Февраль 2019

Елена Слюсарева

Аутсорсинг как бизнес-философия

Три с лишним года назад, а точнее 26 ноября 2015 года, РБК опубликовал материал о том, что в Тюмени «созрел» рынок аутсорсинга. Одной из причин развития «бизнеса для бизнеса» в нашем городе был назван финансовый кризис. О том, каков же сейчас тюменский аутсорсинг и что его ожидает в перспективах далеких и не очень, в материале NB Life рассказали представители аутсорсинговых компаний и эксперт «Опоры России».
Аутсорсинг как бизнес-философия

Роман Тарасенко, российский Instagram-маркетолог, в своем профиле (rutarasenko, 54,3 тыс. подписчиков) в декабре 2018 года опубликовал пост о том, что сейчас в экономике есть три вектора развития: лучшего товара, низкой цены и грамотно построенных бизнес-процессов. Сегодня трудно создавать качественный уникальный товар \ услугу, еще сложнее при условии сниженной стоимости оставаться на плаву, а вот вектор развития бизнес-процессов, на данный момент считается самым перспективным и конкурентным. Именно он лежит в основе формирования спроса на аутсорсинг.

Outsourcing – это не вид деятельности, а скорее форма оказываемой услуги с точки зрения компании-аутсорсера и стратегия развития для компании-заказчика. Он способствует аккумулированию денежных средств, времени и творческого потенциала для создания чего-то более важного и покупаемого, чем бухгалтерские отчеты и уборка помещений. Своим опытом поделился Владислав Кузьмин, директор по развитию интернет-магазина «ScreenShop»: «Пользоваться или не пользоваться аутсорсингом ‒ вопрос дискуссионный. Но, когда создавался наш магазин, ответ был однозначным. Мы отдаем на аутсорс все, что можно отдать на аутсорс. Этот тезис был заложен и в бизнес-плане. Начало деятельности магазина пришлось на лето 2018 года. Сейчас мы пользуемся услугами бухгалтера, маркетолога, таргетолога, дириктолога, seo-специалиста, клининга, транспортными услугами. Из штатных сотрудников у нас менеджеры. Все, что мы можем делегировать на аутсорс, мы делегируем. Не вижу смысла в том, чтобы снимать большой офис и заполнять его штатными сотрудниками, которые в большинстве случаев нужны будут несколько раз в году, если можно отдать эти задачи кому-то, и организация рабочих моментов уже нас не коснется. Самое важное в этой ситуации только сохранять точки контроля».

Предложений аутсорсеров в Тюмени много. Сегодня на рынке представлены абсолютно разные услуги, начиная от реализации этапов производства, закачивая IT-обслуживанием и организацией бизнес-процессов.

Владислав Кузьмин_150.jpg
Владислав Кузьмин,
директор по развитию
интернет-магазина
«ScreenShop»:

– На мой взгляд, эволюции аутсорсинга поспособствовали два фактора. Во-первых, все больше и больше людей стремятся работать на себя. Обычно они начинают свой бизнес с вопроса: «А что, собственно говоря, я умею делать и что я могу делать лучше других?» Так появляются компании-функции, аутсорсеры. Во-вторых, все хотят автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы, снизить постоянные и переменные расходы, не навредив при этом производительности. Если раньше, где-нибудь в 90-е, считались успешными те компании, где работает n-ое количество сотрудников, то сейчас организация с грамотно выстроенной структурой, где автоматизация способствует значительному уменьшению штата, будет пользоваться большим спросом. Аутсорс способен серьезно сократить расходы, и этот аргумент является весомым и для начинающих, и для крупных компаний.

Дарья Риччио_150.jpg
Дарья Риччио,
член молодежного комитета
по развитию предпринимательства
от «Опоры России»
в Тюмени:

– Условно говоря, тот же бухгалтер нужен раз в год или квартал, и больше нет смысла держать человека на месте. То же можно сказать о дизайне и маркетинге. Маркетинг, на мой взгляд, вообще достаточно слабо представлен в Тюмени. Есть такие мастодонты, как «MARKA», например, но они предоставляют маркетинг, который могут себе позволить только большие компании. А маркетинг ‒ это не всегда бешеные бюджеты. Есть digital, BTL, где нет особых затрат. Они часто необходимы, но люди в них плохо понимают. Большие агентства на них редко соглашаются, а мелких маркетинговых агентств в нашем городе просто нет.
Интересен и IT-аутсорсинг. В этом сегменте всегда есть и, я думаю, еще долго будет к чему стремиться. Пожалуй, единственный вид аутсорса, которого еще нет в Тюмени, ‒ бизнес-ассистирование. Это достаточно многообещающий тренд для самих сотрудников. У них будет возможность попробовать себя в режиме мультизадачности, набраться опыта у владельца крупной компании. Сейчас такое невозможно. У нас не так много больших компаний, а руководители тех, что есть, чаще всего свято уверены ‒ лучше, чем они сами, никто не сделает.

КОМПАНИЙ-АУТСОРСЕРОВ В ТЮМЕНИ МНОГО, НО КОЛИЧЕСТВО НЕ ПРИЗНАК КАЧЕСТВА


Сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями обеспечивает гораздо более быстрое развитие любой организации. «Конечно, в городе приличное количество примеров консервативных решений, ‒ замечает Кузьмин Владислав, директор по развитию интернет-магазина «ScreenShop», ‒ Например, мой знакомый занимается мебелью. Его бизнес существует примерно с 1996 года. У них маленький штат: два менеджера, мастер и директор. Многие функции перемешаны. Сам владелец может выехать к клиентам и сделать замеры. И в принципе, людей все устраивает. Компания на слуху, обороты приличные, и аутсорсинг им не нужен».

Ведение дел in-house часто уступает услугам аутсорсинга в конечном итоге. Вопрос заключается только в том, что же все-таки отдавать на аутсорс. Компаний-аутсорсеров в Тюмени много, но количество не признак качества. Самый важный недостаток аутсорса объясняется как раз тем, что умения «не своего сотрудника» есть вопрос спорный и непроверенный. Более того, если те же бухгалтерские отчеты сложно сделать не так и не вовремя, то согласования по проекту дизайна сайта вполне могут растянуться надолго.  

Сами специалисты-функционеры зачастую не настроены работать на одну компанию. Например, в Тюмени сложно найти таргетолога в штат. И это вполне объяснимо: самому специалисту гораздо выгоднее работать сразу с несколькими проектами, следовательно, больше зарабатывать.

Дарья Риччио:

– Наша закостенелая система «пять через два с девяти до шести», особенно горячо любимая в государственных учреждениях, абсолютно неэффективна. От слова совсем. Я сама пробовала себя в таком формате, и чаще всего неделями ничего не делала. Создавалось ощущение собственной бесполезности, но почему-то большую часть людей такой формат вполне устраивает. Они готовы днями сидеть, сложив ручки на коленочки. Таких людей вполне реально заменить на аутсорс. И если бизнес все чаще делегирует свои функции на сторону профессионалов, то наш госсектор сюда вообще не смотрит, хотя это бы сократило расходы в разы. Максимально очевидно, держать в штате человека и иметь его на аутсорсе две разные вещи в плане затрат и эффективности. 

Но, как показала практика, с госучреждениями дело не совсем так. И то же здравоохранение с аутсорсингом сотрудничает. «Аутсорсинг – это инструмент, позволяющий руководителю учреждения сконцентрироваться на профильной деятельности – оказании медицинской помощи. Больницы передают внешним исполнителям непрофильные работы, в первую очередь это клининг, стирка белья, вывоз и утилизация отходов, ‒ рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина, ‒ это повышает экономическую эффективность медицинских организаций и снижает их издержки на хозяйственную деятельность».

Про аутсорсинг сложно говорить в целом: он существует в совершенно разных сферах. Особенностями своей работы поделились герои нашего материала – аутсорсинговые компании.

Ильяна Буркова_150.jpg
Ильяна Буркова,
директор
ООО «Заказ-Профит»:

– Потребность в аутсорсе тендеров формируется малым бизнесом.  Обычно у него нет ни ресурсов, ни времени, ни желания заниматься тендерными продажами. Причем на сопровождение спрос больше, чем на обучение участию в торгах.

Аутсторс тендеров зачастую не так интересен компаниям, как, например, бухгалтерия. Тендеры – это источник новых заказов, бухгалтерия ‒ вопрос выживания в силу закона. Но и в тех же тендерах без бухгалтерии никак. Даже при минимальных требованиях заказчиков необходимы действующее юридическое лицо или ИП, а также расчетный счет. А если есть расчетный счет, то без требуемой по закону отчетности в фискальные органы не обойтись.

Светлана Шевелева_150.jpg
Светлана Шевелева,
директор и учредитель
бухгалтерской компании
«Контакт»:

– В Тюменской области, как ни странно, больше всего конкретно бухгалтерским аутсорсингом интересуются северные регионы. Там достаточно мало профессионалов, зарплаты высокие, рабочий день короткий. У северных бухгалтеров есть возможность работать меньше, но за хорошие деньги. Малый бизнес с кучей проблем и незначительными суммами им не особо интересен. Поэтому такие компании часто ищут бухгалтера в Тюмени. Сейчас расстояние не преграда для коммуникаций и плодотворного сотрудничества. 

 Бухгалтерская компания работает с клиентами по договору, несет ответственность за свои ошибки и, как правило, компенсирует пени и штрафы, возникшие по ее вине. Крупные аутсорсеры страхуют свою профессиональную ответственность, и это дополнительный плюс. В аутсорсинговой компании нет случайных людей – только профессиональная элита, которая ежедневно занимается бухгалтерией и ничем больше. Такие специалисты знают все системы налогообложения, легко консультируют клиентов, постоянно взаимодействуют с предпринимателями и налоговыми органами.

Традиционно многие клиенты приходят к нам «только спросить» или «попробовать». Это понятно. Сложно сразу принять решение о долгом сотрудничестве, а выбор бухгалтера – это еще и сверхсерьезный шаг. Никакие предварительные проверки не дадут 100% гарантий.

В АУТСОРСИНГОВОЙ КОМПАНИИ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ – ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭЛИТА


Стремительно набирает обороты и удаленное бухгалтерское обслуживание, когда необязательно, чтобы клиент и специалист находились рядом. Вполне достаточно электронной почты, мессенджеров, телефона и скайпа. Кроме того, мне кажется, вскоре потеряет свое значение и географическое расположение компаний. С исчезновением территориальной привязки конкуренция аутсорсеров, безусловно, возрастет, а вместе с ней повысится и качество предоставляемых услуг. Подольют масла в пожар «мировой революции» бухгалтерского аутсорсинга и федеральные игроки – банки и сервисы, автоматизирующие бухгалтерский учет, электронные бухгалтеры («Эльба», «Контур. Бухгалтерия», «Мое Дело»). Залогом «выживания» в таких условиях, вероятно, станет «обостренное» внимание к клиенту и его бизнесу. Уже сейчас не так важно качество бухучета, как сама коммуникация. Этот принцип ‒ залог долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Сергей Рыбцов_150.jpg
Сергей Рыбцов,
директор ООО «ЛИСТ»:

– Наш основной профиль ‒ обслуживание IT-инфраструктуры организаций на абонентской основе. И самое ценное здесь ‒ универсальность. Поэтому мы также занимаемся видеонаблюдением, CRM, монтажом сети, переездами IT и пр. По сути, к нам могут обратиться за чем угодно. И мы должны уметь делать все, что только потребуется. Поэтому найти штатного сотрудника с такими компетенциями просто невозможно. Системный администратор, обладающий знаниями и умениями 15 наших спецов, это самый настоящий Йети. О нем ходят слухи, но существует ли он? Выискивать профессионалов сложно даже опытным нам. 

АУТСОРСЕРЫ – ЭТО ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ В ПРИНЦИПЕ НЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ ОТДАВАТЬСЯ ДЕЛУ ПОЛНОСТЬЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАНИМАЮТСЯ «РЕМЕСЛОМ» 


Рынок аутсорсинга в Тюмени есть. Он стремительно развивается, но назвать его до конца сформированным пока нельзя. «На мой взгляд, представителей аутсорсинга сейчас может быть гораздо больше, ‒ резюмирует Дарья Риччио, член молодежного комитета по развитию предпринимательства от «Опоры России» в Тюмени и эксперт нашего материала, ‒ На деле некоторые «сектора» не то что не заполнены, а их просто нет. Да, в аутсорсе, как и в любом бизнесе, важна гибкость − четкое понимание, когда он действительно нужен, но вообще аутсорсинг ‒ это целая философия. Философия людей, которые хотят посвятить себя определенному виду деятельности, а не отдельной организации. Это те люди, которые в принципе не предрасположены отдаваться делу полностью, но с удовольствием занимаются «ремеслом». Вот этих ремесленников и можно, и нужно объединять в аутсорсинговые компании. И эти компании будут иметь успех, ведь они станут тем инструментом, который обеспечит подвижность бизнеса».