Июнь 2019

Анатолий Кузнецов

Сточным водам Тюмени нужна модернизация

Вопрос качества воды в регионе стоит очень остро. По данным Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 70% водоемов в области считаются грязными, а СМИ регулярно сообщают о нарушениях, связанных с водоохранной средой.

О проблемах с очисткой воды в регионе и способах их решения – в материале корреспондента NB Life.


Сточным водам Тюмени нужна модернизация

Стоить ли говорить о проблеме?

Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предоставил NB Life данные, по которым более 70% водных объектов в области на 2018 год маркированы четвертым классом загрязнения с разрядом «а», то есть «грязная». Всего в классификации существует пять уровней загрязнения. Воды первого класса, то есть «условно чистой», в Тюменской области просто нет. Самой загрязненной рекой считается Тура. Стоит заметить, что водоемов с самым высоким уровнем загрязненности, тоже, к счастью, не наблюдается.

В воде Тюменской области содержатся соединения железа, меди, марганца и аммонийного азота в концентрациях выше предельно допустимых норм (ПДК) для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Такие показатели характерны для всех водоемов нашего региона, но для каждой реки есть и особенные загрязнения. Так, в Туре, кроме вышеуказанных загрязняющих веществ, находят еще и фенолы, тяжелые металлы или нефтепродукты (НП) в концентрациях выше рыбохозяйственных ПДК. Данная ситуация не меняется как минимум последние десять лет.

Отметим, что повышенные соединения железа и марганца в воде – это природное загрязнение, региональная особенность водных объектов (горные породы, слагающие ложе водных объектов; болотистая местность). Естественными источниками поступления их в водную среду являются процессы растворения железомарганцевых руд, различных минералов, останков животных и растительных организмов. Загрязнениями, связанными с деятельностью человека, называют  вынос со сточными водами предприятий горнодобывающей , металлургической, химической промышленности. Об этом порталу рассказали в Тюменском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

И в мае 2019 года ситуация остается такой же, как сообщает сайт Правительства Тюменской области. Официальные отчеты говорят, что загрязнения, в основном, являются природными. Но нельзя отрицать и того, что негативное воздействие предприятий также является причиной ухудшения качества воды в регионе.

сточные воды_900.jpg

Газета «КП Ростов» еще в 2017 году писала, что рыбу из Туры нельзя есть. Председатель коллегии экологов Тюмени Альберт Фахрутдинов в беседе с изданием утверждал, что ее употребление может привести даже к онкологии, а в воду в районе Антипино ежесуточно сбрасывается до 200 тыс. кубометров стоков.


АЛЬБЕРТ ФАХРУТДИНОВ В БЕСЕДЕ С ИЗДАНИЕМ УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ДАЖЕ К ОНКОЛОГИИ


Совсем недавно пресс-служба прокуратуры области сообщала, что администрации города предъявлен иск за вывоз снега в водоохранную зону вблизи озера Песьяное и ручья Ключи. Его удовлетворили и обязали мэрию исправить сложившуюся ситуацию.

Экологи, помимо водных объектов, опасаются за качество грунтовых вод, которые тоже загрязняются. 14 июня 2019 года в СМИ появилась информация, что крупная тюменская птицефабрика складировала куриный помет, который еще 3 года назад был отнесен к III классу опасности.

Одной из главных причин возникновения экологической опасности от накапливания помета являются примитивные методы по утилизации помета из помещений птицефабрик, неправильного хранения, транспортирования и его вторичного использования.

На площадках хранения птичьего помета происходит загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод. В поверхностном слое почвы таких площадей содержится до 4950 кг/га минерального азота, в том числе около 2500 кг/га нитратного, что в 17 раз выше по сравнению с незагрязненной почвой. В грунтовых водах на площадках хранения птичьего помета, где скапливаются атмосферные осадки, содержание нитратного азота превышает содержание его в дренажных водах с поля в 2 раза, аммиачного азота – в 8 раз, фосфора – в 11 раз, калия – в 10 раз.

Неправильное использование птичьего помета приводит к потерям огромного количества качественного органического удобрения. Нацпроект «Экология» предусматривает формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, в том числе и куриный помет.

В разговоре с экспертами отрасли и экологами Тюмени корреспондент NB Life выяснил, что город, как и вся Россия, нуждается в современных методах водоподготовки и очистки сточных вод. И с железом, и с марганцем, и с аммониевыми соединениями могут справиться современные очистные сооружения, которые способны очищать воду до установленных законом нормативов.

Тюменские экологи настаивают на том, что просто взять подземные воды региона – это не выход, потому что ее будут использовать как для питьевых, так и для промышленных целей. В воде снова образуются те же самые стоки, которые будут сбрасываться в Туру, а вот требования к ним будут уже не такими высокими. В первую очередь, нужно поменять изношенные наружные водопроводные сети, поменять водоразводящие пути и начать использовать современные водоочистные сооружения.

Однако, с внедрением на российский рынок передовых технологических решений есть проблема. Лобби промышленных гигантов, зачастую иностранного происхождения, а также поставщиков химреагентов для этого оборудования настолько сильно, что пробиться на рынок передовым «зеленым» технологиям очень сложно – в этом уверена генеральный директор научно-производственного объединения «Аквамин-технологии» Татьяна Леонгард.

