Анна Морозова

Ретейл 2017: мультиформат рулит

Для тюменского ретейла 2017-й прошел спокойно – не случилось глобальных открытий (кроме, пожалуй, второго гипермаркета «Леруа Мерлен»), но не было и великих потрясений (кроме ушедшего в анналы истории гипермаркета «Южный»). О тенденциях в торговле – в материале BN Life.

Вакантных площадей немного

По информации тюменского отделения Российской Гильдии управляющих и девелоперов, обеспеченность качественными торговыми площадями в областном центре составляет 625 кв. м на тысячу человек. К концу 2018-го этот показатель должен увеличиться до 701 кв. м/1 тыс. чел., за счет прогнозируемого ввода в эксплуатацию таких объектов как гипермаркет «Лента» в створе улиц Народная-Федюнинского, торгового центра «Патриот» по ул. Широтная-Боровская, многофункционального центра «Арсиб Тауэр» по ул. Мельникайте и рынка непродовольственных товаров по ул. Широтной, 112 а. Впрочем прогнозы могут и не сбыться, на то оно и прогнозы. В любом случае, Тюмень уже немного превышает нормативы по обеспеченности площадями в области непродовольственного ретейла. Общее же предложение рынка торговой недвижимости в Тюмени составляет 452 700 тыс. кв. м, из них 35,1% представлены торговыми центрами регионального уровня, 28% – окружного, и 26% – суперрегионального.

В 2017-м особенно заметна тенденция к переходу торговых центров в мультиформат – теперь это не только место для шопинга, но и для развлечения. Это возможность провести досуг в кругу семьи Арендные ставки в торговых центрах за 2017-й существенно не поменялись и составляют примерно 1,8-2,0 тыс. руб. за квадратный метр в ТЦ суперрегионального уровня, в окружных и региональных торговых центрах арендные ставки держатся на уровне 1,0-2,0 тыс. руб. за кв. м. Как правило, в арендную плату уже включены НДС и расходы на «коммуналку с электроэнергией».  Отметим тот факт, что в этом году арендные ставки стали индексироваться (в отличие от 2016-го, например) и показывать рост в случае привязки к товарообороту. При этом вакантных площадей в тюменских ТЦ совсем немного, а в ТРЦ «Кристалл» и вовсе второй год действует «лист ожидания».

Тренды в ТРЦ

В 2017-м особенно заметна тенденция к переходу торговых центров в мультиформат – теперь это не только место для шопинга, но и для развлечения. Это возможность провести досуг в кругу семьи. Как справедливо заметил урбанист из Москвы Свят Мурунов, «торговые центры в Тюмени заменили музеи, библиотеки и картинные галереи». В этом плане можно выделить следующие тренды:

– расширение фудкортов и стремление к их разнообразию (так, в «Колумбе» открылась и уже нашла армию поклонников корейская лапшичная, хинкальная «Кацо» продолжает победное шествие по тюменским торговым центрам);

– сдача в аренду целых этажей фитнес-центрам;

– расширение и разнообразие зоны развлечений (игровыми автоматами сейчас посетителя уже не удивишь, в моде веревочные парки, тарзанки, батуты и 5D-кинотеатры);

– появление музеев науки и космоса.

Чем приросла Тюмень за 2017-й?

– В начале года в полную силу заработал торгово-развлекательный центр «Стар СИТИ Молл». Он стал вторым суперрегиональным объектом и практически полностью закрыл потребности в шоппинге и развлечениях жителей левобережной части города (Мыс, Тарманы, ММС, Лесобаза, Заречные микрорайоны). Грамотный подбор арендаторов (из якорных – гипермаркет «Ашан», «Глория Джинс», «Остин»), изначально сильная ставка на развлечения, громкие праздники с приглашенными звездами – все это не могло не способствовать успеху и практически полной загруженности ТРЦ.
 

– На площади бывшего гипермаркета «Южный» по ул. Алебашевской пришел международный ретейлер «Hoff». Гипермаркет мебели и товаров для дома уже был хорошо известен активным пользователям интернета, теперь убедиться в качестве товаров можно воочию. 


– На площадях бывшего гипермакета «Южный» по ул. Мельникайте открылся Центр коттеджного строительства «Хаус-парк» – крупнейшее региональное объединение  производителей и девелоперов рынка загородной недвижимости. 


– в ТЦ «Остров» в июле открылся магазин международной сети товаров для спорта «Декатлон». Показатели тюменского магазина за столь короткий период, видимо, были достаточно успешны и ретейлер решил открыть вторую точку в самом центре города. Открытие намечено на апрель 2018-го года. 


– На пике уходящего года открылся второй по счету гипермаркет «Леруа Мерлен». Строительство объекта площадью 15 200 кв. м заняло всего полгода, потребовало 1,5 млрд. рублей инвестиций и обеспечило работой практически 250 человек. В планах руководства, озвученных на официальной церемонии открытия, – строительство третьего гипера в Тюменской области. К слову, за 2016 год первый гипермаркет бренда в Тюмени вышел на второе место в Европе по количеству товарооборота среди гипермаркетов «Леруа Мерлен». 


 
– Окончательно стало известно о строительства IKEA в Тюмени. И пусть речь пока идет лишь о приобретении земельного участка по Московскому тракту, а непосредственно к строительству компания намерена приступить не ранее 2021 года (по официальной информации), все равно новость радостная для всех фанатов скандинавского бренда.
 
Еще 2017-й запомнится экспансией федеральных и окружных операторов низкой ценовой категории. Причем это касается и продовольственного, и непродовольственного сегментов – в начале года открылся магазин сети «Низкоцен», уже хорошо известный жителям Омска, Новосибирска, Челябинска. Активно открывают все новые точки сети «ГалаМарт», «ФиксПрайс», «Магнит», «Пятерочка».