20.11.2017 11:11

Моржевать – не танцевать

Моржевать – не танцевать

Как рассказала NB Life креативный продюсер и корреспондент программы «Чудо техники» Катя Кондратьева, телевизионщиков заинтересовала тема моржевания. Во-первых, в Тюмени уже на протяжении 20 лет ведутся научные исследования влияния на организм холода и контрастных температур. Во-вторых, в городе успешно работают несколько клубов зимнего плавания, а в прошлом году проводился и Чемпионат мира по этому экстремальному виду спорта. В-третьих, здесь живет человек, благодаря энтузиазму которого, собственно, и состоялись эти международные соревнования. Кроме того, он всячески содействует научным исследованиям, сам является «моржом» и своим примером пропагандирует здоровый образ жизни. Речь идет об Алексее Салмине – председателе Тюменской областной общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания», депутате областной думы.

– В первый день мы снимали сюжет в научном центре, интервьюировали ученых, затем делали репортаж с Липового озера, где купались «моржи», – рассказывает Катя Кондратьева. – Поскольку программа научно-популярная, нам интересно, какие исследования уже были проведены в Тюмени, насколько «моржевание» вредно и полезно для организма, каковы перспективы закаливания в России. Для меня этот день стал боевым крещением – тюменские «моржи» не отпускали, пока я сама не окунулась в воду. А я ни разу в жизни не ныряла в прорубь. Впечатления, конечно, противоречивые, но определенный кайф в этом точно есть. Во второй день мы снимали Алексея Павловича в его загородном доме, где у него тоже есть своя купель на реке Кулига. Надеемся, программа получится интересной.

Одна из ученых, с которыми пообщались НТВ-шники – Татьяна Фишер, психолог, кандидат биологических наук Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Она уверена, что наука о холоде в принципе зародилась в Тюмени:

– Здесь был центр мерзлотоведения, занимающийся изучением Арктики. И наши сегодняшние исследования не имеют аналогов в России. Мы смотрим, как холодная вода в сочетании с контрастом температур (баня/сауна – прорубь) влияет на организм с точки зрения психики, иммунной системы. Такие научные исследования позволят, с одной стороны, обосновать пользу зимнего плавания и ответить на ряд возникающих вопросов: можно ли заниматься экстремальным закаливаниям всем желающим, какова цена данных холодовых процедур, как долго можно находиться в воде и как на эту холодовую экспозицию будет реагировать организм, и пр. С другой стороны, с помощью такого инструмента можно решать различные задачи в плане: оздоровления, реабилитации, адаптации к неблагоприятным условиям среды. Уже сейчас можно говорить, что подобное воздействие – определенный инструмент для мобилизации ресурсов организма.

Программу «Чудо техники» с тюменскими сюжетами можно будет посмотреть в январе 2018 года на канале НТВ.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку