Прелоадер NBLife
Бизнес

Богдан Логинов

из архива С. Санникова

Сергей Санников: увольнять надо быстро!

Уже 20 лет Сергей Санников занимается собственным бизнесом. Он уверен, что никакие внешние факторы не помешают развитию компании, если собственник будет двигаться вперед сам и требовать профессионализма от своих сотрудников. NB Life Сергей рассказал, что мешает ему выгонять работников, почему он не доверяет СМИ, и какое пожелание в свете последних событий актуально на всех праздниках.
Сергей Санников: увольнять надо быстро!
На выставке в Китае, 11 марта 2018 г.
Сергей Санников родился 10 июня 1977 г. в Тюмени. Окончил Строительный техникум («Промышленное и гражданское строительство»), Архитектурно-строительную академию («Экономика и управление на предприятии»), Школу владельцев бизнеса. Работал мастером на стройке, прорабом, начальником участка. С 1998 года занимается собственным бизнесом, руководит компанией «Камины и сауны».

Первые деньги я начал зарабатывать в техникуме – на перепродаже. Мы покупали какие-то шампуни на базах, реализовывали их через разные ларечные схемы. А еще чистили спортивные стадионы в Тюмени: «Центральный» и около ТЭЦ-1. Косили траву, убирали мусор, платили нам управляющие компании.

На первом этапе деньги всегда важны, особенно если начинаешь свой бизнес. Со временем пришло понимание, что гонка за деньгами – не самое главное в жизни. Гораздо важнее достичь результата и получить за него вознаграждение, необязательно материальное. Когда ты подходишь к клиенту не с позиции раскошелить его, а именно оказать услугу, за которую он готов платить, проблем с деньгами не будет.

Есть потребности, которые необходимы для нормальной комфортной жизни. Они требуют средств. Все остальные деньги так или иначе вкладываю в бизнес, в развитие компании. Деньги должны работать, если копить их, они превратятся в бумажки. 

Патриотизм для меня – точно не 9 Мая, когда все пьяные бегают с флагами и выясняют, у кого больше наклейка на машине, или кто громче сигналит. Патриотизм – это как в церкви: чем тише, тем правильнее

От своих сотрудников добиваюсь профессионализма. Чтобы за ними не нужно было перепроверять работу – ни мне, ни прорабу, ни другим контролерам. В моей компании специалисты занимаются камнеобработкой, они должны сдать изделие в идеальном состоянии. Конечно, хотелось бы, чтобы во всех сферах работали профессионалы, невозможно каждого контролировать. Да и доверие при этом теряется.

Иногда мне не хватает смелости на то, чтобы выгнать какого-то сотрудника. Потому что жалко потраченного на него времени, хочется надеяться, что он исправится. Опять же частично в этом виновата лень – придется искать нового человека, вводить его в должность, обучать, а это снова время. И я оттягиваю решение, но в итоге понимаю, что зря. Увольнять надо быстро, как правило, мы все равно расстаемся, если человек не соответствует твоим требованиям.

Мне кажется, проблема любого бизнеса – это нежелание людей двигаться и что-то делать. Внешние факторы – вторичны. Те же законы так или иначе пишутся под людей. Бизнес можно вести всегда и везде, даже на войне. Вспомните, сколько мировых компаний поднялись благодаря войнам. Да, не всегда комфортно работать с нашими чиновниками, я некоторым из них говорю: ребята, если вам не нравится принимать людей, решать их проблемы, работайте в зоопарке. К счастью, в госорганах сейчас многое меняется в лучшую сторону.

В людях ценю порядочность и честность. На мой взгляд, это те качества, которыми должен обладать любой нормальный человек, неважно – бизнесмен он или врач. Делать свою работу надо качественно. Если подходишь к этому с душой, с искренностью, результат стопроцентно будет хороший.

Мой главный недостаток, пожалуй, леность. Я склонен лениться и какие-то дела откладываю на потом, хотя часто виню себя за это. Утром обычно ставлю себе планы, а в конце дня подбиваю итог. И очень расстраиваюсь, когда чего-то не сделал. Конечно, всегда находится оправдание, что не успел и так далее. Но больше, наверное, виновата лень.

