Похудеть к лету

Ну что, уважаемые господа и дорогие товарищи, дождались? Допрыгались? Докатились? Дошли? Я имею в виду – весна на дворе. А вы что подумали? Про курс доллара вспомнили? Или про Выборы-2018? Не-не-не, это не ко мне!
Маргарита Кантарович ТюменьМаргарита Кантарович,
врач, магистр менеджмента,
андрагог, автор методики
оздоровления «Иммунодиета»
   

Ко мне – это про «похудение». Про избыточную массу наших стройных тел. Еще буквально пара месяцев – и угроза жары превратится в реальность. И всем докатившимся – кто тушкой, кто чучелом, кто фигуркой, но всем, все-е-ем! – придется сбросить с себя последние  одежды и предстать в максимально природном виде перед глазами окружающих. Поэтому с середины февраля по май на радиостанциях страны, телеканалах и в Интернете мы наблюдаем сезонное обострение «летне-похудательного» синдрома. Те, кто успел влезть в новогоднее платье, отъесться за десять дней каникул и догнаться в Масленицу, понимают, что «пора за себя браться». Девушки и даже иногда мужчины ныряют в информационное море со страстным желанием выловить на этот раз драгоценную жемчужину, философский камень снижения веса, способный превратить плитку шоколада в таблетку для растворения жира.

В море методов, методик и методичек по снижению веса лично я плаваю уже более тридцати лет. Плавать там небезопасно. Кругом расставлены сети продавцов красивых фигур. Сети замаскированы под заботу о человеке или под выдающиеся открытия.

И сколько же умных людей в те сети попадается! Уж больно прочны их убедительные аргументы. Но разобраться с ними можно. Я, как врач и как маркетолог, могу с этим помочь. Навести, если хотите, диетологический порядок в голове. Небескорыстно, конечно. В обмен на восхищение и благодарность. Итак, поехали!

Чтобы выковать (или выковырять, кому как повезет) из бесформенной глыбы форменную красоту, нужно бить в три болевые точки: психология, питание, движение. Все системы сброса веса бродят среди этих трех сосен.
Маргарита Кантарович Тюмень

Так называемые «методисты», чутко улавливая ненависть трудящихся к правильному питанию и регулярному движению, создают методики, основанные на чистой психологии. Худеющим предлагается непрестанно вести с собой диалоги вроде: «А что, дружочек, хочешь ли ты еще один пирожочек? – Конечно, хочу, милая моя, нечего и спрашивать было». Знатоки человеческих душ считают, что «организму виднее» и «он сам подскажет, чего ему надо». Организм, конечно же, подсказывает. Когда у организма накопилось лишнего жира килограммов этак пять-десять, угадайте, чей голос звучит в голове у худеющего громче всех? Что? Голос разума? А если подумать? Совершенно верно! Голос жира и поломанных им гормонов. И призывает он, в основном, поддерживать статус-кво. Поэтому польза от чисто психологических методов мизерная, хотя сама по себе привычка остановиться, прежде чем доесть вторую половину тортика, в деле снижения веса не лишняя.

Другая группа систем питания предлагает «сжигать больше, чем съедать», иными словами, составлять рационы с ограничением калорий. Эффективность этих систем достаточно высока. Если неукоснительно придерживаться разработанного плана питания и движения, то можно стать настолько стройной, насколько захочется. Хороший разнообразный сбалансированный рацион с дефицитом калорий составить непросто, ведь нужно учесть и витаминно-минеральный состав пищи, и особенности человека. Именно этим занимаются врачи-диетологи, и стоит это гораздо дороже, чем обычный прием врача, где худеющему советуют «меньше есть и больше двигаться». Если кто-то в Интернете предлагает вам составить «индивидуальный рацион» за тысячу рублей – не верьте. В лучшем случае вы получите стандартные разработки из методички для студентов медвуза. В худшем – безграмотный бред сивой кобылы, обучившейся «диетологии» в МГУ – Малом Гуманитарном Университете Средне-Вятского политехнического колледжа. Фуд-коуча, другими словами.

«Если кто-то в Интернете предлагает вам составить «индивидуальный рацион» за тысячу рублей – не верьте».

Стоимость профессиональной помощи диетолога – ни в коем случае не недостаток гипокалорийной диеты. Недостаток заключается в другом. Постройневшая на строгом рационе личность: а) устает от взвешивания продуктов и подсчета калорий; б) не умеет жить вне строгой системы. Именно поэтому 80% пациентов, прошедших курс разгрузочно-диетической терапии, в течение полугода снова набирают вес. Другими словами, получают рецидив заболевания. 

Таким образом, подход «сжигать больше, чем съедать» почти не учитывает психологическую составляющую процесса. Он предполагает, что человек – волевое создание, а вовсе не ленивая сладострастная тварь, наслаждающаяся всем вредным и аморальным. Мы можем только порадоваться идеализму «считающих калории» и с завистью проводить взглядом их стройные, но немногочисленные ряды. 

Третья группа систем питания предлагает признать, наконец, что человек – это, в основном, мясо, кости и гормоны, на которые то-о-оненьким слоем намазано серое вещество головного мозга. Поэтому насилие над пищевым инстинктом в виде подсчета калорий и прочих волевых упражнений малоперспективно. Хотите стать стройным и поджарым, аки молодое животное? Так и ведите себя, как животные. Выбирайте еду, подходящую для вашего биологического вида, откажитесь есть неестественную дрянь, двигайтесь побольше и спите, сколько требуется.

Авторы естественных диет считают, что еда – не просто дрова для топки паровоза модели Homo Sapiens. Людям предлагается оторваться от калькуляторов, обратить пристальный взор вглубь веков и вспомнить, чем питалось человечество, пока не наступила эра промышленного земледелия и химического пищевого производства. Более того, предлагается допустить, что не вся еда одинаково полезна для всех. Что если колибри живут на чистом сахарном сиропе в тропических лесах, то это не значит, что человеку в лесотундре так тоже можно. «Что обезьяне здорово, то человеку – жир!» – говорят они, и я, слабый и зависимый от еды и прочих жизненных удовольствий человек, полностью с ними согласна. Еще горячее я соглашаюсь со сторонниками естественного питания в качестве аллерголога-иммунолога, потому как хорошо представляю себе, откуда у человека берется иммунитет, и почему он чахнет на корню при попытке накормить его булками и маргарином, пусть даже и в пределах суточной нормы калорий.

Понятно, что на видных диетологов и обычных врачей оказывается разнообразное давление. Кто-то вынужден работать по Федеральным стандартам лечения ожирения. Кто-то обязан выражать всяческое почтение своим учителям. Поэтому множество систем питания болтается между двумя, а то и тремя крайними вариантами. Разобраться с этим вам поможет схема.

Какую систему выбрать? Решайте сами. Главное, помните: диета работает, пока вы ее соблюдаете. Невозможно сохранять стройность, затачивая ежедневно по полкило пельмешек под пивко. Такова уж природа человека.