29.01.2019 15:04

2018: инфляция в УрФО ниже, чем в России

2018: инфляция в УрФО ниже, чем в России

Уровень инфляции за 2018 год в регионах УрФО оказался ниже российского, он составил 3,3 %. Исключение – Курганская область, где этот показатель равен  4,4 %. В России – 4,3 %. Как сообщает Уральское главное управление ЦБ России, в конце года инфляция подросла на 0,5 п.п. из-за цен на некоторые продукты питания.

В частности речь идет об овощах и фруктах. Например, из-за ослабления рубля подорожали импортируемые апельсины и бананы. Из-за уменьшения поставок овощей из других регионов в УрФО подросли цены на местные овощи. Эксперты прогнозируют, что такая ситуация продлится до тех пор, пока не завезут овощи нового сезона из стран ближнего зарубежья, то есть до весны. Подорожание мяса и яиц объясняется ростом издержек производителей на корм и импортные пищевые добавки, на энергоносители.

Из непродовольственных товаров ощутимо выросли цены на импортные авто в Курганской и Челябинской областях: на 7,5% и 4,5% соответственно. Выросли цены на авиаперевозки (7,5%), проезд в городском автобусе (5,4%) и такси (9,1%). Причина – топливные издержки.

Итак, инфляция по итогам прошедшего года в Тюменской области равна 2,9%, в ЯНАО – 2,9%, в ХМАО-Югре – 2%.В Свердловской – 3,9%, в Челябинской – 3,5%.




Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку