15.01.2019 16:58

ЦБ, Минфин и ФАС предложили отменить комиссию за денежные переводы в другие регионы

ЦБ, Минфин и ФАС предложили отменить комиссию за денежные переводы в другие регионы

Центробанк, Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба составили доклад для правительства, предлагающий запретить взимание комиссии за внутрибанковский перевод на карту, зарегистрированную в другом регионе. Как сообщает «Коммерсантъ», эта инициатива появилась после изучения переводов россиян.

Оказалось, что рынок переводов между гражданами практически захватил Сбербанк. Как следует из отчетности за первое полугодие 2018 года, он провел 94% подобных операций, на все остальные банки пришлось лишь 6%.

При этом в исследовании ведомств говорится, что россиян сильнее всего беспокоят комиссии за переводы между регионами. В документе не называются конкретные банки, однако из открытых источников известно, что подобную практику применяет только Сбербанк.

На его сайте разъясняется, что при переводе денег в приложении и интернет-банке на карточку другого региона нужно заплатить 1% от суммы, но не более тысячи рублей.

ЦБ, Минфин и ФНС убеждены, что условия для переводов между регионами и внутри них должны быть одинаковыми: если комиссия за переводы по области не взимается, то ее не должно быть и для переводов по всей стране. Наличие комиссии говорит о «межрегиональной дискриминации потребителей», заключается в документе.

Кроме того, для развития конкурентных отношений на рынке ведомства предложили обязать банки подключиться к системе быстрых платежей (СБП) Банка России, в которой сумма комиссии за транзакцию не превысит 3 рублей.

Читайте также: 

В России могут ввести налог на выезд из страны
Рост цен на бензин соответствуют прогнозам
Минэкономразвития разработало новую методику расчета производительности труда

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte



Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку