19.03.2018 16:26

Россияне потеряли более 55 млрд рублей при переходе в НПФ


То, что пенсионная реформа 2015-го года, предусматривающая переход в Некоммерческие Пенсионные Фонды, несет в себе неприятные сюрпризы, было понятно с самого начала. Граждан активно агитировали за смену управляющего неведанной доселе частью пенсии. Но легкодоступной информации, из которой каждый человек мог бы понять суть происходящего, не было. Теперь, спустя три года стало понятно, что из-за недостаточной информированности население активно теряет пенсионные накопления.

Как сообщает издание «Коммерсант», за 2017 год около 2,2 миллионов граждан передали свои накопления в Некоммерческие Пенсионные Фонды и потеряли на этом инвестиционный доход в размере 33,9 миллиардов рублей. Такую информацию изданию сообщили сотрудники пяти НПФ. Между тем, аналитическая служба «Ассоциации НПФ» оценивает потери «молчунов» (граждан, не заявивших о выборе тарифа накопительной части пенсии), совершивших переход в некоммерческие фонды, в 30-35 миллиардов.

Связано это с непониманием принципов перехода, которые были сформулированы слишком сложно для обывателя. Многие не обратили внимание, что менять управляющего накопительной частью своей пенсии с сохранением дохода можно лишь раз в пять лет с момента принятия закона. То есть, чтобы без потерь «уйти» в НПФ, россиянам нужно было дождаться 2020 года.

При досрочном переходе потерянные деньги направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). На начало 2017 года сумма резерва составляла 41,3 млрд руб., а к завершению превысит 100 миллиардов рублей.

Как избежать финансовых потерь при переходе в некоммерческий фонд, рассказал нам Егор Науменко, тюменский экономист, руководитель Центра развития специальных программ и МВА, доцентом ИДПО ТюмГУ.

– Первое, что нужно сделать тому, кто хочет сегодня перейти в Некоммерческий пенсионный фонд – потребовать от его представителей посчитать выгоду, которую он при этом получит. Если она будет ощутимо больше, можно воспользоваться таким предложением. – отметил он. –. Связаны такие большие потери граждан, конечно, с психологическим фактором. Скорее всего, возможные потери не раскрывались так подробно, чтобы рядовые граждане не побоялись переходить в некоммерческие фонды.

Между тем, сегодня Пенсионный Фонд России сообщит, что 58,2 процента (2,8 млн) граждан перевели свои пенсионные накопления в негосударственные фонды. Так же из одного НПФ в другой за прошлый год перешли 1,96 млн россиян. Еще 76,7 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР, а почти 5 тысяч граждан изменили управляющую компанию.




Возврат к списку