Богдан Логинов

из архива Д. Гупало

Дмитрий Гупало: выходите из зоны комфорта!

Дмитрий Гупало создал с нуля IT-проект, который сегодня оценивается в 200 млн рублей. Он уверен, что может принести пользу в своей нише не только в России, но и за рубежом. NB Life предприниматель рассказал о том, что он бы поменял в государственном подходе к развитию бизнеса, почему ему нравятся «сумасшедшие» люди, и как держать себя в состоянии управляемого стресса.
Дмитрий Гупало: выходите из зоны комфорта!
Дмитрий Гупало родился в пос. Сумкино (Тюменская область) 28 февраля 1983 г. Образование высшее, окончил  ТюмГНГУ по специальности «маркетинг» в 2006 году. В 2013 году получил квалификацию  MBA. 
С 2007 по 2016 работал в «Сибинформбюро» – прошел путь от маркетолога до руководителя проектов. 
Основатель и CEO Cheapmedia – агрегатор рекламы в разных медиа и странах.

В любой экономике деньги – это средство обмена. У меня никогда не было сугубо «денежных» целей – заработать миллион долларов, например. Возьмите любого миллиардера – никто из них не ставил для себя задачу нарастить капитал до какой-то определенной суммы, они думали о том, как создать хороший продукт, услугу, сервис. А деньги приходили уже как некий бонус за труды. По сути, меня уже можно назвать долларовым миллионером, потому что последняя оценка стоимости компании составила 200 млн рублей (улыбается). Моя доля в ней – 72,5%. 

Тренд криптовалют, на мой взгляд, сейчас падает. Тема была модной до начала 2018 года. У нас тоже были клиенты, которые хотели развивать криптовалютные проекты, чтобы мы их продвигали, и мы даже адаптировали свою платформу под этот хайп. «ПО СУТИ, МЕНЯ УЖЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ДОЛЛАРОВЫМ МИЛЛИОНЕРОМ, ПОТОМУ ЧТО ПОСЛЕДНЯЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КОМПАНИИ СОСТАВИЛА 200 МЛН РУБЛЕЙ» То есть была возможность размещать рекламу в СМИ, связанных с криптовалютами, продвигать там ICO-проекты. Но сами никогда не майнили и не торговали. Сейчас, повторюсь, спрос упал. На мой взгляд, главная проблема – отсутствие поддержки на государственном уровне и полезных сервисов. Я элементарно не могу спокойно, без комиссии, перевести «крипту» в рубли и обратно. Свои сбережения храню в рублях и акциях своей компании.

Быть патриотом – это когда ты не закрываешь глаза на негатив, а, наоборот, пытаешься со своей стороны сделать все, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Другими словами – это здоровая критика плюс инициатива. Бывает фанатичный патриотизм, который я не приемлю. Человек просто не замечает никаких недостатков вокруг и кричит о своей любви к Родине. Конечно, надо любить свою страну, но и как-то участвовать в ее развитии.

Не так уж много бывал за границей, но жить и работать хочу в России. Для меня очень важное значение имеют культура страны, менталитет и тот же климат. К тому же вести бизнес мне пока комфортно здесь – с точки зрения выстраивания партнерства, привлечения клиентов. «ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ЗДОРОВАЯ КРИТИКА ПЛЮС ИНИЦИАТИВА» Хотя не исключаю, что когда-нибудь могу переехать за рубеж. Но, скорее всего, это произойдет, если нужно будет масштабировать проект на международном уровне, и не на постоянной основе. Я люблю Россию, Тюмень и свой родной поселок Сумкино, куда периодически приезжаю, с удовольствием катаюсь на велике по детским местам.

Если говорить об условиях для бизнеса в нашей стране, то, безусловно, кое-что я бы поменял. Например, налогообложение – нельзя грести всех под одну гребенку, у крупного и мелкого бизнеса должны быть разные системы отчетности. Второй момент – не секрет, что у нас много предпринимателей сидит «в тени», компании работают по разным оффшорным схемам и т.д. При этом и на уход от налогов тоже тратятся деньги. Если на государственном уровне сделать более выгодные условия для развития бизнеса, «теневики» вернутся в официальное поле, в выигрыше будут все.

