Июнь 2019

Елена Слюсарева

из личного архива Д. Петрулева; geometria.ru

Дмитрий Петрулев: «В Тюмени сильный рынок интернет-рекламы»

О достижениях рассказывать всегда приятно. NB life дает старт проекту о лучших студентах, которые уже окончили обучение в тюменских вузах и выбрали делом своей жизни  развитие собственного бизнеса.
Выпускники тюменских вузов нередко достигают больших успехов и делают блестящую карьеру. Мы решили рассказать вам о лучших из лучших. Герой нашего первого материала – Дмитрий Петрулёв, выпускник ТюмГАСУ и нынешний студент аспирантуры ТИУ. Дмитрий является основателем креативного агентства FOL’GA. Он рассказал NB life о том, что значит «решить начать бизнес», в чем ключ к успеху и почему важно быть активным студентом.
Дмитрий Петрулев: «В Тюмени сильный рынок интернет-рекламы»
Дмитрий Петрулёв окончил Тюменский государственный архитектурно-строительный университет* в 2015 году по специальности «Информационные системы и технологии». В этом году заканчивает обучение в аспирантуре Тюменского индустриально университета по направлению «Экономика и управление народным хозяйством».

С чего все началось

Почему поступил в «строяк»? Хороший вопрос. На самом деле очень важный для меня. Во-первых, мне всегда нравился сам вуз, а во-вторых, здесь училась вся моя династия: дед, бабушка, тетя. Когда я выбирал, куда идти, честно говоря, было некое противостояние между «строяком» и «нефтегазом». Вообще я очень хотел поступить в ТюмГУ на «Государственное и муниципальное управление», но у меня было всего лишь 84 балла по обществознанию. Отбор на бюджет на понравившуюся мне специальность начинался от 85. Тогда решил, что буду поступать с физикой, раз по-другому не получается. Выбирал между «Информационными системами» в «нефтегазе» (куда, кстати, пошел мой лучший друг и одноклассник) и обучением практически по тому же направлению в «строяке». В итоге стал студентом ТюмГАСУ.

Оправдались ли ожидания?

Не знаю, не могу понять. Можно сказать, что я работаю по специальности. Главное мое детище – это креативное агентство FOL’GA. Отчасти мы занимаемся тем, что делаем программные продукты (сайты, например, и все, что связано с продвижением в диджитал). Знание информационных систем стало тем, что помогает мне сегодня гораздо проще решать все задачи. Но ключевым моментом было вовсе не обучение. Самым важным в моих профессиональных начинаниях стала внеучебная деятельность.

Я руководил одним из самых сильных студенческих СМИ в городе – медиагруппой «Корень из 10», председательствовал в студсовете, реализовывал социальные проекты.  Все, чем мы тогда занимались, было важно, нужно и полезно. Это повлияло на то, что я делаю сегодня. Тогда я впервые попробовал себя в продвижении в социальных сетях и маркетинге, понял, что у меня неплохо получается, и решил, что можно на этом зарабатывать.


БЕЗ УНИВЕРСИТЕТА У МЕНЯ БЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРИОБРЕСТИ НИ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗНАКОМЫХ, НИ БАЗОВЫХ НАВЫКОВ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ...


У меня появилось много знакомых, с которыми мы работаем до сих пор. И тут речь даже не только о ребятах из ТюмГАСУ, но и вообще о студенческой движухе, которая тогда была. Мы работаем с теми, кто учился и в «нефтегазе», и в ТюмГУ, и в других вузах нашего города. Все это люди, которые раньше занимались внеучебкой. Со многими мы поддерживаем отношения, с некоторыми даже очень плотно работаем. Без университета у меня бы не получилось приобрести ни такое количество знакомых, ни базовых навыков работы с информацией, ни умения как-то структурировать себя, свое время и дела.

Первые идеи

На самом деле это очень странно. В 2012 году я давал интервью журналу «Стольник» и тогда впервые сказал, что мне было бы интересно создать свое креативное агентство, которое делало бы крутую рекламу. В то время я работал с отцом (он занимается рекультивацией и благоустройством) и понимал, что не хочу всегда заниматься этим. В 2012 году я, не имея никакого опыта и идеи, сказал так, и все завертелось. План сам собой зафиксировался в голове, и я пошел его реализовывать. 

Начало начал и трудности на старте

Реализовывать стартап я начал с набора команды. У меня уже был небольшой опыт работы, и я решил, что время пришло. Собрал двенадцать человек у себя дома. Мы пили чай, придумывали название, концепцию и т.д. Спустя месяц из двенадцати человек со мной остался один, периодически подключались еще несколько. Тогда я еще не понимал, как делать бизнес.

