Богдан Логинов

Новый губернатор: кого хочет бизнес-сообщество?

Совсем скоро станут известны кандидаты на должность губернатора Тюменской области. В преддверии знакового события NB Life решил спросить у тюменских управленцев: а какого губернатора они хотели бы видеть во главе региона? Далеко не каждый из тех, к кому обратились, рискнул высказаться на эту тему. Кто-то посчитал ее неэтичной. Но это их право, как и право наших участников обозначить свою точку зрения.
Новый губернатор: кого хочет бизнес-сообщество?
Татьяна Леонгард,
генеральный директор
научно-производственного объединения
Аквамин-Технологии.

– Думаю, хороший кандидат на должность губернатора – Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области по вопросам инвестиций малого и среднего бизнеса. Она долгое время возглавляла Инвестиционное агентство Тюменской области и за это время сделала немало полезного для предпринимателей. Знаю, что многие ей благодарны. У меня тоже был положительный опыт взаимодействия с агентством, хотя лично с Ольгой Езикеевой не знакома. Уверена, она прекрасно справилась бы с обязанностями губернатора.

Марк Шпильский_150.jpg
Марк Шпильский,
директор пивоварни «Догма».

– В идеале хотелось бы вернуть Владимира Якушева, на фоне всей страны он выглядит вполне профессионально и адекватно проблемам момента. Если Александр Моор (глава администрации Тюмени. – Ред.) будет действовать в рамках его курса и методики, то я не против его кандидатуры. К «варягам» отношусь ровно, хотя считаю такой вариант маловероятным. Обычно управленцев со стороны администрации президента направляет в проблемные регионы, Тюменская область – не из таких.

Виталий Самойлик_150.jpg
Виталий Самойлик,
генеральный директор
гостиницы «Спасская».

– Я бы хотел видеть губернатором Тюменской области Евгения Ройзмана, действующего главу Екатеринбурга (когда готовился материал, стало известно, что Евгений Ройзман подал в отставку, назвав обманом поправки в Устав города. – Ред.). Во время управления Владимиром Якушевым наша область стала образцово-показательным регионом России по многим параметрам, в том числе по инвестиционному климату и уровню жизни. Думаю, пришла пора стать образцовым регионом в части демократических преобразований и нетерпимости ко всем порокам общества – от коррупции до наркомании. В этом смысле из действующих государственных менеджеров Евгений Ройзман – самый удачный кандидат.

Валерий Борисов-2_150.jpg
Валерий Борисов,
глава Нижнетавдинского района.

– Для меня как для чиновника важна преемственность. Поэтому на посту губернатора вижу Александра Моора. Он работал с Владимиром Якушевым, умеет считать деньги, продолжит его политику и тактику. Хотелось бы, чтобы регион не сотрясали большими изменениями, а продолжали развитие уже в заданном векторе.

Острягина Елена_150.jpg
Елена Острягина,
генеральный директор
ООО «Стеклотех».

– За время работы тесно сотрудничала с департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, который возглавлял Вадим Шумков (заместитель губернатора области. –  Ред.). Это профессионал своего дела, сильный руководитель, который создал эффективную команду, способную выполнять поставленные задачи. Человек слова и дела, он умеет созидать и мотивировать, а также решать необходимые вопросы в сжатые сроки.

Порой бизнесу очень сложно взаимодействовать с различными властными структурами, далеко не каждый чиновник способен находить с нами продуктивный диалог. Шумкову это удается, у него большой потенциал, и, безусловно, он может показать его и при руководстве регионом.

Ренат Бикбулатов_150.jpg
Ренат Бикбулатов,
генеральный директор
«Капитоль Кредит».

– Для развития должно всегда проходить обновление команды, чтобы предыдущая понимала – придут новые люди и будут проверять все, что было сделано. Поэтому, на мой взгляд, новым губернатором не должен быть человек из тюменского политического круга. Скорее, управленец из другого региона, показавший стабильные результаты по динамизации деловой активности. Я сторонник открытых выборов, при практике назначения политика теряет интерес.