21.02.2019 16:50

Гостиничному бизнесу понадобится согласие жильцов

Гостиничному бизнесу понадобится согласие жильцов

В Госдуме рассмотрят поправки в Жилищный кодекс, по которым открывать хостелы в многоквартирных домах будет разрешено только после перевода квартиры в статус нежилого помещения и получения согласия собственников. Обсуждение законопроекта должно состояться в четверг, 21 февраля, сообщает «Коммерсантъ».

На переводе хостелов в разряд нежилых помещений настаивает глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. Этот статус подразумевает наличие отдельного входа, поэтому в случае одобрения инициативы открывать хостелы на втором и выше этажах станет невозможным.

Как пояснила Хованская, после принятия закона владельцам хостелов дадут год на то, чтобы изменить их в соответствии с новыми правилами.

Законопроект, устанавливающий новый порядок запуска хостелов, был внесен в Госдуму в 2015 году в качестве реакции на претензии жильцов многоквартирных домов, помещения в которых выкупались под гостиничный бизнес.

Инициатива вызвала разногласия: предприниматели настаивали, что введение новых условий вынудит бизнес уйти в тень, а депутаты возражали им, говоря, что соседство с гостиницами не должно мешать собственникам жилья.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку