Антон Язовских

Партнерский материал

#ДелаСердечныеНаши: красота отношений

Отношения – это искусство, культура жизни, которую, к сожалению, сегодня практически никто и нигде не преподает. Значит, самое время учиться друг у друга, поддерживая духовный рост каждого. Иначе мы никогда не поймем, почему все чаще разрушаются семьи, а после очередной взятой высоты накатывает ощущение пустоты. Позвольте поделиться своим взглядом на развитие прочных отношений.
#ДелаСердечныеНаши: красота отношений

Сессия_03.17.jpg
Антон Язовских,
исследователь природы успеха и счастья, ведущий стратегических диалогов, ментор, автор мировоззренческой системы «Дело на языке Жизни», тренер Русской школы управления.

Стоит ли требовать к себе «адекватного» отношения? 

По сути каждый из нас – это сумма отношений. Кроме них ничего нет. Мы испытываем любовь или безразличие, желание или отвращение, уважение или презрение. Того, к чему у нас нет никакого отношения, просто не существует в нашей личной вселенной. Конечно, где-то далеко бродят голодные африканские дети, но это не про мою жизнь – просто картинка в смартфоне.

В отношениях проявляется индивидуальность человека. А потому бессмысленно требовать от другого «адекватного» отношения – он другой и отношение у него другое. Слава богу, что мы разные – в этом ключ к красоте и разнообразию человеческих отношений. Иначе мир был бы серым и унылым. Однако, и боли разочарований в таком мире не было бы.

Чтобы раскрыться в отношениях, недостаточно осознавать свои особенности и желания. Грубый подход в формате «ты мне – я тебе» поможет лишь на рынке. Важно уметь пробуждать и принимать индивидуальность визави. И такому умению нужно учиться. Это искусство и культура жизни, которую, к сожалению, целенаправленно сегодня почти никто и нигде не преподает. Значит, самое время учиться друг у друга.

В чем же заключается специфика отношений между мужчиной и женщиной?

Удивительно, но еще жива фраза, произнесенная, кажется, более 100 лет назад: «Не существует женского ума. Мозг – это не половой орган. С тем же успехом можно говорить о женской печени». Сегодня гендерные отличия в функционировании мозга и, кстати, печени – уже установленный факт, нейрофизиологи давно обратили наше внимание на ряд существенных отличий в строении мозга зрелых мужчин и женщин. К примеру, у женщин более развиты центры, отвечающие за артикуляцию, понимание и переработку речи. Вас еще удивляет, что мужчины почти в 3 раза более молчаливы?

Чтобы раскрыться в отношениях, недостаточно осознавать свои особенности и желания. Грубый подход в формате «ты мне – я тебе» поможет лишь на рынке.

Мы – разные! С этого начинается красота и сложность наших взаимоотношений. Отрицание иной природы партнера рождает боль, принятие и взаимное дополнение – радость. К примеру, вы замечали, что мужчине нужно учиться адаптации в социуме, а для женщины это естественный навык? Там, где мужчине не хватает эмоционального интеллекта, например, в воспитании детей, нужна женщина. Там, где женщине недостает хладнокровия и концентрации на одной задаче, например, в случае форс-мажора, нужен мужчина. На самом деле, все еще глубже: мы по-разному воспринимаем масштаб и скорость событий, по-своему расставляем приоритеты в семье, делах и личном развитии, успех и счастье для нас разные.

Еще в 1965 году Виген Геодакян предложил эволюционную теорию пола, согласно которой женщины хранят генофонд, а мужчины обеспечивают развитие, прогресс человечества. С тех пор в этом направлении проведено множество исследований, которые доказывают: мы еще более разные, чем нам кажется, и еще больше зависим друг от друга, чем думаем. Полноценная реализация потенциала, заключенного в мужчине и женщине, возможна лишь в их эффективном взаимодействии.

Человек эволюционирует десятки тысяч лет. Неужели за это время мы не научились взаимодействовать, проявляя свою мужскую или женскую природу?