Тюмень использует устаревшие методы очистки

Татьяна Леонгард рассказывает, что последние годы в промышленность России активно внедрялся мембранный метод «обратный осмос». Он обладает высокой производительностью, но, к сожалению, имеет ряд серьезных недостатков – невозможность концентрирования солей, применение большого количества химреагентов, большой объем образующихся отходов, удаление из воды жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов.

То есть, вода после очистки становится практически дистиллятом, а дистиллированная вода, как известно, разрушающе влияет на организмы. После применения «обратного осмоса», ее необходимо снова обогащать полезными микроэлементами, чем, по утверждению Татьяны, мало кто занимается. 

«В результате использования обратного осмоса образуется около 40-50% отходов с удвоенной концентрацией солей и дополнительными примесями, ранее не содержавшихся в исходной среде. Этот концентрат сливается в так называемые «карты», из которых вредные вещества неизбежно попадает в воздух и грунтовые воды, остаток в лучшем случае утилизируется на полигоны ТКО», – утверждает Татьяна.


В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАТНОГО ОСМОСА, ОБРАЗУЕТСЯ ОКОЛО 40-50% ОТХОДОВ С УДВОЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ СОЛЕЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПРИМЕСЯМИ


Сегодня обратный осмос продолжают широко применять при рекультивации (экологическом восстановлении – прим. ред.) полигонов ТКО, и на это выделяются огромные бюджетные деньги. Решение об использовании именно этого метода закладывается в проектную документацию, тем самым навязывая предприятиям именно этого метод очистки фильтрата с полигона ТКО.

Что еще смешнее, взяв за основу заданные «Инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов ТКО», утвержденной 02 ноября 1996 года Министерством строительства Российской Федерации параметры, большинство организаций при проектировании современных полигонов применяют крайне примитивные методы очистки сточных вод.  По требованию инструкции, фильтрат в котором содержится значительные концентрации органических и высокотоксичных соединений I - IV классов опасности (ртуть, цианиды, нитриты, кадмий, свинец, мышьяк, аммиак, дихлорэтан, нитраты, никель, цинк, хром и прочие соединения) подается для испарения на поверхность рабочих карт полигона ТКО. У экспертов этот факт вызывает недоумение.

«Мы по требованию заказчика тоже производим системы очистки «обратный осмос», но каждый раз уговариваем заказчика отказаться от него, предлагаем к применению альтернативное, более экологичное решение – электрохимические методы водоподготовки, очистки жидких сред «электродиализ», «электролиз» и ряд других, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду, капитальные и эксплуатационные затраты», – говорит Татьяна.

Решение – в новых технологиях

Сейчас самыми перспективными считаются технологии без применения химических реагентов. Новые технологии позволят обеспечить повторное использование очищенной воды для нужды отдельно взятого предприятия. За счет этого снизится и уровень водопотребления.

Аппараты электродиализа, в отличии от того же обратного осмоса не требуют высокого давления, что позволяет снизить энергопотребление. К тому же, срок службы ионообменных мембран значительно выше осмотических. Ионообменные мембраны могут использоваться в экстремальных условиях, где применение осмотических мембран в принципе невозможно. Использование электродиализа позволяет получить на выходе 90-95% очищенной воды без использования химических реагентов. Полученный концентрат – до 10%, что в несколько раз меньше, чем при «обратном осмосе». Применение источников тока контролируемой формы и частоты позволяет селективно выделять нужные элементы из сложных растворов.

storm-drain-cover-3714706_1280 (1).jpg

«На одном из последних научно-техническом советов (НТС) при Минэкологии, ученые, эксперты отрасли, подняли вопрос о возвращении в промышленность фактически наилучших доступных технологий, разработанных еще в СССР, которые сегодня широко применяются во всем мире.  Электрохимические методы водоподготовки, очистки сточных вод широко применяют США, Израиль, Япония, страны ЕС. У нас же все еще в приоритете обратный осмос», – сетует Татьяна Леонгард.

Электродиализ возможно применить и в очистке промышленных сточных вод, тогда предприятия смогут экономить на закупках химии. Единственные крупные затраты – это электроэнергия, которая компенсируется за счет использования переменного тока.

То есть, нацпроект указывает на то, что предприятия должны обращаться к этому методу. Он не дороже, но в разы эффективней. Однако по факту все происходит немного иначе.

Почему новые системы не используют?

Использование технологии «обратного осмоса» сильно лоббируется крупными игроками рынка. Например, производством мембран для «обратного осмоса» занимается ЗАО «Русские Мембраны Нанотех» – дочерняя компания «Роснано».

Продавать «обратный осмос» выгодно. Татьяна уверена, что продать обратный осмос –значит, подсадить компанию на химию. Поэтому сейчас небольшие тюменские фирмы с помощью передовых методов чистят отходы, которые образовались после использования этой технологии.

По словам Татьяны, из-за негласной установки «не кошмарить бизнес» чиновники долгое время просто закрывали глаза на происходящее.

На конференции по экологии и водным ресурсам в 2015 году руководитель тюменского Росприроднадзора Мария Мартынчук рассказала об огромном списке нарушителей и озвучила масштаб трагедии. Выяснилось, что компаниям намного проще заплатить штраф, чем строить современные очистные сооружения.

Однако в апреле этого года Госдума повысила штрафы за загрязнение воды, а 17 июня президент подписал федеральный закон, предусматривающий штраф до 1 млн рублей за несоблюдение экологических требований для юридических лиц. NB Life будет следить за изменениями ситуации в сфере водоохраны.