Анна Кушнир

предоставлено Управлением градостроительного планирования

Улица Ленина: от реальности до футуризма

Накануне в Тюмени завершился публичный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории центра города в пределах ул. Ленина на участке от Исторического сквера до ул. Мориса Тореза. Заседание конкурсной комиссии проходило в рамках форума «Архитектурная среда». Из семи представленных проектов эксперты отобрали четыре. NB Life предлагает ознакомиться с ними поближе.

Улица Ленина: от реальности до футуризма

Убрать заборы

Первое место взял проект Тюменского индустриального университета, оказавшийся самым реалистичным и лаконичным.

– Большой плюс этой концепции – идея сохранения исторической архитектурной среды, а не строительство каких-то новых архитектурных объектов, – поделился впечатлениями с NB Life Артем Павлюченко, директор управления градостроительного планирования. – Ведь в нашем центре доминантой являются памятники исторического наследия: храмы и церкви, костел, синагога.

Концепция ТИУ 

Разработчики из ТИУ предложили городу привести колористику фасадов зданий по ул. Ленина к единому цветовому решению. А прилегающую к ним территорию включить в общее пространство.

«В скором будущем все пространство будет представлено в едином стиле, с зелеными насаждениями, террасами, кафе, велосипедной дорожкой, освещенными пешеходными зонами.»– Согласно их разработке, необходимо убрать все заборы, из зеленых уголков и тротуаров создать единое целое, – отметил Павлюченко. – В него также включить парковку около спорткомплекса ТГУ, территории у стоматологии, заброшенный сквер за костелом, парк у поликлиники. На данный момент на Ленина есть улица, тротуар – и все. А в скором будущем все пространство будет представлено в едином стиле, с зелеными насаждениями, террасами, кафе, велосипедной дорожкой, освещенными пешеходными зонами.

Концепция мастерской Табанакова

От каждого понемногу

В общей сложности на конкурс было подано 7 концепций, однако соответствующими его условиям были признаны только четыре. Это работы Тюменского индустриального университета, мастерской архитектора Табанакова, архитектурно-инженерной группы ИСТ и регионального центра строительных исследований «Артель». При выборе победителя комиссия руководствовалась четырьмя критериями: соответствие целям конкурса, гармоничное сочетание исторической и современной среды, целостность общего архитектурно-художественного решения, а также качество, комфортность и особенность предлагаемых пространств. Как отметил директор управления планирования, в каждой из концепций были найдены интересные моменты.

Концепция от ИСТ и «Артель»


– На основании работы победителя будет разработан финальный проект преобразования ул. Ленина, однако в нем учтутся интересные наработки из предложений других участников. Таким образом, будет создан совместный комбинированный концепт, – сообщил Артем Павлюченко. –Такая задача и ставилась, это было оговорено в условиях конкурса.

Так, на заметку были взяты идеи по устройству пешеходных и велосипедных путей. В проекте ИСТ это – прогулочная дорога вдоль лога реки Тюменки, пешеходный мост от сквера Немцова за ТД «Калинка» к ТЦ «Гудвин».

Особенности победивших проектов

Создатели проекта от ТИУ предложили применить единую систему благоустройства, включая разработку в одном стиле малых форм благоустройства: скамеек, урн, остановок, киосков, клумб и пр. Дома планируется не только привести к одной цветовой гамме, но и сделать ее более теплой. На улицах должна быть создана единая непрерывная система озеленения, проложены велосипедные дорожки. Интересное решение было найдено для круглой бани – после ее реставрации парковку около нее было предложено перенести под землю, а на ней создать концептуальную пешеходную зону с местами отдыха.



Второе место заняла концепция архитектурно-инженерной группы ИСТ. Главная ее идея – сплошное озеленение территории, прилегающей к ул. Ленина (кстати, ее комиссия отдельно взяла на заметку). Среди необычных предложений – высотное озеленение и поднятая над остальным пространством озелененная пешеходная тропа, театр под открытым небом, фонтан, зимой преобразующийся в каток, теплые закрытые остановки.



Удивительный футуристический проект, занявший третье место, представила мастерская Табанакова. Гигантские скульптуры и конструкции, достойные «пера» Церетели, высотка тюменского ЦУМа (которую, кстати, город так и не разрешил строить), скелетообразные высотные пешеходные мосты. Территорию за Спасской церковью архитекторы предложили занять гостиницей вместо парка, а пару этажей БЦ «Панорама», наоборот, – снести. Из реалистичного – размещение дендрария на склоне тюменского лога, реставрация «круглой бани» под общественно-образовательный центр, размещение зон для отдыха с концептуальными скамейками, сухой фонтан у «Гостиного двора».



Концепция регионального центра строительных исследований «Артель» поражает монументальностью. По их заявлению, необходимо соединить пешеходные пути по набережной, Ленина, Республики и вантовому мосту, объединив их водным фонтаном. Для этого архитекторы предлагают «зарыть» транспортные артерии под землю (однако здесь явно не учтено множество факторов – ни количество коммуникаций под этим кварталом, ни состояние грунтов). Создатели концепции, видимо, вдохновлялись столичным «охотным рядом» – под территорией исторического квартала предлагается создать «подземный город» с многоуровневыми парковками и выходами через подземные переходы на поверхность. А на исторической площади разместить стеклянные купола, через которые свет будет проникать в подземелья.



В любом случае, все представленные работы являются только концепциями, а сам проект будет разрабатываться уже на их основе.