Любовь Сергина

Дмитрий Изосимов

Его величество пиджак

По сей день встречаются мужчины, которые отдают предпочтение свитерам, отправляясь даже на деловую встречу. Они не задумываются о том, что появление в их шкафу достойного пиджака может существенно повлиять не только на течение карьеры, но и на жизненную философию. Давайте вместе попробуем разобраться, что это за предмет гардероба, зачем он нужен и как его носить.

Его величество пиджак

Для начала – немного истории. Как подсказывает гугл, название «пиджак» произошло от английского pea-jacket, но словечко это англичане позаимствовали из голландского языка, где его произносили как pijjekker – это означало «бушлат из грубой шерсти».

Пиджак – вещь-символ, отражающий вкусы, ценности и историю эпохи не хуже лакмусовой бумаги. Хотите примеры? Вспомним кинофильфы: пиджак в полоску – итальянская мафия и культовый «Крестный отец», смокинг – Джеймс Бонд, строгий черный костюм в компании белоснежной рубашки и узкого галстука – «Люди в черном». А помните пресловутые «малиновые пиджаки»? Versace сделал свою легендарную коллекцию в 1992-м, и этот предмет стал must have* среди «новых русских», позже трансформировавшись в неотъемлемый символ эпохи 90-х.

Что для нас пиджак сегодня? Как минимум, это способ позиционирования и самовыражения. Как ни крути, в современном мире встречают по одежке. И даже если вы суперпрофессионал, но пришли на первую встречу в пушистом джемпере, не удивляйтесь, что собеседник отнесется к вам не слишком серьезно, и половину времени вы будете его убеждать, что с вами можно иметь дело. Ибо пиджак – ваша визитка и одновременно пропуск в деловой мир. При этом необязательно ограничивать его ношение рамками офиса. Не стоит быть консерватором, настало время мыслить шире. Давайте посмотрим на конкретном примере, как на базе одной модели создавать ансамбли, уместные в совершенно разных ситуациях.


ОФИСНЫЙ АУТФИТ

Костюм, в котором ткань на брюках в точности повторяет материал пиджака на сегодняшний день постепенно становится все менее популярным аутфитом для офиса. На смену ему приходят ансамбли, где пиджак значительно отличается по тону от брюк. Пример: темный блейзер, скомбинированный с брюками серого тона. Идеальным к нему дополнением станет сорочка светлого серого оттенка и галстук в диагональную полоску, вобравший в себя цвета, использованные в ансамбле. Кстати, негласное правило: по ширине лацкан не должен быть уже, чем галстук – многие интуитивно соблюдают этот баланс. Довершит дело правильная обувь и платок в кармане пиджака. Кстати, в современном мире вполне допустимо носить в качестве одежды для офиса клубный пиджак – ансамбли с его участием достаточно строги и уместны.

СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЯГА

Второй образ – созвучная нашему времени интерпретация на тему стиляг. Это словечко не несет никакого негатива. Люди с подобным взглядом на жизнь просто не боятся выйти за рамки и позволить себе заигрывания с модой, уделяя пристальное внимание деталям. Взяв за основу наш пиджак, просто начинаем мыслить иначе: добавляем безапелляционно красные чиносы, рубашку в мелкую клетку, мягкие замшевые мокасины и ремень коньячного оттенка. Довершаем начатое дерзкими, но меткими нюансами: галстуком-бабочкой в контрастную красную клетку и цветным платком с узором пейсли.

CASUAL СТИЛЬ

Слово «кэжуал» у многих напрямую ассоциируется с джинсами и свитерами, на самом деле это слово в переводе означает «повседневный». А кто сказал, что пиджак не может быть ежедневной комфортной одеждой? В компании темных джинсов и серой футболки с принтом наш вышеупомянутый блейзер выглядит совсем иначе. Чтобы совсем избавиться от «официозного» налета, закатаем рукава, обнаружив полосатый подклад. Комфортная обувь с контрастной подошвой и платок в тон ей станут последним штрихом.