По сути, на старте мне такая большая команда и не нужна была. Моим партнером был Кирилл Дикалов. Сегодня он уже работает сам. У него своя компания немного в другой сфере. Он долгое время хотел работать в графическом дизайне и наконец-то к этому пришел. Тем не менее, я безумно ему благодарен за то развитие, которое мы сделали вместе. Кстати говоря, он как раз-таки учился на «Информационных системах» в «нефтегазе». Получается, мы сделали агентство на стыке этих двух специальностей, по смыслам одинаковых, но преподаваемых в разных вузах. 

Первой сложностью для нас стала ситуация, случившаяся четыре года назад. В Тюмени не понимали, что такое SMM, сравнивали его с SMS, MMM и прочими созвучиями. Нужно было объяснять клиенту, что мы делаем и как это принесет ему деньги. Сегодня, слава богу, 70% понимают, что это такое, 40% знают, как это работает, а 20% осознают, что в это нужно вкладываться.


В ТЮМЕНИ НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ТАКОЕ SMM, СРАВНИВАЛИ ЕГО С SMS, MMM И ПРОЧИМИ СОЗВУЧИЯМИ


Нам хотелось, чтобы рынок был готов, чтобы мы приходили к любому из заказчиков, говорили, что делаем вот так, они понимали, соглашались и  на выходе получали больше прибыли. Нашей глобальной целью было построение сильного рынка интернет-рекламы в Тюмени, которого не было тогда и к которому мы приходим сейчас. Он сильный, потому что конкурентный, а следовательно, еще и интересный. В нем есть не только мы, работающие для коммерции, и еще одна фирма, сотрудничающая с госструктурами, но и другие компании, с которыми можно соревноваться, на фоне действий которых я начинал бы нервничать и говорить: «Ребята, мы чего-то не дорабатываем».

Этого мне хотелось, и это постепенно наступает. Уже есть компании, которые могут с нами качественно конкурировать. Они делают крутое продвижение, а про контент я вообще молчу.

Для того чтобы рынок рос, должен быть спрос. Для спроса необходимо понимание клиентов, что такое SMM и как с этим работать. Так появился мой второй проект – «Первая школа SMM». Ему уже два с половиной года. Мы учим, как продвигаться в соцсетях, объясняем, почему и на что тратятся деньги, показываем, что это огромный объем работы, а не просто выкладывание постов во «ВКонтакте».


Я НЕ ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ С НЕЗАМОТИВИРОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ


Мне повезло еще тем, что я попал в объединение предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». Там обрел своего первого наставника – Артема Андросова, познакомился с предпринимательским сообществом и нашел нужные мне ответы на горячие вопросы о бизнесе. С этой командой мы делаем очень много проектов и сегодня.

И это только начало

Сейчас запустился мой третий проект. Вместе с партнером открыли выездной салон красоты. Шугаринг, маникюр и прочая история. Ребята приезжают домой или в офис и делают всех там красивыми. Я в самом действе мало понимаю, но с точки зрения маркетинга и контактов, которые дал мне вуз, проект обещает быть очень даже перспективным.

Ключ к успеху – мотивация

Я преподаю в университете. Во-первых, мне приходится это делать в рамках аспирантуры ТИУ. Во-вторых, меня периодически приглашают в разные вузы города. Мне даже предлагали сделать большой курс. На целый курс мне бы, вероятно, не хватило времени, но читать отдельные лекции я согласен всегда. Это, так сказать, моя социальная ответственность.

Но в этом хорошем деле есть один момент «под звездочкой». Я не люблю работать с незамотивированными людьми. Образование, так или иначе, доступно всем, но ребята не всегда пользуются этой возможностью в полной мере. Бывает, что на моих «простых» лекциях студенты не знают, кто я такой, и даже не пытаются узнать. Они не стремятся получить те знания, которые я могу им дать.

В это же время в моей школе идут платные занятия, и ученики из меня все соки выжимают, потому что они заплатили деньги для того, чтобы получить эту информацию. С другой стороны, когда я читаю те же лекции для тех же студентов, но в рамках каких-либо проектов, все складывается совершенно по-другому. Ребята приходят замотивированными, с конкретными запросами. С ними работать интересно. И эта работа полезна для них и приятна для меня.

*В соответствии с приказом Минобрнауки России от 29.12.2015 №1535 ТюмГАСУ был реорганизован путем присоединения к ТюмГНГУ (ТИУ) в качестве структурного подразделения.