Богдан Логинов

из архива А. Шевченко

Можно ли заработать на бабочках

Экстравагантные аксессуары ручной работы крупные магазины в Тюмени не продают. Именно этот факт стал решающим, когда Андрей Шевченко и Эльмира Идрисова решили заняться изготовлением и продажей галстуков-бабочек. Помимо тканевых любых расцветок сегодня в их коллекции имеются кожаные и даже деревянные экземпляры. О самых необычных заказах, каналах продвижения и нюансах производства NB Life рассказал Андрей Шевченко.
Можно ли заработать на бабочках

Источники вдохновения

Заняться пошивом бабочек Эльмире Идрисовой помог случай. Собираясь на статусное мероприятие (это было три года назад. – Ред.), она долго не могла подобрать деловой аксессуар к белой рубашке. После долгих раздумий решила сама сделать бабочку и сшила ее из красной материи и обычной бельевой резинки. Через некоторое время после этого и возникла идея – почему бы не попробовать изготавливать столь экстравагантный аксессуар на продажу? С ней она поделилась со своим другом – Андреем Шевченко.

– Мы промониторили рынок, и оказалось, что у нас практически нет магазинов, которые предлагали бы бабочки ручной работы. Если они и есть в продаже, то по какой-то заоблачной цене, – рассказывает Андрей. – Поэтому сомнений не осталось.

Сначала «компаньоны» сшили несколько бабочек для себя вручную, чтобы оценить трудозатраты. Получилось красиво. Тогда взяли у знакомых швейную машинку, начали уже более детально изучать технологию: какие ткани используются для бабочек, кто их поставляет, съездили в Екатеринбург, где нашли крупный магазин с большим выбором хороших материалов. Второй канал закупа – интернет.

Эльмира Идрисова

– Размер аксессуара, длину, ширину подбирали путем проб и ошибок, потому что в интернете можно найти далеко не все, – вспоминает Андрей. – В принципе есть мировые стандарты, но в основном они касаются мужчин, бабочки для детей и девушек Эльмира продумывала сама, включая дизайн.

В качестве получения дополнительных источников вдохновения молодые люди начали следить за неделями мод, отмечать новые оттенки, цвета и форму.

– К примеру, в прошлом году тон задавали цвета хаки и кобальт, мы сделали коллекцию в этих стилях. К 9 Мая изготовили партию бабочек милитари. Вообще, я бы не сказал, что существуют какие-то мировые тренды, касающиеся галстуков-бабочек, конкретно этим сегментом не занимается ни один бренд. Да, есть Gagliardi, но они выпускают классику, обычно рекомендуя аксессуар под костюм. Нам хотелось пойти дальше, – рассуждает Андрей. – В процессе родился слоган: мы не навязываем стиль, мы его создаем.


Бабочка Mariposa

Штучный товар

Со временем купили собственную машинку, разработали лекала (шаблоны), помимо различных тканей (атлас, шерсть, хлопок, бархат и т.д.) стали использовать в производстве кожу и дерево. На изготовление одной бабочки в среднем уходит 30 минут (от закройки до готового изделия). Шьет обычно Эльмира, Андрей подключается, когда идет работа с тяжелой тканью или кожей, нужно прошить сложные узлы. Кроме того, он занимается фотографией, создавая профессиональное портфолио своему предприятию. К слову, назвать его решили Mariposa (бабочка по-испански). Регистрировать юрлицо друзья пока не стали, поскольку занимаются «бизнесом» в свободное от работы время (Эльмира – банковский работник, Андрей – инженер по сухому строительству), да и серьезных доходов дело еще не приносит. Количество заказов нестабильно: от 5-7 до 60 штук в месяц. Несколько раз отшивали бабочки для школьных классов, родители выходили на мастеров через соцсети – ВКонтакте, Инстаграмм. На изготовление одной бабочки в среднем уходит 30 минут (от закройки до готового изделия). Шьет обычно Эльмира, Андрей подключается, когда идет работа с тяжелой тканью или кожей, нужно прошить сложные узлы

– Также пиаримся на ярмарках, распространяем листовки. Возможно, в дальнейшем наладим сотрудничество с какими-нибудь рекламными агентствами, – говорит Шевченко.

