21.05.2019 17:27

ФАС предложила сажать в тюрьму за картельные сговоры

ФАС предложила сажать в тюрьму за картельные сговоры

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила лишать бизнесменов свободы на шесть лет за участие в картельных сговорах. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс ведомство уже разработало и готово внести их в правительство в скором времени.

Как сообщают «Ведомости», сейчас в России нет отдельной ответственности за картельные сговоры для руководства компаний и людей, имеющих в них более половины голосов. По мнению ФАС, влиятельность участника сговора необходимо считать отягчающим обстоятельством. Тем же, кто лишь выполняет требования начальства, ведомство предлагает уменьшить максимальное наказание с шести до пяти лет заключения.

Если разработанные поправки будут приняты, то у антимонопольщиков появятся еще и дополнительные возможности для борьбы с картелями. В частности, они смогут забирать документы на выездных проверках, а также узнавать об оперативно-розыскных мероприятиях. Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев отметил, что текст поправок в УК до внесения в правительство еще может измениться.

В 2018 году ФАС возбудила 384 дела о картельных сговорах. В докладе о конкуренции в стране ведомство подчеркнуло, что картели угрожают безопасности российской экономики, вредят бюджету, бизнесу с госучастием и даже ведут к социальной нестабильности.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку