05.02.2018 09:35

Заемщики смогут брать кредит сразу в нескольких банках

В феврале вступает в силу закон «О синдицированном кредите», дополняющий закон «О банках». По мнению авторов закона, выдача синдицированных кредитов (заем для компании или ИП на сумму не менее $10 млн, который одновременно выдают несколько кредиторов – прим. ред.) позволит увеличить размеры и сроки заимствований и уменьшить риск для каждого из кредиторов, поскольку будет распределен на весь синдикат. Пожалуй, самый важный момент: с помощью синдицированного кредитования компании смогут рассчитывать на финансирование, которое они бы не получили у одного кредитора.
Несмотря на то, что ранее понятие синдицированного кредита в российском законодательстве отсутствовало, договоры, определяющие порядок и условия его предоставления, активно использовались на практике. Теперь отношения между кредиторами и заемщиком будут регламентированы отдельным договором, который позволит снизить риски, связанные с предоставлением кредита.
Выдавать синдицированные кредиты могут банки (в том числе и иностранные), НПФ и международные финансовые организации. Прежде чем принять решение о финансировании того или иного проекта кредиторы, в первую очередь, оценивают не текущую финансовую деятельность потенциального заемщика, а сам инвестиционный проект. Впрочем, далеко не все компании Тюменской области чувствуют потребность в займе столь крупных сумм.
– На наш взгляд, данная новация несколько запоздала с выходом на рынок: банки консолидируются, клиенты все больше привязаны к одному основному банку, – комментирует заместитель генерального директора ГК «ТИС» Родион Чистяков. – Однако, возможно, кому-то из кредитующихся предпринимателей данная мера позволит разделить свои риски между разными кредиторами.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку