20.06.2019 09:43

Сбербанк победил популярный вид мошенничества, но появились новые

Сбербанк победил популярный вид мошенничества, но появились новые

Похищение денег методом скимминга сведено практически до нуля, сообщается в исследовании «Threat Zone’19. Иллюзия безопасности» от Сбербанка. Причиной успехов называют переход на банковские карты с чипом и тесную работу с прокуратурой.

Как пишет РБК, этот способ мошенничества основан на использовании специальных устройств-скиммеров, которые прикреплялись к банкоматам и считывали всю информацию по карте с помощью магнитной полосы. Используя камеры или накладки на клавиатуру банкомата, мошенники также узнавали пин-код карты. Сделав копию, злоумышленники снимали деньги со счетов жертвы.

На смену скиммингу приходят другие методы. Сбербанк сообщает о 64 попытках взрывов их банкоматов. В устройство закачивают газовую смесь и взрывают его, похищая все деньги. Для борьбы с этой схемой была разработана специальная программа действий.

Другой популярный метод основан на убеждении жертв, которые сами сообщают свои данные мошенникам. 80% кибератак используют эту схему. Чаще всего деньги переводят через мобильные приложения банка или СМС-банкинг.

ТАСС со ссылкой на зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова сообщает, что в 2019 году российское кибермошенничество может привести к потерям 1,8 трлн рублей. Мировая экономика пострадает на 2,5 трлн.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку