Июнь 2018

Богдан Логинов

Анастасия Дорохова, ТПП

Время «захватить» рынок Казахстана

Чем интересен для российских экспортеров казахский рынок, какие группы товаров там ждут в первую очередь, и стоит ли рассчитывать на помощь госструктур? Об этом NB Life рассказал Геннадий Сергеев, генеральный директор ТОО «Компания ваш поставщик», эксперт по вопросам экспорта с Казахстаном.
Время «захватить» рынок Казахстана

– Назовите основные плюсы экспорта в Казахстан для наших предприятий?

– Их очень много. Главный, пожалуй, заключается в том, что в Казахстане мало производства. Страна сидит на сырьевой игле, как и Россия, ну и на горнопромышленных предприятиях. Производят в основном только какие-то продукты питания стратегического назначения: молоко, масло; кабельную продукцию, трансформаторы, плюс – отверточная сборка, полноценных циклов производства практически нет, многое завозят извне. Поэтому российский рынок для Казахстана очень интересен. И самый эффективный вариант для предприятий-экспортеров – открывать там свои филиалы, потому что иначе не миновать кучи посредников, в результате чего товар существенно дорожает. Тогда придется делиться прибылью.

– Таможня, оформление документов – тут есть сложности?

– Товарооборот и документооборот простые, системная работа отлажена, никаких препятствий нет, границы открыты: знай вези товар. Сертификация в рамках Таможенного союза единая, за исключением некоторых лицензионных видов деятельности, это касается строительно-монтажных, проектных компаний.

Геннадий Сергеев (генеральный директор ТОО «Компания ваш поставщик»), Богдан Логинов (NB Life)

– Оказывают ли помощь предпринимателям госструктуры?

– Со стороны Казахстана вряд ли, потому что у государства своя задача: развивать собственный экспорт и собирать налоги с предпринимателей, по сути, дань. Со стороны России поддержка есть, но исходя из своего опыта скажу: системной работы с малым и средним бизнесом по каких-то экспортным программам почти нет. Есть РЭЦ (Российский экспортный центр), который был создан в 2014 или 2015 году, но это работа только с крупным бизнесом и подразумевает она лишь финансовые инструменты, ничего больше: аккредитивы, кредиты и т.д. РЭЦ это выгодно, потому что он на этом зарабатывает. Понятно, что декларируется увеличение экспорта, но в основном за счет сырьевых товаров, продуктов питания, пшена, зерна, мяса. То есть это стратегическая торговля, для малого и среднего бизнеса РЭЦ практически бесполезен. Также проводится работа по организации бизнес-миссий, выставок – на уровне региональных торгово-промышленных палат, но нередко просто идет освоение бюджетных денег. Нормальную систему по продвижению экспорта никто так и не предложил. Нынче я открываю компанию в России по вопросам консалтинга в экспортной деятельности, эту кухню знаю изнутри, за плечами семилетний опыт работы, связанный с ВЭД (внешне-экономическая деятельность). Российский рынок для Казахстана очень интересен. И самый эффективный вариант для предприятий-экспортеров – открывать там свои филиалы, потому что иначе не миновать кучи посредников

– Есть ли российские торговые дома на территории Казахстана?

– Есть торговый дом от РЭЦа в Астане, мы встречались с его представителями, разговаривали. Что меня удивило, когда спросили их про концепцию, системы работы, ответ был простой: мы открылись, будем думать. А открылись они два года назад.

– Какие группы товаров сейчас больше всего интересуют казахстанских партнеров?

– Бизнес всегда держится на трех человеческих страхах: страх голода, холода и смерти. Поэтому одежда, продукты питания и медицина – три основных кита. Конечно, с едой непросто, особенно со скоропортящимися продуктами – здесь высокие риски. Поэтому лучше открывать производство той же «молочки» на казахской территории.

– Что более выгодно предприятию: заводить свой экспортный отдел или обращаться к аутсорсерам?

– Советую заниматься экспортом самостоятельно. На самом деле, наладить систему не так дорого, как все думают. Главное, выработать правильную идеологию и стратегию. Можно иметь практически полноценные филиалы на территории соседней страны – с отлаженным товарооборотом и документооборотом, финансовыми потоками. Цена вопроса – 150-200 тысяч рублей в месяц. Думаю, для работающего предприятия это не великие деньги. Сейчас существуют все возможности для российских предпринимателей по «захвату» рынка Казахстана. Очень важно создать хорошую команду, в которой должны быть не столько специалисты по экспорту, сколько эксперты со структурированным мышлением. Нужно уметь выстроить всю технологическую цепочку – от момента появления товара до его утилизации. Когда будет команда и стратегия – никаких проблем с ВЭД не возникнет.

Благодарим за помощь в проведении интервью Торгово-промышленную палату Тюменской области.