15.06.2018 14:47

Сомнительную госзакупку можно отменить по звонку


В рамках форума «Государственные и корпоративные закупки: открытость, конкурентность, эффективность», который проходит сегодня в Тюмени, о деятельности активистов ОНФ (Общероссийский народный фронт) рассказал Валерий Алексеев, руководитель проекта «За честные закупки». По его словам, проект был запущен в качестве усиления общественного контроля за прозрачностью и справедливостью государственных торгов. 

Только за 2018 год в России было заключено 2 056 075 контрактов на сумму 11 817 851 руб. Естественно, это огромное поле для коррупции. Сегодня в стране уже работают 9 тысяч активистов проекта, которые проходят самообучение, изучают госзакупки, а затем сигнализируют в прокуратуру или ФАС о подозрительных контрактах. Так, в 2017-18 годах по жалобам общественников было возбуждено 50 антимонопольных дел (речь о контрактах на общую сумму более чем 150 млрд рублей), выявлено 46 картелей.

– Однажды мы пожаловались на одного заказчика, который поставлял в школы продукты не очень хорошего качества. Он устроил целую волну против нас в СМИ и соцсетях, проявил небывалое противодействие. Нас это насторожило, и в итоге по проверке ФАС там обнаружился картель на 4,5 млрд рублей, – рассказывает Валерий Алексеев. – После этого подобные схемы выявили в 43 регионах.

Благодаря жалобам одного из активистов проекта, вошедшего во вкус, было отменено 120 закупок за 2 месяца! Другой общественник из Самара, Вадим Нуждин, и вовсе «отменил» закупку по телефонному звонку. Он обнаружил на сайте госуслуг контракт на поставку дорогого внедорожника для местных чиновников. Позвонил заказчику и задал вопрос: к какому классу федеральных чиновников вы себя относите? Дело в том, что еще в 2016 году премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничивает стоимость служебного транспорта для чиновников в зависимости от их категории (всего их три). После звонка закупку тут же отменили.

Валерий Алексеев призвал всех граждан быть активнее и подключаться к проекту «За честные закупки»: 

– «Бойцов» нам катастрофически не хватает. Если население будет подключаться к борьбе с коррупцией, нечестных закупок в скором времени не останется.

Читайте также:

Форум по госзакупкам проходит сегодня в Тюмени
Договор о сотрудничестве «тюменской матрешки» будет продлен
Минфин не видит смысла в снижении акцизов на нефтепродукты

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен




Возврат к списку