Относительно господдержки бизнеса у меня похожее мнение. Зачем плодить различные фонды, агентства, департаменты по поддержке предпринимательства, если можно изначально создать в стране нормальные условия для стартапов и развития бизнеса? Одинаковые для всех. Вот, к примеру, сейчас многое делается для экспортеров. Вроде заявляют о поддержке IT-проектов, но мы не можем съездить ни на одно мероприятие, потому что они слишком узкоспециализированные, чаще всего – для пищевой промышленности. Да, мы пользуемся льготной арендой – рубль за «квадрат», но доля затрат на аренду в нашем бизнесе занимает мизерную составляющую.

В людях ценю честность и целеустремленность. А еще нравится, когда человек в хорошем смысле слегка сумасшедший (улыбается). Например, изобретатель, который может пойти против системы и поменять мир. Взять того же Илона Маска, который создал многоразовую ракету. Эти люди вдохновляют на свершения. «Безумству храбрых поем мы песню».

У меня много недостатков. Наверное, главный, про который мне нередко говорят, – упертость и нежелание слышать оппонента. А так, вредных привычек не имею (смеется). Не пью, не курю, но могу себе позволить иногда поиграть на компьютере. Хотя все же чаще использую его профессионально, в том числе изучаю дизайн, пользовательский интерфейс.

Самое плохое чувство – зависть. Она разрушает человека изнутри, не дает мыслить масштабно и двигаться вперед. Слава богу, мне она не присуща. Еще в институте на философии нас учили, что лучше сорадоваться, чем завидовать. Для меня это было хорошим уроком, с тех пор всегда стараюсь поддерживать людей и разделять с ними радость от побед и успехов.

Надо постоянно выходить из зоны комфорта. Обычно держу себя в состоянии управляемого стресса, это позволяет быть в тонусе. Например, не люблю выступать, но вчера вновь был в качестве спикера в технопарке. Я специально смотрю в интернете примеры удачных выступлений, это заряжает, какие-то приемы заимствую. «ЗАЧЕМ ПЛОДИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ФОНДЫ, АГЕНТСТВА, ДЕПАРТАМЕНТЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ЕСЛИ МОЖНО ИЗНАЧАЛЬНО СОЗДАТЬ В СТРАНЕ НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СТАРТАПОВ И РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА?» Мне трудно обсуждать с коллегами сложные темы, но я опять же всегда это делаю. Как только начинается зона комфорта, для меня это сигнал – нужно активизироваться, иначе наступит стагнация.

Лучшим даром для меня была бы возможность заглянуть в истоки мироздания. Узнать, как создавалась наша планета, понять конечную цель, зачем все это? Мы даже иногда с коллегами за обедом рассуждаем на эти темы (улыбается).

На отдыхе последний раз был после свадьбы, по-моему, в 2013 году. Я уже привык к жизни без отпуска. У меня и нет потребности в каком-то длительном отдыхе, мне вполне хватает вечеров, проведенных с семьей, и выходных. Это такие мини-отпуска каждый день. А уйти на две недели, отключить голову, а потом снова входить в процесс – это болезненно. Еще один способ отдохнуть – сменить обстановку. Я постоянно езжу в командировки, поэтому тут проблем нет.

У меня двое детей: дочери четыре года и сыну – полтора. Думаю, главное в воспитании – давать им возможность самим делать выбор, не решать за них. Да, можно направлять, но не навязывать своих убеждений и желаний. Хотят заниматься танцами, музыкой или борьбой – ради бога. Мне не нравится, когда родители слишком опекают своих деток, те потом вырастают абсолютно несамостоятельными. Мы стараемся соблюдать баланс. У меня нет потребности, к примеру, чтобы сын обязательно продолжил дело, переписать на него компанию… Пусть решает сам, он может работать кем угодно.

Люблю готовить на мангале. На даче уже перепробовал все виды мяса, особенно обожаю свиные ребра. Из других увлечений – физкультура, стараюсь держать себя в форме, дома есть разные приспособления, турник, детский уголок. Ну и во дворах сейчас оборудуют спортивные площадки для воркаута, я люблю позаниматься там, и детей приобщаю.

Я верю в удачу. Но с оговоркой: чем больше вкалываешь, тем сильнее тебе будет сопутствовать удача (улыбается).

Моя цель – сделать отрасль, которой занимаюсь, лучше, принять участие в ее развитии. Мне кажется, я могу принести пользу не только в нашей стране, но и во всем мире, я увидел себя в этой нише, это мое.

Если встаешь с утра и понимаешь, зачем идешь на работу, значит, ты уже счастлив. А если при этом у тебя есть семья, здоровые и сытые дети, родители – то это счастье вдвойне. У счастливого человека внутри есть мотиватор, который заставляет его двигаться к цели.