Роман Явныч

5 простых истин от Романа Явныча

Роман Явныч старается каждый день получать от жизни удовольствие и находить радость в мелочах. NB Life он рассказал, почему его коробит от коучинга, в чем прелесть зрелого отцовства, и на что не нужно тратить жизненную энергию.
5 простых истин от Романа Явныча
О себе: родился 18 сентября 1975 г. в Кургане. По первому образованию – учитель математики и информатики (Курганский госуниверситет), по второму – режиссер театрального коллектива (Тюменский институт культуры). Работал в ГТРК «Регион-Тюмень», сейчас – на телеканале «Тюменское время». Ведущий программы ТСН (Тюменская служба новостей). Недавно избран депутатом Тюменской городской думы 7 созыва. Женат, воспитываю троих детей.

НАХОДИТЬ СЧАСТЬЕ В МЕЛОЧАХ

Этот принцип я открыл для себя лет шесть назад. Он абсолютно не нов, но дает отличный жизненный тонус, в чем я ежедневно убеждаюсь. Я выпил чашечку ароматного кофе – круто, съел вкусный чизкейк – зашибись, поиграл с ребенком – что может быть лучше? У нас третий ребенок – поздний, нам с женой было уже за 40, когда он родился (сейчас ему почти полтора года). Старшим детям 11 и 16 лет, и я сейчас понимаю, что все пропустил, в силу молодости, занятости и т.д. Они росли не так. Недаром ведь на внуков человек смотрит по-другому. Нам повезло испытать это счастье в осознанном возрасте.

ЖИТЬ НУЖНО В КАЙФ

Помните такую песню? Надо заниматься тем, что приносит тебе удовольствие. Это касается работы, увлечений, спорта. Я три года системно хожу в спортзал, но не ставлю там никаких рекордов. Зачем, мне уже не 25 лет. Спокойно потренировался, где-то преодолел себя – и получил удовлетворение. Приехал нырнуть в прорубь – я могу проплыть 300 метров, но после этого мне будет плохо. Лучше проплыву 200, но зато буду чувствовать себя отлично. Могу обойтись без бани, но поскольку сейчас купаюсь реже, обычно раз в неделю, зачем лишать себя удовольствия от контраста? Баня – прорубь, снова баня – прорубь, это непередаваемые ощущения.

Жизнь коротка, не стоит тратить жизненную энергию на то, что не нравится. Нужно уметь закрывать неинтересную книгу и уходить со скучного фильма.

ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ

Дедушка Ленин завещал учиться. Я не вижу необходимости в постоянном получении нового образования, но элемент развития должен быть всегда. Развитие ведь бывает разное: духовное, физическое, умственное, профессиональное. Главное – не надо никого учить насильно, у каждого свой путь. Сейчас эпоха коучинга всевозможного рода, меня коробит от этого слова. Искренне удивляюсь людям, которые тратят свое время и деньги на различных «гуру», которые впаривают очевидные истины. Недавний пример – выступление в Лужниках Тони Роббинса, билеты на которого стоили от 30 тысяч рублей. Давка, духота и сомнительные «заряженные танцы» – итог мероприятия. На самом деле, вокруг достаточно хороших и нужных книг, онлайн-уроков, аудио- и видеоматериалов для самообразования и развития.

ВСЕ ВЕРНЕТСЯ СТОРИЦЕЙ

Не хочу открывать Америку, мне нравится принцип: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой. Это очевидные вещи, и они применимы абсолютно везде и всегда. Идет ли речь о том, чтобы помочь жене помыть посуду, уступить место в автобусе, отказаться от чего-либо в пользу друга или не согласиться на сделку с совестью. Все вернется сторицей – говорили наши предки. А это значит, что добро и зло возвратятся в стократном размере.

БЫТЬ ОПТИМИСТОМ

Для меня стакан всегда наполовину полон, а не пуст. Я оптимист с рождения, и это вовсе не взгляд на жизнь через розовые очки. Я вполне здравомыслящий мужчина, который несет ответственность за большую семью и способен трезво оценивать происходящее. Но это не мешает мне видеть сочные краски даже в нашей серой и унылой осени. Вспомните Аха и Оха – вот яркая иллюстрация нашего отношения к жизни. Я уверен, что жизнь всегда ответит взаимностью, если смотреть на нее под позитивным градусом.