Январь 2018

Аркадий Кузнецов

Наука 2017: ставка на молодежь

Главным научным ньюсмейкером России в прошедшем году стал Владимир Путин. Именно его фамилия чаще всего употреблялось в контексте слов «наука», «научный» или «ученый». Нельзя не заметить, что государство обращает внимание на эту отрасль, пытаясь вернуть работе ученого былую престижность. Какова ситуация в Тюмени? Давайте вспомним самые важные научные события и достижения за минувший год.
Наука 2017: ставка на молодежь

Курс на новые технологии

Растущее значение гуманитарной науки подчеркивается созданием на базе Тюменского государственного университета нового института социально-гуманитарных наук. По мнению Марка Кьюбана, одного из ведущих предпринимателей в IT-сфере, «через десять лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров. В будущем понадобятся люди, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами».

Впрочем, основные надежды на прорывы в научной отрасли региона пока связаны с созданием новых технологий. В прошлом году губернатор Владимир Якушев и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается, что это поможет развитию науки в Тюменской области, а также быстрому внедрению в производство новых разработок ученых. Тема научного сотрудничество была одной из ведущих во время визита в Тюмень делегации Кореи – мирового лидера в области производства современных технологий. 12 призовых мест и приглашения на учебу от комиссии Евросоюза получили тюменские школьники на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее»

Одним из самых актуальных вопросов научного поиска становится медицина, и тюменские ученые показали в этом вопросе свою конкурентоспособность. Наши кардиологи в 2017 году получили два международных патента на новые методы диагностики заболеваний сердца. Первый связан с высокотехнологичным лечением пациентов, имеющих тяжелую сердечную недостаточность, а второй поможет на ранней стадии диагностировать артериальную гипертонию у работников Крайнего Севера.

Вузы подтянулись

Традиционно научные разработки ведутся в высших учебных заведениях, и в этом году российские университеты улучшили свои показатели в области научных публикаций. Согласно рейтингу RAEX в 2017 году на одного сотрудника вузов из топ-100 (туда входят ТИУ, ТюмГУ и ТГМУ) в среднем приходилось по 0,29 публикации (рост за год на 30%). Еще лучше показатели, связанные с цитированием статей в расчете на сотрудника, которые выросли вдвое.

Наиболее известным изобретением Тюменского индустриального университета этого года стал порошковый металл, полученный из техногенных отходов. Аспирант Лев Максимов предложил и разработал технологию добывания этого вещества из осадка, который появляется после очистки воды. Порошок можно использовать в 3D печати. Еще одной разработкой специалистов ТИУ стала технология, продлевающая жизнь нефтяных месторождений. Ученые объединили технологии водоизоляции и интенсификации, что позволило добывать попутный газ с пониженным на 40% содержанием воды.

Экспедиция биологов из Тюменского государственного университета в Южную Африку была посвящена исследованию членистоногих. Одним из результатов работы тюменских биологов в 2017 году также может стать создание клопов-хищников, которые будут уничтожать вредителей сельхозугодий – трипсов и тлю. Метод использования геокорисов против популяций вредителей может быть применен на злаковых, бобовых и ряде других сельскохозяйственных культур. Коллеги из Аграрного университета Северного Зауралья создали систему, следящую за состоянием полей и помогающую проводить точную обработку растений. Технологические операции проводятся с помощью спутниковых навигационных систем, что позволяет не заезжать дважды на один и тот же участок поля для посева и внесения удобрений.

Изучением Арктики, как единой социально-географической среды, займется созданный в прошлом году на базе ТюмГУ первый в мире Институт криологии и криософии.

Успешно выступил на 44-м Чемпионате профессионального мастерства WorldSkills International в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби представитель Тюменского государственного университета Леонид Шмаков. Сотрудник лаборатории сетевого и системного администрирования ТюмГУ завоевал золото в компетенции IT, соревнуясь с соперниками из 28 стран.

1 декабря в Тюменском индустриальном университете стартовал Всероссийский Smart City & IoT Хакатон – 48-часовой непрерывный марафон разработчиков «умных» систем и технологий. Мероприятие впервые проходило на территории Уральского федерального округа, а его участниками стали студенты колледжей и техникумов со всей России. Призовой фонд конкурса составил более 1 миллиона рублей, тюменцы получили три премии по 150 000 рублей в номинациях «Уникальность», «Лучшая концепция» и «Дизайн». В рамках хакатона состоялся круглый стол «Умный город – это только начало», посвящённый вкладу «умных» технологий в развитие Тюмени и перспективам их применения в других городах региона.

Со школы и детского сада

Особенностью современной науки можно назвать ставку на подрастающее поколение. Участие школьников в научных разработках уже становится нормой, поэтому творческую активность молодых изобретателей стараются стимулировать. Летом 2017 года под Тюменью открылся лагерь «Серебряный бор» для талантливых ребят, где старшеклассники создавали аккумуляторы солнечной энергии и акустические системы. Ученики 8–10 классов участвовали в 11 проектах, объединенных в физико-математическую, естественно-научную, геологическую и социально-гуманитарную лаборатории. Например, они знакомились с основами визуализации звуковых колебаний для диагностики нефтепроводов и энергетических систем. Также старшеклассники создавали 3D-модели городского пространства Тюмени с элементами экологической реконструкции.

Итогом обучающей работы стало успешное выступление тюменских школьников на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». Они представили собственные разработки линейного двигателя, комплекса химической и биологической разведки, прибора для контроля температуры и влажности окружающей среды, прибойной электростанции. Воспитанники тюменских ученых завоевали 12 призовых мест и получили приглашения на учебу от комиссии Европейского союза. На юниорском первенстве этого форума ученики 4–7 классов из Тюменской области победили сразу в нескольких номинациях – биологии, химии, математике и языкознании. Для дальнейшего привлечения интереса школьников к науке в Тюмени откроется центр разработки и производства научно-познавательного оборудования, в котором будут выпускать экспонаты для школ, игровые и познавательные наборы, а также оборудование для музеев и лабораторий.

13 октября в областной физико-математической школе открылась геологоразведочная лаборатория имени Эрвье. Партнером проекта выступила компания «Газпром геологоразведка», предоставившая оборудование, обширные коллекции минералов и учебную литературу. Кстати, в декабре на базе этой же школы проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиям.Особенностью современной науки можно назвать ставку на подрастающее поколение. Участие школьников в научных разработках уже становится нормой, поэтому творческую активность молодых изобретателей стараются стимулировать

Показать результаты своей работы ребята могли и на этапе Всероссийской робототехнической олимпиаде, которая проходила в мае на базе тюменского педагогического колледжа. В Тюмени собралось 89 команд, которые представили 150 робототехников, состязавшихся в пяти категориях – интеллектуальные системы, облегчающие жизнь человека, роботы-манипуляторы, машины по решению проблем углеродной нейтральности и природно-ориентированного туризма. Победители тюменского этапа боролись за право представить Россию на чемпионате WorldSkills в Арабских Эмиратах.

Тюменские школьники Иван Михайлов и Артем Роднаев в номинации «Мобильная робототехника 14+» завоевали второе место на III национальном чемпионата JuniorSkills, который проходил в рамках финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Краснодаре. Кроме этого, юные робототехники из Тюмени летом представляли регион на Всероссийской робототехнической олимпиаде в республике Татарстан. По ее итогам трое тюменских школьников получили приглашение на федеральные учебно-тренировочные сборы, где отбирали участников международной робототехнической олимпиады в Коста-Рике. В результате тюменец Валерий Рагулин завоевал там 5 место. Еще один тюменский школьник Максим Колос изобрёл экраноплан, который может использоваться во время паводков. Разработку юного авиамоделиста оценили на Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского, жюри которого назвало работу тюменца лучшим техническим решением.

Будущим науки в Тюменской области может считаться то, что химиков и технологов здесь планируют готовить уже с детского сада. Благодаря сотрудничеству с компанией «СИБУР» в Тобольске открылся обновленный детский сад № 40 – Центр развития ребенка. Он оборудован мобильной лабораторией, комплексом по робототехнике, «экспериментариумом», компьютерным классом с развивающими программами и другим современным оборудованием. Все это часть проекта «От детского сада к СИБУРу – предприятию будущего», в рамках которого будут модернизироваться и другие детсады нашего региона.

Разработке новых технологий была посвящена проходившая в Тюмени «Неделя инноваций». Ее итогом стало создание коворкинг-школы программирования и центра инноваций SAP Next-Gen Lab (SAP – мировой лидер в сфере программирования), которые летом начали работать в Тюменском технопарке. Ведущие предприятия IT-отрасли организовали при школе бесплатные курсы, где все желающие могут научиться программировать. В качестве одного из стартапов «Недели инноваций» была представлена электронная тетрадь для незрячих людей. Принципом работы уникального устройства стало взаимодействие учителя и ученика через специальные модули. Это позволяет на практике отрабатывать навыки письма и чтения на шрифте Брайля.

Над текстом работали: Анастасия Анисимова, Альбина Ибрагимова, Артем Лиманский, Мария Храпицкая