22.10.2018 13:05

С тюменского рынка может уйти до 10% застройщиков

С тюменского рынка может уйти до 10% застройщиков

Фото: ngs.ru

На конференции «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?», прошедшей в Москве накануне, жарко обсуждались вопросы, связанные со свежепринятым законом о долевом строительстве. Один из чиновников, Александр Семенов, начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста, заявил о том, что для ряда участников этого рынка проектное финансирование станет недоступным. По его данным, со столичного рынка могут уйти около 30% девелоперов, что составляет порядка 100 компаний.

Как утверждает издание Tipler, в их числе может оказаться и федеральная ГК «Пик», которая сейчас строит в Тюмени ЖК «Озерный парк» (на территории бывшего завода ДОК «Красный Октябрь»). По мнению издания, крупный застройщик пока сумел увернутся от банкротства благодаря поддержке государственного банка ВТБ, выделившего ему кредитную линию по схеме эскроу-счетов.

А вот у тюменских застройщиков дела, по мнению местных экспертов, идут куда лучше, чем у москвичей.

– Ситуация у нас немного иная. Львиная доля застройщиков в регионе уже работала в рамках проектного финансирования и по статье 214 ФЗ, что для Москвы не всегда характерно, – рассказал Андрей Панасюк, генеральный директор Студии продаж UP ConsAllt. – Действительно, строить становится сложнее: стало больше бумаги и волокиты, но кардинально мало что поменяется. К тому же в последнее время ведутся разговоры о том, что возможны послабления. Деньги с эскроу-счетов будут выводить на проекты по степени готовности. А это практически то же самое, что было сегодня в рамках проектного финансирования.

Панасюк уверен, что тюменский рынок могут покинуть только те компании, которые занимались точечными проектами и не планировали долгосрочного присутствия на строительном рынке.

– Уйдет не более 10%, – говорит эксперт. – Однако есть и другой момент – сейчас как раз тот период, когда идет проверка на прочность у девелоперов, которые не работали с проектным финансированием. Возможно, какая-либо небольшая компания не сможет закрыть кассовый разрыв, так как ранее привлекала средства дольщиков и распределяла, как хотела. А это может серьезно отразиться на рынке – не дай бог сегодня один застройщик обанкротится, может пострадать вся «первичка».

Читайте также:

Часть российских авиакомпаний могут приостановить работу
Тюменским стартаперам предлагают участие в сингапурской конференции
Область продает земельный участок на Лесобазе за 124 млн рублей

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку