01.06.2018 11:30

По факту сговора на аукционе «Транснефти» завели уголовное дело

По факту сговора на аукционе «Транснефти» завели уголовное дело

После прокурорской проверки по факту нарушения требования антимонопольного законодательства в связи с созданием картеля на торгах ПАО «Транснефть» в отношении сразу двух крупнейших российских компаний было возбуждено уголовное дело. Одна из них – ООО НПО «Фундаментстройаркос» из Тюмени. Вторым участником сговора правоохранительные органы называют АО «Конар» из Челябинска.

Напомним, антимонопольщики вскрыли сговор на торгах крупнейшей российской нефтегазовой компании в начале мая. По версии следствия, два производителя в течение четырех лет принимали участие в закрытых закупках термостабилизаторов грунта для госкомпании «Транснефть». Схема была достаточно простой: «Фундаментстройаркос» озвучивал сумму, превышающую либо равную начальной максимальной цене контракта, а «Конар» предлагал выполнить поставку по более низкой стоимости. После чего тюменцы отказывались от борьбы, а челябинская компания получала контракт, завышая цены на него в 2-3 раза. Но поскольку она с 2012 не производила термостабилизаторы, то заказывала их у своего «конкурента» – компании «Фундаментстройаркос».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, организации путем незаконных действий получили совокупный доход свыше 250 миллионов рублей. В действиях АО «Конар» и ООО НПО «Фундаментстройаркос» выявлены нарушения п. 2 ч.1 ст. 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Прокуратура передала материалы проверки в следственное управление УМВД России по Тюменской области, где в отношении руководителей обеих компаний было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.178 УК РФ – «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, повлекшего извлечение дохода в особо крупном размере». Ход и результаты дела находятся на контроле правоохранительных органов.

Отметим, что компаниями-участниками картеля владеют крупные предприниматели с научной степенью. Собственник ООО НПО «Фундаментстройаркос» – 82-летний Григорий Долгих, кандидат технических наук, автор 50 изобретений, почетный строитель и заслуженный гражданин России.

АО «Конар» владеет Валерий Бондаренко, кандидат технических наук и владелец ряда производственных компаний и заводов, лауреат премии Правительства РФ в сфере науки и техники, почетный гражданин Челябинской области.

Читайте также:

В Тюмени планируют построить велодорожки за 91 млн рублей
Судебные приставы закрыли рынок «На Минской»
Врио главы администрации Тюмени назначен Руслан Кухарук

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку