23.01.2018 12:12

Наследие «Сибнефтебанка»

В Тюмени продается дом купца Рабиновича. На торги выставлен особняк по адресу: ул. Первомайская, 39, в котором с начала 2000-х годов находился главный офис «Сибнефтебанка». Помимо здания с нежилыми помещениями площадью 1 387,5 кв. м, покупатель получит более 40 позиций имущества. В том числе: 26 кондиционеров с тепловой завесой на входе, 10 люстр и более 50 светильников, мебель, бронированные двери, архивные стеллажи, систему видеонаблюдения, шторы, портьеры и все остальное интерьерное богатство вплоть до электрогенераторной установки и кухонного оборудования. Стартовая цена лота – 109,2 млн рублей. Не так уж и дорого, с учетом выгодного месторасположения объекта и его исторического прошлого. Кроме того, на торги выставлены права требования «Сибнефтебанка» к 5 физическим и юридическим лицам на общую сумму порядка 49 млн рублей.

Фото из архива Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области


«Сибнефтебанк» вселился в здание в 2000 – 2001 годах, предварительно была проведена реконструкция, надстроен третий этаж. Лицензию у «Сибнефтебанка» отозвали 1 июня 2015 года, а 29 января 2016 года Арбитражный суд Тюменской области официально признал кредитное учреждение банкротом. Реализацией имущества занимается агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как сообщили в АСВ, торги по продаже особняка на Первомайской будут проведены в 14:00 часов по московскому времени 7 марта 2018 г. на электронной площадке ООО «Сатурн».
В случае, если лот не будет реализован, 28 апреля 2018 г. пройдут повторные торги, со снижением начальной цены лота на 10%. Прием заявок и предложений о цене приобретения имущества финансовой организации на участие в первых торгах начинается с 24 января 2018 г.

Что касается торгов по продажам права требования к физическим и юридическим лицам (самый крупный из 5 лотов – долг в 47,9 млн рублей ООО «Фрост», самый скромный – долг физлица из ЯНАО на сумму около 54 тысяч рублей), то они будут проведены на электронной площадке ООО «Центр реализации» – с 1 марта по 28 апреля 2018 года. Предусмотрено поэтапное снижение стоимости выставленных на продажу долговых пакетов до 85% от их начальной стоимости.
Здание на Первомайской известно краеведам как дом купца Вульфа Израилевича Рабиновича. Один из первых каменных домов города, построенный в 1911 – 1912 годах. Первый этаж использовался сначала как магазин товарищества «Рабинович и К». Там продавалась мужская и женская одежда, шляпки и шапки, дорожные вещи, меха. Кроме Рабиновича, в доме проживали квартиранты. В 1918 году усадьба была национализирована. С 1936 года в здании располагался маслозавод, затем – трест столовых, институт «ЗапСибБурНИПИ». В январе 1990 года Постановлением облисполкома бывший дом Рабиновича получил статус памятника истории и культуры.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку