29.03.2019 17:49

Долговая нагрузка россиян приблизилась к историческому максимуму

Долговая нагрузка россиян приблизилась к историческому максимуму

Данные Центробанка показывают, что долговая нагрузка россиян (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) приблизилась к историческому максимуму, зафиксированному в 2014 году.

Как пояснили РБК в Банке России, долговая нагрузка населения в настоящее время достигла 9,9% – в 2014 году она составляла 10,4%. Это связано с ростом необеспеченного потребительского кредитования, говорят в ЦБ. По сведениям регулятора, нагрузка в этом сегменте стремительно увеличивалась в последний год.

При этом тот же самый показатель в ипотеке остается низким и растет медленно. В ЦБ такую динамику объясняют тем, что ипотека выдается на долгий срок и имеет более низкую процентную ставку, то есть в итоге становится для заемщика удобнее.

Летом прошлого года Банк России пытался урегулировать потребкредитование, повысив для него коэффициент риска, однако к декабрю так и не увидел результатов от введения этой меры, указывала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Всего в 2018 году долги россиян увеличились на 22,4%, до 14,9 трлн рублей, – это максимальный рост с 2013 года. В основном они становились больше за счет ипотеки и необеспеченного потребкредитования.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку