных взглядов с общим интересом к инновациям мы с Дмитрием оказались в одной лодке и наше плавание весьма успешно.


Я БОЛЬШЕ РЕАЛИСТ, ПОНИМАЮ: ГДЕ-ТО МОГУТ БЫТЬ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ГДЕ-ТО НЕОПРАВДАННЫЕ РИСКИ


«ФабЛаб» стал местом, где человек, обладающий только интеллектом и желанием разбираться в технологиях, может из ничего сделать практически все, что угодно. Это индустрия 4.0. Ты сам разрабатываешь модель, сам печатаешь ее на 3D-принтере, тут же добавляешь электронику и прочие «умные» компоненты. На первых этапах мы хотели в первую очередь дать творческим студентам и школьникам (и не только им), интересующимся инженерным делом, возможность создавать своих роботов, свои приложения, свои материалы. С тех пор мы далеко ушли за рамки просто бизнес-единицы.

MAKERTHON

Мы проводим мероприятия, популяризируем наше направление. Например, в Тюмени прошло уже шесть марафонов MAKERTHON, готовится седьмой. Это такой формат, когда за 48 часов ребята создают реально крутые штуки, не имея на старте ничего кроме собственного желания. За двое суток они проходят путь от мимолетных идей до вполне реального прототипа будущего проекта.

Такое мероприятие невозможно провести в одиночку. В одном месте мы концентрируем большой объем инженерных знаний, приглашаем настоящие таланты. На марафоне собираются люди, которые действительно могут помочь ребятам сделать значительный прорыв. Мы аккумулируем на одной площадке наших партнеров, которые в обычной жизни считаются конкурентами.

Единственное, что может расстраивать на нашем марафоне, так это то, что часто первоначальный драйв при столкновении с первыми трудностями у ребят пропадает. В этом случае включается моя вторая сущность – руководителя бизнес-акселератора.

Мы стараемся помогать финансово самым интересным проектам. А чтобы их отобрать, приглашаем экспертов со всей России. Проводим множество конкурсов, где также можно одержать победу и получить определенную сумму. И в стране этим занимаемся не мы одни. Например, конкурс «Умник» Фонда содействия инновациям. На этом конкурсе у Тюмени традиционно сильные позиции. Мы изначально стараемся направить лучших ребят именно на мероприятия подобного рода.

Макеты и модели

Выделять какой-то лучший проект всегда трудно. Но я бы очень хотел рассказать об идее Владимира Суворова. Его проект предполагает создание комплекса, который будет полезен в сложных операциях. Сейчас у врачей перед операционным вмешательством может быть 3D-модель органа, полученная в результате сканирования пациента.  Но модель – это просто модель. Мы можем посмотреть на нее, покрутить, потрогать. С ее помощью врач продумывает ход операции. Но в сложных случаях этого недостаточно. Владимир занимается тем, что создает макет для хирургических операций при помощи 3D-печати. Смысл в том, что этот макет является не просто «элементом» пациента (часть черепа или какой-то орган, к примеру), он также снабжен особыми датчиками, которые позволяют провести реальную операцию, но на модели. Если что-то пойдет не так, система сообщит о сбое, который в реальной жизни мог бы стать причиной серьезного осложнения. Кейс Владимира ─ очень показательный пример того, как человек планомерно прошел весь путь от создания прототипов до победы на конкурсе «Умник». А через два года после этого он стал и обладателем гранта программы «Старт» Фонда содействия инновациям.

О подводных камнях

Любой бизнес в России сталкивается с тем, что одно дело придумать идею и совсем другое ее реализовать. Механизмы претворения всегда накладывают отпечаток на первоначальную задумку. Нам в этом плане повезло дважды. Во-первых, у нас был хороший партнер, во-вторых, мы сами работали в системе, которая помогает стартапам, знали подводные камни. Нашим партнером был университет. На первом этапе нам предоставили помещение и необходимую технику.


ЛЮБОЙ БИЗНЕС В РОССИИ СТАЛКИВАЕТСЯ С ТЕМ, ЧТО ОДНО ДЕЛО ПРИДУМАТЬ ИДЕЮ И СОВСЕМ ДРУГОЕ ЕЕ РЕАЛИЗОВАТЬ


Об остальном знает Google

Все зависит от того, что, собственно, считать результатом. У нас в приоритете некоммерческие показатели. Наш проект изначально задумывался не только для зарабатывания денег. Мы хотели создать что-то принципиально новое. И сегодня инженерное направление в Тюмени весьма популярно. Если мы раньше знали всех представителей рынка инноваций в городе, то сейчас я сам уже не со всеми знаком. А самое главное, все больше ребят поступают на инженерные специальности, понимая, каких результатов можно достичь в этой сфере.

Того, что ты знаешь, достаточно, потому что об остальном точно осведомлен Google. Некоторые люди заранее считают свои проекты неудачными. Но это неправильно. Тут все как с ездой на велосипеде. В первый раз сложно и страшно. Для этого существуют различные поддерживающие устройства, вроде пары лишних колес. Для студентов это, например, мы. Нужно просто понимать: никто кроме тебя эту работу не сделает. Хочешь заниматься чем-то принципиально отличным от просиживания штанов на парах или работе, начни это делать!