Валерия Абилькенова

Налоговые эксперименты-2018: НДС заплатит покупатель

Круглый стол «Налоговые тренды-2018. Что важно знать бизнесу» прошел в Тюмени в рамках IX Юридической недели. О трех важных изменениях налогового законодательства расскажет NB Life.
Налоговые эксперименты-2018: НДС заплатит покупатель

С одноименным докладом выступила Ольга Осипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тюменской области.

1. Раздельный учет

С 1 января 2018 года в ст. 170 Налогового кодекса (НК) РФ о порядке ведения раздельного учета по НДС внесены изменения: если компания осуществляет деятельность одновременно и облагаемую, и не облагаемую НДС, то в ее обязанности входит ведение раздельного учета по этому налогу. Порядок ведения такого учета изложен в п. 4 и п. 4.1 ст. 170 НК РФ.

Напомним: до 1 января 2018 года существовало так называемое правило «пяти процентов»: если сумма расходов по необлагаемым операциям 5% и ниже, плательщики раздельный учет не вели, и сумма предъявленного налога принималась к вычету в полном объеме.

С 2018 года картина поменялась: плательщики, которые осуществляют облагаемые и не облагаемые НДС операции, обязаны вести раздельный учет независимо от суммы расходов, которую они имеют по необлагаемым операциям. Одновременно, если сумма расходов по необлагаемым операциям 5% и менее, плательщик может принять к вычету предъявленный НДС в полном объеме по облагаемым операциям.

2. Норма о субсидиях

В Тюменской области оказывается серьезная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в виде субсидий. До 1 июля 2017 года очень много лет действовал подпункт 6 пункта 3 ст. 170 НК, который говорил о том, что плательщики обязаны восстановить ранее принятый к вычету НДС только по субсидиям, полученным с федерального бюджета. Таких получателей было мало, налоговые органы их знали в глаза. С 1 января 2018 года проводится так называемый эксперимент по уплате НДС налоговыми агентами. Эксперимент касается пока двух позиций: реализация сырых шкурок и лома черных и цветных металлов

С 1 июля эта норма изменилась, но очень причудливым образом: восстановлению подлежат субсидии, полученные из бюджетов всех уровней. Но есть оговорка: налог тоже должен быть включен в субсидию. Как показывает практика формирования субсидий в Тюменской области, НДС не включается в расчет субсидии, и обязанностей таких у плательщика не было.

Но 1 января 2018 года эту норму изменили: при получении субсидии из бюджетов всех уровней (местный, региональный или федеральный) у плательщика возникает обязанность по восстановлению НДС вне зависимости от того, включен ли данный налог в состав субсидии или нет. В доле, которую получает налогоплательщик при субсидировании из бюджета, он обязан восстановить НДС.

Например, сельхозтоваропроизводители получают так называемую не связанную с поддержкой субсидию (субсидия выдается исходя из поголовья скота либо посевной площади): тогда у него не возникает обязанности восстановления НДС. Налог изначально должен быть принят к вычету. Потом, после получения субсидии на возмещение затрат, плательщик обязан восстановить налог. 

3. Налоговые агенты

А вот эту новую норму действительно можно назвать налоговым трендом или даже экспериментом.

С 1 января 2018 года проводится так называемый эксперимент по уплате НДС налоговыми агентами. Эксперимент касается пока двух позиций: реализация сырых шкурок и лома черных и цветных металлов. Покупатели таких товаров (за исключением физлиц) станут считаться налоговыми агентами – именно они и будут исчислять и уплачивать НДС. Налоговые агенты, а не продавцы данных видов товаров. Для этого составляется соответствующий договор, в котором указывается, что сумму налога уплачивает налоговый агент, составляется счет-фактура, в ней также говорится о том, что сумму налога уплачивает налоговый агент. Покупатели исчисляют НДС опытным путем и уплачивают его в бюджет, по мере уплаты они имеют право на вычеты.

– Думаю, наступит время, когда НДС станут уплачивать только налоговые агенты, то есть покупатели, и у нас не будет плательщиков НДС. Мы все прекрасно понимаем, что налоговые службы имеют пристальное внимание к НДС, но бывает, когда они не успевают провести контрольные мероприятия. Благодаря нововведению контрольные мероприятия могут сойти на нет, – говорит Ольга Осипова.

Есть нюансы: например, налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС. Т. е. организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от НДС в соответствии со ст.145 или 145.1 НК РФ, не освобождаются от обязанностей налогового агента. Но обратите внимание: обязанности налогового агента возникнут у покупателя только в том случае, если он приобретает лом, алюминий или шкуры у плательщиков НДС (п. 8 ст.161 НК РФ).

IX Юридическая неделя в Тюмени, которая ежегодно проводится Тюменской областной Думой совместно с Союзом «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП) при поддержке НП «Тюменский деловой Клуб», в этом году прошла 19 и 20 апреля.