К сожалению, то, чему человечество научилось, уже не соответствует настоящему моменту. Важно понимать, по поводу чего мы вступаем в отношения: простое биологическое воспроизводство или совместное развитие. В первом случае нам нужна простая кооперация без глубокой внутренней работы. Во втором – нам следует стать учителями друг для друга и научиться поддерживать духовный рост каждого.

Поскольку мужчины и женщины разные, то разными должны быть и наши цели и стратегии, которые мы выбираем, чтобы прийти к этим целям. Но факт наших дней заключается в том, что женщины слишком часто выбирают охоту вместо приспособления, доминирование вместо сотрудничества, желание изменить мир вместо желания наполнить его. То есть они выбирают цели и стратегии мужчин, обрекая себя на успех в отсутствии счастья.

Факт наших дней заключается в том, что женщины слишком часто выбирают охоту вместо приспособления, доминирование вместо сотрудничества, а мужчины наоборот: они приспосабливаются, занимаются благотворительностью…

С мужчинами начинает происходить обратное: они приспосабливаются, занимаются благотворительностью, увлекаются бесконечным познанием себя. Человечество запуталось. Мы сделали скачок к творческому развитию и самореализации, но не можем понять, почему все чаще разрушаются семьи, не складываются отношения, накатывает ощущение пустоты и никчемности после очередной взятой высоты.

То есть существует целая система мужских и женских стратегий жизни?

Да, об этом сегодня все больше и больше говорят ученые, исследователи, наставники. На пути к счастью творческого человека есть отправной пункт – понять свою природу. Ведь в каждом из нас присутствует и мужское и женское начало. Нам важно научиться гибкости и осознанности в выборе стратегий. Только так мы перестанем быть роботами, проживающими чужой сценарий. Посмотрите, насколько мы разные в достижении конкретных целей:

Потребность по

А. Маслоу

Цели

Мужская стратегия достижения

Женская стратегия достижения

Потребность в самоактуализации

Максимально реализовать свой потенциал

Изменить мир

Наполнить мир

Эстетические потребности

Осознать себя и свое место в жизни, гедонизм

Чувствование жизни

Чувствование себя

Познание

Знать, уметь, понимать, исследовать

Познание мира

Познание себя

Уважение, почитание

Обеспечить успех, одобрение, признание

Профессионализм

«Мать Тереза»

Принадлежность и любовь

Быть в обществе, любить и быть любимым

Обмен полезностями

Отношения

Безопасность

Обеспечить защищенность, снизить риски

Доминирование

Сотрудничество

Органические потребности

Удовлетворить голод, жажду, половое влечение

Охота

Приспособление

Кроме того, чтобы стратегия не осталась красивой абстракцией, нас важно вооружить конкретными тактиками и инструментами для оценки ситуации, принятия решений, выстраивания и развития отношений. Это некая дорожная карта или инструкция по счастливой жизни. Кстати, именно об этом мы будем подробно говорить с моим партнером Дмитрием Моисеевым на тренинге «Дела сердечные – Мужской взгляд» в Тюмени 30 июня (#ДелаСердечныеНаши).

Что порекомендовать читателям здесь и сейчас?

Обрести ценную привычку – смотреть на каждого человека напротив, как на чудо, которое вам только предстоит узнать. Позвольте этому человеку быть таким, какой он внутри, а не таким, каким вы хотите его видеть. Найдите красоту и силу в его непохожести на вас. Это первый шаг к построению прочных, глубоких и эффективных отношений.

Антон Язовских – исследователь природы успеха и счастья, ведущий стратегических диалогов, ментор, автор мировоззренческой системы «Дело на языке Жизни», тренер Русской школы управления.
С 2008 года активно участвует в развитии предпринимательства и формировании регионального инвестиционного климата: консультант и участник ряда инвестиционных проектов, соавтор и соорганизатор программ обучения начинающих и действующих предпринимателей, сопредседатель экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Тюменской области, заместитель председателя Тюменского регионального отделения «Деловой России».
С 2014 года организовал и ведет деловую коммуникационную оф-лайн платформу для предпринимателей и первых лиц компаний #МастерЗавтрак.
Женат, воспитывает двух дочерей.