Богдан Логинов

Тимофей Герасимов

Куда продвинут тюменские товары

Тюменская область в качестве пилотного региона вошла в проект «АГРО «За качество!» В Тюмени он будет проходить под девизом «Продаем тюменское». В чем плюсы для местных производителей, и как складывается сотрудничество наших предприятий и федеральных торговых сетей? Подробности – в материале NB Life.
Куда продвинут тюменские товары

Доля сократилась

Организаторы проекта – Торгово-промышленная палата РФ совместно с региональными отделениями. Его цель – обеспечение местных рынков сбыта качественными продуктами питания, а также увеличение доли тюменских товаров в сетях ретейлера X5 RETAIL GROUP («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»), который заявлен партнером акции. 

30,7% доля федеральных сетей на розничном рынке Тюменской области

По словам Елены Дыбовой, вице-президента ТПП РФ, торгово-промышленная палата при этом выступит независимым экспертом сельхозтоваров на предмет соответствия высоким стандартам качества. Это поможет повысить конкурентность продукции на полках федеральных торговых сетей. Региональные производители, благодаря участию в проекте, должны получить ряд преимуществ: новые инструменты сбыта, возможность заявить о себе на федеральных мероприятиях и выставках, информационное сопровождение со стороны ТПП и право участия в госзакупках.

Стремиться есть к чему. По информации Владимира Чейметова, заместителя губернатора Тюменской области, доля тюменских товаров на полках сетевых магазинов в 2017 году упала на 2-3%.

– Стоило нам расслабиться, как нас обошли на повороте. Нужен комплекс шагов, чтобы сделать переоценку текущей ситуации и быть в тренде, – отметил Владимир Николаевич на совещании по презентации проекта «АГРО «За качество!» в Тюмени.

Со своей стороны, правительство региона готово помогать производителям в продвижении продукции, организуя диалог с X5 RETAIL GROUP.

Первый участник – «Тюменский бройлер»

С этим ретейлером уже работают многие тюменские предприятия, некоторые – более 10 лет. Из крупных игроков рынка это: Боровская», «Пышминская» птицефабрики, ПРОДО «Тюменский бройлер», АО «Бенат», «АРСИБ» холдинг групп». Их руководители в целом отмечают положительный опыт сотрудничества, но почти у каждого есть и вопросы к сетевикам. Например, Александр Бабенко, генеральный директор АО «Бенат», сетует, что продукцию завода «не пускают» в соседние регионы, где нет местных алкогольных производителей:

– Я понимаю, когда в регионе есть прямой конкурент-производитель. Но в Кургане или Екатеринбурге мы никому не мешаем, там предприятий данного профиля нет. Почему нам туда не зайти? По словам Оксаны Величко, власть должна стимулировать производителя к изготовлению качественной продукции, разрабатывать соответствующие программы. Пока наблюдается лишь контролирующая функция

Представитель X5 RETAIL GROUP Станислав Наумов (директор по взаимодействию с органами государственной власти) пообещал рассмотреть возможность присвоить «Бенату» статус «макрорегиональное предприятие» (сейчас «локальное» – Ред.), что позволит ему присутствовать в сетях ретейлера в соседних регионах.

Оксана Величко, директор ПРОДО «Тюменский бройлер», горячо поддержала инициативу Торгово-промышленной палаты.

– Мы готовы к любой экспертизе. А если правительство региона найдет возможность поддержать проект, будет здорово, – заявила она на совещании.

По словам Величко, власть должна стимулировать производителя к изготовлению качественной продукции, разрабатывать соответствующие программы.

– Пока же мы больше чувствуем только контролирующую функцию государства, – отметила она.

Сотрудничество компании с X5 RETAIL GROUP складывается неплохо, за первый квартал 2018 года  прирост продаж составил около 30%. Единственное, чего бы ей хотелось – чтобы через распределительный центр «Пятерочка», который недавно открыли в Тюмени, отгрузка продукции фабрики осуществлялась не только в магазины «Пятерочки», но и в «Карусель» и «Перекресток», особенно по северу области. Однако Станислав Наумов объяснил, что это невозможно – в силу политики компании. Но зато предложил ПРОДО «Тюменский бройлер» стать первым участником проекта в Тюмени. Оксана Величко предложение приняла.

Лидия Лысова, коммерческий директор птицефабрики «Пышминская», озвучила одну претензию к X5 RETAIL GROUP:

– Хорошо бы фиксировать торговую надбавку для тюменских производителей. Сейчас она доходит до 60%. У нас качественный продукт, и продается он не в эконом-сегменте. В итоге цена получается довольно высокой.

Относительно аппетитов ретейлера высказалась и Ольга Васильева, коммерческий директор ООО «Тюменский деликатес». Ее возмущает позиция X5 относительно новых поставщиков: наценка должна быть не менее 60%.

– Почему на тестовый период не сделать ее пониже? – недоумевает она.

Станислав Наумов выразил готовность рассмотреть вопрос в частном порядке.

В целом, по словам Андрея Пантелеева, в части взаимодействия производителей, федеральных сетей и правительства региона в последнее время наблюдается существенный прорыв. Наладился диалог, что не может не радовать. На протяжении долгих лет связка «производитель – ретейлер» для нашего региона была больным вопросом.