Патриотизм для меня – точно не 9 Мая, когда все пьяные бегают с флагами и выясняют, у кого больше наклейка на машине, или кто громче сигналит. Патриотизм – это как в церкви: чем тише, тем правильнее. Кричать о любви к Родине необязательно. Важно осознавать, где ты сейчас находишься и что делаешь. А главное – для чего. Себя патриотом не считаю, хотя, безусловно, делаю немало полезного для города, как бизнесмен. В другую страну точно не свалю, буду жить здесь, как бы ни было трудно.

Люблю путешествовать, стараюсь всегда выкраивать на это время. Стран, в которых хотелось бы побывать – море, начиная от самого юга и заканчивая Крайним Севером. Я и в России еще много чего не видел, не был на Байкале, все мечтаю туда съездить. Да, не всегда комфортно работать с нашими чиновниками, я некоторым из них говорю: ребята, если вам не нравится принимать людей, решать их проблемы, работайте в зоопарке. К счастью, в госорганах сейчас многое меняется в лучшую сторону

Уверен, что дружба между мужчиной и женщиной возможна. Друзья-женщины у меня есть, хотя это, скорее, какие-то семейные отношения, когда мы общаемся с другими парами. Правда, с возрастом времени на дружеские посиделки остается все меньше, бытовуха и бизнес не дают расслабиться.

Хотел бы обладать безграничным здоровьем, интересно посмотреть, что будет через 10 лет, через 100, то есть, по сути, бессмертием. Да, близкие люди будут уходить, но родятся новые.

Я оптимист, считаю, если верить в лучшее, то все будет хорошо. А когда человек настраивает себя на негатив, он его и получает. Если бы кругом были пессимисты, мир давно бы уже развалился. Я на 100 процентов уверен, что хорошего вокруг больше, чем плохого.

Два раза в год обязательно выезжаю с детьми на море, либо в какое-то путешествие. Кроме того, достаточно часто езжу по работе в командировки, которые совмещаю с отдыхом. Например, недавно была выставка в Китае, летал туда на неделю. 3-4 дня провел на мероприятии и 2 дня – на карьерах: смотрел камни, которые можно заказывать для наших работ. Параллельно отдыхал. Для меня отдых – это не шезлонг, а движение, ритм: прыжки с парашютом, дайвинг, мотокроссы. Хотя я не экстремал, мне важна безопасность. Но всегда интереснее познавать что-то новое, чем валяться на пляже.

У меня двое детей, я даю им определенную свободу. Чтобы они сами выбирали занятия по интересам, стараюсь не давить на них. Времени для общения крайне мало, у меня, по сути, один выходной – воскресенье. Но когда оно есть, используем его обычно продуктивно: катаемся на роликах, на лыжах, гуляем в Гилевской роще, гоняем на картингах.

Счастье для меня – улыбки детей и близких, радость от семейного общения, от достижения результатов в бизнесе. Мне нравится, когда ставишь перед собой какую-то нерешаемую задачу, а она раз – и с разбега получается.

Моя самая вредная привычка – находить себе оправдания, чтобы не ходить в спортзал. Причем отговорки получаются объективными и профессиональными (улыбается). Других «грехов» не припомню, работать в субботу – вредная привычка или нет? Кто-то спрашивает: зачем? Но иначе я просто не успеваю.

Спорт, тем не менее, в моей жизни присутствует. Играю в большой теннис, люблю плавание – три раза в неделю посещаю бассейн. Мечтаю научиться яхтингу, у меня есть право на управление маломерными судами, но хочу в удовольствие походить под парусом, пока не было такой возможности.

Читаю в основном бизнес-литературу и новости – в интернете, телевизор не смотрю. Изданий, которым доверяю, нет, я понимаю, что любую информацию можно подать под нужным углом, что государство благополучно и делает.

У меня простая мечта – мир во всем мире, чтобы не было войны. Это, действительно, искренне, тем более в свете последних событий. Сейчас я часто слышу это пожелание даже когда люди поздравляют друг друга с днем рождения, оно звучит в тостах.

Вопросов к нашему президенту у меня нет. Но его деятельность, на мой взгляд, неэффективна, свои обещания не выполняет. На своем посту он будет, скорее всего, бесконечно, и мне это, конечно, не нравится. Я считаю, нужен более продуктивный управленец, по крайней мере, команда экономистов должна быть немного другая. То, что мы сейчас кичимся перед всем миром и с такой оперативностью со всеми ссоримся, меня лично напрягает. Тут надо либо действительно быть уверенным, что мы самые-самые, в чем я сомневаюсь, либо не вести такую политику.