06.02.2019 14:50

В МФЦ могут внедрить сбор биометрических данных

В МФЦ могут внедрить сбор биометрических данных

Сбор биометрических данных клиентов различных банков смогут начать осуществлять в многофункциональных центрах. С предложением о внедрении такой практики выступил «Ростелеком».

О предложении «Ростелекома» пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в компании. «Идея находится в стадии проработки», – цитирует издание пресс-службу.

Оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан «Ростелеком» был назначен по распоряжению правительства РФ в июне 2018 года. В тестировании единой биометрической системы (ЕБС), которая позволяет удаленно распознавать клиентов, уже участвует как минимум 20 банковских учреждений России. В качестве идентификации пользователя используются образец лица и слепок голоса.

Данные пользователей хранятся в специальной облачной структуре и передаются исключительно через защищенные каналы связи, в которых задействованы отечественные криптоалгоритмы. Как сообщали представители ЦБ и «Ростелекома» в июле 2018 года, в будущем подобные технологии могут быть внедрены не только в системе банковского обслуживания, но и в муниципальных структурах – например, для получения услуг в сфере образования или здравоохранения.

В настоящее время многие кредитные организации не могут похвастаться оперативностью по внесению биометрических данных в единую систему – из-за возможной конкуренции банки снимают «свою» биометрию и оставляют ее в собственной системе. Кроме того, достаточно остро стоит вопрос о стоимости необходимого оборудования: по подсчета Ассоциации российских банков, оборудование одного офиса, занимающегося сбором биометрических данных, обходится банку минимум в пять миллионов рублей. Внедрение оборудования для ЕБС в МФЦ позволит частично решить подобные проблемы.




Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку