Богдан Логинов

из архива Ивана Крылова

Иван Крылов: чем внезапнее, тем интереснее

Иван Крылов, совладелец популярного в Тюмени CAFÉ 15/86, не любит сидеть на одном месте и постоянно стремится путешествовать – как по России, так и по всему миру. При этом старается не задерживаться в одном городе больше двух дней. О том, с чем это связано, а также о своих предпочтениях в одежде, кухне, кино и литературе он рассказал NB Life.

Гардероб

Гардероб для меня, безусловно, имеет значение. У нас же в России встречают по одежке (улыбается), да и вообще, в человеке все должно быть прекрасно. Все мои любимые вещи сшиты на заказ, в частности, в INDEVER, кое-что – у Макса Некрасова. Хотя могу спокойно что-нибудь прикупить, например, в Massimo dutti, я не отрицаю масс-маркет. Как правило, это происходит спонтанно: шел мимо, понравилась вещь – купил. Я никогда не планирую так называемого шопинга, это – удел женщин (смеется). Отправиться за покупками целенаправленно? Для меня это вообще стресс.

Одежду чаще покупаю где-нибудь в путешествиях. На разницу в цене между шмотками в Италии, например, и в России можно купить билет и даже позагорать. А еще, будучи в Японии, я понял, что, по лекалам – азиат (улыбается). Куда бы ни зашел из японских магазинов, мне все идеально подходило. Приобрел там два плаща, которые ношу до сих пор, классные брюки.

Забавно, но у меня возникает большая проблема с поиском джинсов. Нигде не могу найти подходящие – ни в России, ни в Европе, ни в Америке, они просто не сидят на мне. Если удается что-нибудь подобрать, ношу потом, не снимая – буквально до дыр. И на заказ их, по-моему, не шьют, по крайней мере, я не видел. «ВСЕ МОИ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ СШИТЫ НА ЗАКАЗ, В ЧАСТНОСТИ, В INDEVER, КОЕ-ЧТО – У МАКСА НЕКРАСОВА»

Зимой предпочитаю пуховики. Очень люблю Canada Goose, но в Россию последние два-три года их почему-то не завозят. Последний заказывал в интернете. Шапок не ношу, хотя раньше, когда жил на севере, приходилось ходить в меховой шапке практически с конца августа по начало мая. Сейчас обхожусь капюшоном.

К покупкам через интернет отношусь очень хорошо. Сервис сегодня развит, тебе привозят вещь на дом в тот же день, можно померить и выбрать по вкусу. А учитывая мою нелюбовь к шопингу – это вообще отличный выход. Заказываю не так часто, но периодически случается.

Из аксессуаров предпочитаю только часы. Кольца, браслеты, цепочки – не мое. При этом часы для меня – не вопрос имиджа, главное, чтобы точно показывали время и подходили к ремню (улыбается). Я даже ни одних еще не купил, те что есть – Aero Watch и Tissot – мне подарили. Хотя где-то в глубине подсознания есть желание приобрести часы тысяч за 10 евро. Может быть, когда-нибудь это произойдет.

Кухня

Очень люблю итальянскую кухню. Что мы про нее знаем? Паста, пицца, ризотто – вот, пожалуй, и все. На самом деле, она гораздо богаче. У нас в ресторане чудесный шеф, она готовит парму со стачателлой, витело тонато, ньокки (итальянские клецки) четыре сыра. Это паста необычного формата – очень легкая и потрясающе вкусная, мы специально привозим для нее сыр, не скажу откуда (смеется). Еще мы готовим оричетти болоньезе, и все удивляются, почему не спагетти. Но у нас именно оричетти. А вот вино люблю новозеландское.

Обожаю мясо, могу прекрасно поджарить его сам, хотя готовлю редко. Находясь в Тюмени, обедаю в своем ресторане, а завтракаю обычно в кофейне на Семакова, хорошее место. Последние пару лет, в связи с бизнесом, мне интересна гастрономия, поэтому, когда еду в другой город, заранее изучаю вопрос, где можно пообедать или поужинать. На прошлой неделе был в Сочи и в ресторанах провел больше времени, чем на море – смотрел, что и как они делают, что-то отмечал для себя. Не люблю бывать в одних и тех же заведения, даже отрицательный опыт иногда полезен.

Из любимых ресторанов могу отметить «Сыроварни» Аркадия Новикова в Москве и Питере. В Сочи мне понравился «Баран-Рапан», в Петербурге – «География». В Екатеринбурге – «Гастроли», там такая интересная эклектика, «Крабы, гады и вино» – они специализируются на морепродуктах.

Фастфуд для меня не является табу и вполне приемлем. Пару месяцев назад был в Штатах и Канаде, а там 80% еды – фастфуд. Ничего, есть можно, не резина же (улыбается). Я вообще всеяден, хотя не люблю рыбу. Дело в том, что много лет жил на севере и наелся ее, наверное, на всю жизнь. И когда мне с восторгом говорят: «Ты что, это же муксун!», я только пожимаю плечами.

Отдых

Люблю сменить картинку, я был в 30 странах, всегда с удовольствием открываю для себя что-то новое, мне постоянно надо куда-то ехать. Непосредственно понятия «отдых» для меня практически не существует, я, наверное, отдыхаю от большого количества людей. Хотя до 2015 года любил такое «овощное» времяпрепровождение – поваляться на пляже… «БОЛЬШЕ ВСЕГО В ПАМЯТЬ ВРЕЗАЛАСЬ ПОЕЗДКА В ЯПОНИЮ. ОНИ ВООБЩЕ СЛОВНО НЕ С ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ, И НАМ ДО НИХ ДАЛЕКО» Но потом съездил в Японию, и она отбила у меня желание оставаться где-то больше чем на два дня. Стараюсь каждый год посетить 2-4 страны, недавно побывал в Канаде. Пока еще не был в Африке, запланировал себе туда съездить, в Южной Америке. В России обязательно надо посмотреть Байкал и Алтай, туда тоже еще не добрался.

Путешествую либо один, либо с девушкой, детей пока нет. Обычно самостоятельно, без помощи турагентств. В любой стране беру напрокат машину и не задаюсь вопросом – где я буду завтра? Чем внезапнее все происходит, тем интереснее.

Больше всего в память врезалась поездка в Японию. Они вообще словно не с этой планеты, и нам до них далеко. Там совершенно иной менталитет, обычные для японцев вещи у нас вызывают недоумение и недоверие: отсутствие пыли на обуви, незаметный для жителей ремонт труб. Там никогда не отключают горячую воду, и трубы ремонтируют не за месяц, а за ночь. А если не успевают, днем все закатывают в асфальт, чтобы не создавать неудобств горожанам.

Культурный досуг

Ни разу не был на спектакле в тюменском драматическом театре, кроме постановок Дмитрия Ефимова, с которым мы старые друзья. И в этом я, конечно, не прав, надеюсь, исправлюсь (улыбается). Когда приезжаю в Москву или Петербург, обязательно посещаю какой-нибудь театр. Из последних постановок, которые посмотрел в столице, – спектакль Хабенского «Не покидай свою планету» с Юрием Башметом – по «Маленькому принцу». По большому счету, это моноспектакль. Очень люблю Мастерскую Петра Фоменко, где играет Ирина Горбачева.

Кино выбираю так: либо я должен сильно хотеть его посмотреть, либо фильм получил много нелестных отзывов. Захожу в интернет и читаю комментарии: если в основном негатив, значит, надо идти, и это всегда работает (улыбается). Из последних примеров, по-моему, «Лобстер». Европейская картина, которая далеко не всем пришлась по вкусу. Но она заставляет поразмышлять, и мне это понравилось. На премьеры по возможности хожу в кинотеатр, там своя атмосфера. Но если что-то пропустил, покупаю фильм на iTunes, недавно посмотрел «Собибор», «Тренера». Для меня принципиально именно купить, потому что люди трудились над созданием картины, и за это надо платить. То же касается и музыки.

Книги всегда со мной. Год назад вышел роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», бестселлер, который тут же перевели на 34 языка. У этой писательницы очень кинематографичный стиль, читаешь книгу и представляешь картинку в мельчайших деталях. На меня это произвело большое впечатление. «ЗАХОЖУ В ИНТЕРНЕТ И ЧИТАЮ КОММЕНТАРИИ: ЕСЛИ В ОСНОВНОМ НЕГАТИВ, ЗНАЧИТ, НА ФИЛЬМ НАДО ИДТИ, И ЭТО ВСЕГДА РАБОТАЕТ» Буквально несколько месяцев назад она презентовала роман про поволжских немцев «Дети мои», я его купил и сейчас читаю в телефоне. Один из любимых авторов – Довлатов, у него перечитал все.

Музыку слушаю разную, правда, современная молодежная не нравится. У меня за плечами музыкальная школа, поэтому Баха от Шуберта отличу на раз (улыбается). Слетать на концерт – запросто, последний раз был в Москве на Земфире, хотелось побывать на честном концерте честного артиста. Раньше мы и сами организовывали концерты, пока не ушли в ресторанный бизнес, приходилось работать с Верой Брежневой, Uma2rman.

Разное

Как такового хобби у меня нет, но спортом стараюсь заниматься каждый день – бег, фитнес, тренажеры, плавание. Хотя бы по 20 минут. Обычно по утрам – надо где-то брать энергию, чтобы потом целый день ее расходовать.

Я, безусловно, автомобилист. Последние 7 лет у меня одна и та же марка – Mercedes. Импонирует тем, что не отвлекает ни от чего, то есть я про него не думаю, мне очень удобно, это как костюм, который сшил и не чувствуешь его на себе. Мне нравится тестировать различные марки, иногда автосалоны предлагают поучаствовать в тест-драйвах. Из последних поездок запомнился Range Rover, ездил на нем три дня – оставил очень приятные впечатления.

Главный принцип ведения бизнеса для меня – быть честным с клиентами и своими сотрудниками. Думаю, мне это удается. Свои проекты мы делаем втроем, это бизнес на паях, и тут тоже важно быть честными друг с другом. Насчет того, что брать в партнеры друзей – неправильно, мы не паримся. Это утверждение, в первую очередь, касается первого бизнеса, а когда люди уже притерлись друг к другу и создают вместе не один проект, никаких проблем не возникает. Сильные и слабые стороны каждого уже давно изучены.