Пока самая большая месячная прибыль, которую удалось заработать благодаря нескольким ярмаркам, – 40 тысяч рублей. Цена одной бабочки зависит от материала и колеблется от 450 до 2000 рублей. Из массовых заказов, помимо школьных, были партии аксессуаров для кофейни (расцветка в зернах кофе), официантов ресторана «Ржавый дед» – в стиле стимпанк (ретро-футуризм).

Бабочка Mariposa

– На бабочки мы нашивали настоящие металлические шестеренки, добавляли винтажные элементы, – улыбается Андрей. – В принципе, мы готовы выполнить любой каприз клиента. Еще из необычных заказов была бабочка из бархата изумрудно-зеленого цвета со стразом по центру. Ее заказал молодой человек для какого-то мероприятия.

Технология производства совершенствуется: если поначалу изделия шили на резинке, то со временем ее заменила тесьма с металлическим регулятором. Бывает, люди даже не верят, что бабочки изготавливаются вручную, считая, что ребята попросту занимаются перепродажей брендового товара. В таких случаях Андрей показывает им фотографии процесса: лекала, ткани, раскроечный материал.

– Каждое изделие – штучный продукт, двух одинаковых бабочек у нас просто не бывает, если речь идет об индивидуальных заказах, – утверждает Шевченко.

Отдельная тема – деревянные аксессуары. Специально для Mariposa их выжигает лазером специалист. Причем на любой вкус, они могут быть в форме рыбки, птички и т.д. Цена такого эксклюзива – от 500 рублей и выше, в зависимости от сложности рисунка.

Mariposa на ярмарке

Планы на стартап

На сегодня штатный ассортимент изделий у Эльмиры и Андрея составляет порядка 150 штук. Заказы уже идут не только из Тюмени, свои изделия они отправляли «Почтой России» в Челябинск, Самару, Калининград и другие города.

Арсенал инструментария тоже постепенно увеличивается. Помимо машинки, ткани, иголки с нитками и ножниц это различные виды клея, клеевые пистолеты, раскроечные коврики и ножи, водорастворимые маркеры, мел и т.д. Все это закупалось постепенно, поэтому сейчас сложно назвать общий бюджет вложений. Кроме инструментов и тканей приходится тратиться и на фурнитуру: металлические колечки, регуляторы. Мастерская оборудована в квартире – это раскладной стол и две коробки с инструментами. Пока самая большая месячная прибыль, которую удалось заработать благодаря нескольким ярмаркам, – 40 тысяч рублей. Цена одной бабочки зависит от материала и колеблется от 450 до 2000 рублей

В принципе, наши герои уже задумываются об открытии своего магазина-мастерской через год-два, по их расчетам, на стартап понадобится 300-400 тысяч рублей: закупка оборудования, стеллажей, столов, ткани, аренда помещения на несколько месяцев плюс открытие с рекламой. Если все пойдет по плану, Эльмира уйдет с работы, чтобы заняться производством уже вплотную. Сейчас она шьет бабочки в основном по вечерам и выходным. К ассортименту могут добавиться нагрудные платки. Производственных мощностей, по словам Андрея, у них пока с запасом, если нужно, объем запросто могут увеличить в 2-3 раза, а при уходе с основной работы – и того больше. К тому же процесс шитья бабочек приносит Эльмире удовольствие.

Чтобы продвигать товар «лицом», оба «бизнесмена» стараются почаще носить свои изделия – на мероприятия, прогулки по городу, Эльмира – еще и на работу. И если Андрей предпочитает бордовые или алые атласные и деревянные бабочки, то его девушка – цвета марсала, слоновой кости и тот же алый, из материалов – японский и американский хлопок вкупе с немецким габардином.