Анна Арканина

Катя Шевченко (г. Москва)

5 простых истин от Анны Арканиной

В новом проекте NB Life наши герои рассказывают о простых истинах, которыми руководствуются в жизни, из которых складывается их характер, самоощущение и отношение к миру.
5 простых истин от Анны Арканиной
Анна Арканина.

О себе: родилась в г. Сургуте Тюменской области. Школа, музыкалка, бассейн – все как у всех. Закончила МГУ, факультет иностранных языков, работала редактором на телевидении. Любимая дочка и любящая мать. Не шучу, когда говорю, что до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. И да, сколько себя помню – пишу стихи

В словосочетании «простые истины» я выбираю слово «простые». Оно мне ближе и понятнее. До понимания истины надо дотянуться, созреть, в конце концов, чтоб заслужить плод истины. Я же просто попробую поделиться своими наблюдениями, закладками, ориентирами. Расскажу, что вдохновляет и наполняет меня. А вы потом сами разбирайтесь, насколько эти «истины» близки именно вам. Но точно обещаю ничего не усложнять.

ДОВЕРЯТЬ БОГУ

Забитые трапеции, напряженное выражение лица, кулаки в карманах. Мы всегда готовы к борьбе за свою жизнь, готовы идти и не сдаваться, никаких «не могу» – только вперед. И только я сам. А если предположить, что есть кто-то невидимый, который любит нас? Поверить, что высшая сила так или иначе управляет нами и у нее имеется на каждого из нас свой замысел? Понять, что ты не один. И что можно довериться. И слегка разжать кулаки. Пальчик за пальчиком.

УМЕТЬ ЗАМЕДЛИТЬСЯ

Как быстро проходит жизнь! Говорю я, когда смотрю на своего возмужавшего сына. Когда вижу, как дряхлеют деревья в моем саду, когда глажу свою собаку по шерсти, которая с каждым годом становится все жестче. Время неумолимо, но сколько в нем смысла! Запомнить, дорожить, прожить каждую минуту со всей возможной внимательностью. Если есть что-то важное, то оно всегда происходит сейчас. Я сейчас встану и сварю себе – чашку. Ароматного. Кофе.

НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Нет ничего важнее умения вовремя пошутить над собой.  Стряхнуть с себя пыль напускной важности, непоколебимой самости. И вспомнить, что «под самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная…». Ха-ха-ха три раза. Помогло?

СТЕРЕОТИПЫ

Шаблоны, клише, привычки. Гнать поганой метлой из своей жизни все, что вписывается в готовые рамки.  Нет никаких «всех русских» или «всех мужиков». Мыслить стереотипами – значит, каждый раз отказываться прожить новый день, новую любовь, новый рассвет. Я начала с того, что перестала обращать внимание, на каком месте в зале я расстелю свой коврик для йоги, у меня нет «любимой» чашки для утреннего кофе. Да, все еще есть любимый маршрут для прогулок с собакой. Но я работаю над этим. И однажды выйду и пойму, что все маршруты этого утра одинаково прекрасны. А непривычные еще и полны неизведанного.

НЕ БОЯТЬСЯ БЫТЬ СОБОЙ

Посмотреть в зеркало и сказать: это я – со всеми морщинками и лишним весом. Да, я медленно соображаю, но быстро принимаю решения. Я много чего не знаю, но не перестаю учиться. Нет никакого мифического идеала, есть уникальная душа в единственном экземпляре и тело, которое я вкусно кормлю и балую тренировками. Взять и полюбить себя такую –  что может быть проще? И сложнее тоже. Шаг назад, два вперед.

 

Лето на ладони

Услышать звон – диги-диги-дин-дон,

Прислушаться, по ком звонят из рая.

Не бабочка садится на ладонь,

А лето на ладони замирает.

 

Стрекозий взмах, отглаженная даль,

Медовым клеем схваченные крепко

Роса, оса, затишье и печаль,

И облако над выцветшей сурепкой.

 

Песок, трава – качаются слова:

«Река», «надежда» и «воздушный шарик».

Еще «любовь» – о ней шуршит листва,

И пусть никто шуршать ей не мешает.

 

Горячий день – полуденный настой,

И невесомость бледной паутинки.

И мы молчим, склонившись над мостом,

Почти неразделимые в обнимку.