Партнерский материал

Вы поедете на бал?

Сегодня поговорим о том, в чем лучше отправиться на такое мероприятие, как бал, и какие нюансы в наряде могут испортить вечер.
Вы поедете на бал?

Анастасия Столбова,
специалист по стилю
и имиджу

Бал является особо торжественным вечерним мероприятием. И для таких событий, как правило, организаторы в приглашениях прописывают дресс-код black-tie (черный галстук), который подразумевает формальный очень нарядный стиль в одежде. Вспомните на минутку фильм «Красотка» и насколько потрясающе выглядела пара Ричарда Гира и Джулии Робертс во время своего визита в оперу! Одеваться на бал желательно примерно также.

 

Украшение мужчины

А вы знаете, что, по правилам этикета, обозначенный в приглашениях дресс-код адресован только мужчине? Указывать женщине, как она должна выглядеть, считается дурным тоном. Согласно black-tie, мужчине полагается надеть:

  • черный или темно-синий смокинг: мужской классический пиджак с атласными лацканами, сшитый из качественной дорогой ткани, фактуру которой предпочтительно выбирать гладкую и матовую. Смокинги из парчи или другого нарядного материала сегодня уже не актуальны;
  • брюки с лампасами (атласной полоской по внешнему шву). В связи с демократизацией мужской моды, лампасы зачастую уже не используются. Как правило, на брюках под смокинг не делают манжеты и шлевки под ремень. Вместо ремня можно использовать специальный пояс или подтяжки, которые рекомендуется прикрыть жилетом;
  • белую рубашку. Самый распространенный воротник рубашки под смокинг – воротник-бабочка или обычный отложной. Рубашка под смокинг отличается двойными французскими манжетами, которые застегиваются с помощью запонок. Как вариант, такая рубашка может быть украшена плиссировкой или иметь жабо. Простые пуговицы должны быть спрятаны под планкой. На виду могут оставаться только перламутровые или пуговицы черного цвета, например, из оникса;
  • черный галстук-бабочку. В идеале тот, который нужно завязывать самостоятельно. Впрочем, современный black-tie позволяет заменить бабочку на черный галстук или вовсе отказаться от него;
  • длинные черные шелковые носки. Не допустимо демонстрировать голые ноги, виднеющиеся между краями брюк и носков; 
  • начищенные черные классические туфли на тонкой подошве: оксфорды или дерби;
  • согласно этикету, со смокингом не принято надевать наручные часы. Но, проанализировав фотоотчеты с последних ковровых дорожек, можно увидеть, что сегодня некоторые мужчины этим правилом пренебрегают; 
  • по желанию шелковый нагрудный платок белого цвета, который придаст образу изысканность и завершенность;
  • дополнительным украшением может стать белый цветок на левом лацкане смокинга, подчеркивающий торжественность вечера. Конечно же, живые цветы предпочтительнее.

Чтобы смокинг стал настоящим украшением мужчины, он должен идеально сидеть по фигуре. Также не стоит забывать про общую ухоженность образа: стрижку, маникюр, приятный ненавязчивый запах и т. д. Следует обратить внимание на свою осанку и соответствующие манеры.

Если вы еще не нашли идеальный смокинг, его можно сшить в студии-ателье Indever или взять напрокат в мужском ателье Baron Jacket. На бал в качестве альтернативы смокингу мужчина также в праве надеть парадную военную форму или темно-синий или черный классический костюм.

 

Свобода самовыражения

Несмотря на то, что правила дресс-кода относятся только к мужчине, и для женщин существуют негласные рекомендации. Самым уместным вариантом для посещения бала будет вечернее платье в пол из дорогой и качественной ткани, с красивой линией декольте и обнаженными плечами. Очень женственное, элегантное и изысканное. Образ желательно дополнить нарядной обувью на каблуке, блеском драгоценностей и маленьким вечерним клатчем.

Если же вы хотите отойти от классического варианта для вечернего светского выхода, попробуйте примерить женский смокинг, вечерний комбинезон или платье в длине миди. Главный тренд в вечерней моде 2017 года задает направление в сторону женственности, естественности и свободы самовыражения. Чем меньше ваш наряд будет похож на традиционное вечернее платье, тем свежее и современнее он будет выглядеть. Главное – помните об уместности.

Говоря о других тенденциях в современной вечерей моде, рекомендую обратить внимание на необычные объемные рукава, каскадные юбки, воланы, металлизированные фактуры, сочетание полупрозрачных телесных тканей с шитьем, кружево, декорированные бретели, пайетки и перья. На подиумах царит разнообразие моделей, цветовых решений и вариантов отделки.

 

Будьте осторожны

На бал не стоит надевать слишком облегающие или открытые платья. Если вы не уверены в своей фигуре, попробуйте с помощью декоративных элементов переключить внимание окружающих на то, чем вы гордитесь. Заранее подумайте о нижнем белье: даже самое сногсшибательное платье может испортить торчащая бретелька бюстгальтера или явно читаемая линия от трусиков. Не стесняйтесь использовать специальное корректирующее белье.

Сейчас актуальна тенденция: к роскошному вечернему платью делать небрежную легкую укладку или естественный мейк. И, наоборот, даже очень простое платье можно преобразить с помощью эффектных макияжа и прически. Но это уже отступление от классических правил.

Будьте осторожны при выборе туфель со скрытой платформой и на очень высоком каблуке. Мало того, что мода на такую обувь уже прошла, это будет небезопасно во время исполнения танцев.

Выбирая между однотонным вечерним нарядом и вариантом с принтом, на мой взгляд, лучше отдать предпочтение первому. Единственное, я бы рекомендовала избегать белого цвета.

Сегодня выучить этикет одежды невозможно, важно его понимать и уметь чувствовать. Как и во многих других сферах жизни, в выборе наряда сейчас нет безоговорочных правил. Есть только рекомендации, которые помогут чувствовать себя уверенно в той или иной ситуации. Соблюдая дресс-код, вы проявляете уважение и взаимную вежливость по отношению к организаторам мероприятия и гостям вечера. Помните, вечерняя одежда является воплощением вкуса, хороших манер и настоящей элегантности.


Новая коллекция Jovani

В Chic Boutique – новая коллекция Jovani. Это платья для торжеств, известные по всему миру, в них сияют Кети Перри, Пэрис Хилтон и Дженнифер Лопес. Как всегда, коллекция разнообразна: платья для выпускного вечера, короткие коктейльные, изумительные вечерние наряды и свадебные модели. Кружевные, шифоновые, атласные, бархатные, любых силуэтов, украшенные бисером, вышивкой, перьями, стразами. Высочайшее качество отражается в выборе тканей, фактур и тонкости отделки. Дизайнеры  Jovani создают модели для разных типов фигур, зная как именно раскрыть женскую красоту. Вот почему девушки и женщины в Jovani не только выглядят головокружительно, но и чувствуют себя комфортно.

В мае несколько поводов для роскошных нарядов Jovani: сезон выпускных и крупное светское мероприятие – седьмой благотворительный Венский бал, который состоится 26 мая. 
Партнер мероприятия – Chic Boutique, официальный представитель бренда Jovani в Тюмени, приглашает на примерку самых эффектных дебютанток и леди.