Елена Сидорова

из архива галереи искусств А. Харитоновой

Партнерский материал

Искусство в подарок

Приобретение картины – это, прежде всего, эмоциональное вложение, которое дарит ощущение обладания музейной ценностью и наделяет особой энергетикой, считает создатель Галереи искусств в Тюмени Альбина Харитонова.
Искусство в подарок
Салоны в Тюмени:
«Сити центр» ул. Герцена, 64
ЦУМ ул. Орджоникидзе, 63
«Город Мастеров» ул. Мельникайте, 116
А.Хартонова_150.jpg
Альбина Харитонова,
основатель тюменской
Галереи искусств



За 18 лет на выставках тюменской галереи побывало более одного миллиона картин, и каждая здесь появлялась не случайно.

– Важно, что в любом из произведений виден характер творца, они психологически воздействуют на человека, потому что создаются, прежде всего, не просто руками, кистями и красками, а мыслью художника. Поэтому, когда стоишь перед такой картиной, то чувствуешь энергию автора, до мурашек по коже, – рассказывает Альбина Харитонова.

Сегодня в Галерее искусств свои работы представляют более 70 художников, в числе которых, конечно, авторы из Тюмени и городов юга Тюменской области, а также мастера из Кургана, Екатеринбурга, Перми, Пензы, Казани, Омска.

– Тюмень превратилась в особое артпространство, – отмечает хозяйка «выставки», – со своей атмосферой, движением, с нами с удовольствием сотрудничают самые различные художники, доверяют нам.

В Галерее размещены разные работы – и более сильные, и менее. Как рассказала Альбина, у нее есть картины действительно гениальных художников, посмотрев на которые, испытываешь те же ощущения и эмоции, что и после посещения музея. Но среди них есть место и для небольших подарочных работ, которые тоже востребованы среди покупателей.

Приобретают полотна зачастую коллекционеры – обеспеченные люди, культурно образованные и понимающие цену искусства. Для них такая покупка – это, в первую очередь, эмоциональное вложение.

– Я всегда говорю, что картина – это чековая книжка, висящая на стене. Она греет эмоционально, дает ощущение красоты, отдыха. С другой стороны, ты понимаешь, что это ценность. Причем, никакая дорогая мебель или предмет интерьера не сравнится с живописным произведением, не заменит это ощущение обладания – у тебя есть музейная вещь, которая будет сохранена в веках, это то, что увидят потомки, – говорит Альбина Харитонова.

Тюменская галерея – не просто набор картин, но и целое культурное пространство, где регулярно проходят мероприятия, встречи и выставки – небольшие, скромные и душевные или же, напротив, пафосные и торжественные – все находят своего зрителя.

– Хорошая живопись развивает и духовно обогащает нас. За мою уже долгую работу в этой сфере я не раз слышала от клиентов слова благодарности – за благотворное воздействие приобретенных у нас картин на их судьбу, – отмечает основатель Галереи.

5 фактов о Галерее искусств:

  • 18 лет мы делаем искусство ближе

  • Проведено 102 выставки

  • Более 70 художников продают здесь свои работы

  • Более 1 млн картин побывали на выставках галереи

  • Более 120 тысяч рам изготовлено в багетных мастерских галереи