Вам не нужен бизнес-план

Как в кратчайшие сроки и с минимальными ошибками оценить перспективу идеи и найти оптимальную модель бизнеса? Не помешает простая пошаговая инструкция...
ЯзовскихАнтон Язовских,
руководитель Института
моделирования бизнеса Мастер,
заместитель председателя
Тюменского регионального отделения
«Деловой России»

– Ну, а вообще под этот бизнес-план можно привлечь инвестора?

– Нет. Инвестор под бизнес-план вообще не приходит.

Он приходит под команду с компетенциями и сильной идеей.

 

Из диалога в декабре 2016-го.

Если у вас уже есть:

• оригинальная идея, которая решает серьезную задачу для клиентов;

• свободная ниша для этой идеи с достаточным объемом платежеспособного спроса;

• команда ключевых лиц с нужными компетенциями в области организации производства, управления финансами, маркетинга и продаж, администрирования;

• глубокое знание тонкостей выбранного рынка;

• опыт постановки и тиражирования бизнес-процессов в выбранной нише рынка.

 

Тогда просто расслабьтесь. В смысле не переживайте, что чего-то не учли, а сформулируйте для себя и команды бизнес-модель, определите прогнозные потоки доходов и расходов, точки контроля – и в путь! А личностные качества и благосклонность жизни – вам в помощь.

И все же предлагаю пройти по проекту с контрольным листом и удовлетворенно отметить каждый пункт галочкой – V.

 

1. Идея 

Наша жизнь насыщена идеями – ежедневно, если мозг настроен на соответствующую волну, мы видим, слышим, воспринимаем несколько весьма интересных решений. Да, между идеей и ее воплощением целая пропасть, и проходят ее единицы из тысяч, остальные уходят в пустоту – сложны, не элегантны, не удобны. Но мы-то с вами осознаем, что наша идея точно выстрелит, она – то, что надо, и, пожалуй, даже не стоит тестировать рынок: «у нас есть чуйка», которая еще никогда не подводила. Зачет – V!

 

2. Ниша 

Проекты прогорают не потому, что неэффективно растрачивают деньги, а потому что зарабатывают недостаточно – недооценили затраты и переоценили рентабельность, надеялись на более высокие продажи, не учли решения конкурентов и прочие нюансы. Но мы провели серию содержательных переговоров с будущими поставщиками, подрядчиками, партнерами по продажам…, мы точно оценили и объем инвестиций, и будущие доходы с расходами. И наш прогноз доходов всецело опирается на понимание будущих продаж – кому сколько, по какой цене, через какие каналы, во что это обойдется и почему именно наш продукт, а не от конкурентов выберет клиент. Мы точно не попали в «ловушку 1%», это когда «наш рынок оценивается в 10 миллиардов, и уж 1% рынка мы точно займем» – просто рынки не однородны, они состоят из множества мелких ниш, и для каждой из них мы уже не 1%, а весьма увесистый кусок пирога. И здесь все отлично? Тогда ставим V и движемся дальше.

 

3. Команда 

Всегда помню слова Джима Коллинза: «Сначала – кто, потом – что». Бывалые инвесторы и предприниматели просто зациклены на поисках команд и их строительстве. Мир может рухнуть и воскреснуть вновь, реки повернутся вспять, клиенты отвергнут ваш продукт – все может поменяться, но команда должна выстоять и сохранить верность самой себе, ценностям компании. Тогда и новый продукт не заставит себя ждать. Если в нашей команде профи, и мы уверены в них на все 100 еще и чисто по-человечески, значит, все в порядке. Да, тут еще важно точно знать, компетенции какой глубины и в каких областях нам нужны. Для этого мы изучили опыт лучших игроков рынка, разложили по составляющим секреты их бизнес-процессов и поняли, кто, на каком этапе и зачем нам нужен. Осталось понять при встрече – свой человек или нет. Не по красивой же улыбке – «чуйка поможет». Очередная V.

 

4. Знание рынка 

Вы знаете компании, которые как-то между прочим изменили привычный образ жизни тюменцев? Я подскажу. Подумайте о том, как выглядела торговля продуктами питания 10 лет назад, насколько защищены от рисков были продавец и покупатель квартиры, где можно было поужинать изысканной средиземноморской кухней или выпить чашечку простого эспрессо на деловой встрече, сколько неудобных и бесполезных действий нужно было сделать сотрудникам среднестатистической компании, чтобы выдать зарплату персоналу… И много еще того, что, слава богу, ушло в прошлое. Рынки меняются, и это стремительный процесс – на волне перемен уходят одни и приходят другие продукты. Я уверен, что мы с вами точно знаем будущее своего рынка и продукта, мы имеем цельное представление о действиях конкурентов, их планах и настроениях, мы понимаем, кто из федералов зайдет на этот рынок в ближайшие год-два, и какие стандарты, цены, технологии он принесет с собой. Кроме того, уже позади серия встреч с нашими инсайдерами, и теперь нет секрета в том, на каких условиях и в какие сроки можно попасть на полки конкретных сетей, как уберечь себя от излишнего внимания контролирующих органов и непомерной бдительности «активистов» из соседних дворов. Все это мы понимаем и учли в расходах и графиках реализации своего проекта. Браво – V.

 

5. Опыт

«Без меры и лаптя не сплетешь» – говорили прадеды. Мера – дитя опыта и мать порядка, а порядок – основа эффективности бизнес-процессов. Я уверен, что у нас с вами, учитывая наличие сильной и сбалансированной команды, все это есть. Теперь остается применить богатые навыки администрирования, многолетний опыт делегирования, глубокую информированность о современных формах и средствах автоматизации бизнеса, организации планирования и контроля. Все это, помноженное на положительные результаты по всем предыдущим пунктам, позволит нам выстроить с минимальными ошибками и в кратчайшие сроки механизм, работающий, как часы. Если и здесь наши позиции совпали – уверенно пишем V.

 

Конечно, наездом хлеба не напашешь, и в новое дело нужно уходить с головой, причем с собственной. Но даже начинающие дайверы проходят инструктаж перед погружением на несколько минут. Так что подробная разработанная специально для нашего случая инструкция, похоже, не помешает – погружаемся, желательно на годы и глубоко. Но, конечно, это не касается тех, у кого собрались все 5 «V». В моем проекте пока меньше – пошел работать над этим, коллеги. Успехов!